qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Dos De Felipe - 33

Пять марок для кардинала

В то время, как французское оружие наносило удар за ударом на суше и на море по коварно извивающейся гидре габсбургианства, змей предательства готовился куснуть кардинала де Ришельё прямо в том месте, где тот находился - вблизи войск, осаждавших Перпиньян. И гнездился этот змей, как и положено ползучим гадам, у самого сердца - короля Людовика XIII...
Король, настаивавший на том, чтобы его называли Справедливым, был человеком, от которого доктор Фройд и прочие шарлатаны от якобы медицины пришли бы в восторг. Воспитанный в семье сексуально озабоченного Генриха Наваррского и истерички Марии Медичи, он, поддаваясь своей главной черте характера - упрямству, взял себе за правило строгую мораль и доходящую до абсурда скрытность и "камерность" в проявлениях чувств. Он, видимо, любил жену Анну Австрийскую (хотя бы поначалу), но затем это чувство в нем съели ревность и недовольство ее импульсивным характером и неправильными подругами, а также маниакальное стремление пресечь все попытки общения ее с братом Филиппом IV. Но блудить с другими женщинами - это было оскорблением его моральных принципов. Историки замечают вокруг него нескольких фавориток (Мари д'Отфор, Луиза де Ля Файет), но до сих пор спорят, имели ли эти связи сексуальный характер, или просто руку жали и разговоры разговаривали - помимо прочего, выше уже была отмечена большая скрытность Людовика XIII.
Гораздо бОльшую роль в жизни короля играли мужчины - но снова не сексуальную, а как интимные друзья, которым он мог изливать свою израненную сомнениями, подозрениями и государственными заботами душу и с которыми мог чувствовать себя запросто, без чинов. Ну и при случае на их крепкое плечо можно было опереться, поручив что-то важное - как, например, Шарлю д'Альберу, с помощью которого юный король сверг креатуру его матери Кончино Кончини, маршала д'Анкра. Д'Альбер за этот подвиг стал герцогом де Люинем и коннетаблем Франции, но быстро умер.

 
Король Людовик XIII и его последний фаворит, маркиз де Сен-Мар

Свято место пусто не бывает - в жизни Людовика XIII появлялись Жан де Туара, Франсуа де Барада или Клод де Сен-Симон (отец мемуариста), но все они рано или поздно горели на том, что пытались стать самостоятельными политическими фигурами, заставляя короля что-то делать в интересах манипулировавших ими партий. А Людовик, как уже было сказано, был вельми упрям и давления на себя не терпел, удаляя зарвавшихся фаворитов от своей персоны, двора и большой политики.
До тех пор, пока при дворе в 1639 году не появился молодой и смазливый сын Антуана Коэффье де Рузе, маршала д'Эффиа - Анри Коэффье де Рузе д'Эффиа, маркиз де Сен-Мар (Cinq-Mars, созвучно cinq marc, пять марок). Его отец был верным соратником кардинала Ришельё, который взял юношу под свою опеку после смерти маршала и вывел в люди - представив королю, чтобы его милым личиком перебить отбивавшуюся из рук мадемуазель д'Отфор. 38-летний монарх увлекся 19-летним шпингалетом, испытывая к нему уже скорее отеческие, нежели дружеские, чувства - Сен-Мар был осыпан должностями и материальными благами, получив придворный чин главного конюшего Франции (обер-шталмейстера), почему ближайшие друзья стали называть его Главный или Мсьё Главный.
Как это обычно случается с мажорами, получившими всё и сразу без особого труда, вьюнош оборзел и стал вести себя пупком земли - пил, гулял, безобразил безобразия (огорчая своего короля-папика) и в итоге захотел стать владычицей морскою, то бишь получить чин коннетабля Франции (а чем он хуже де Люиня?) и жениться на дочери настоящего монарха - принцессе Мари-Луизе де Гонзага, дочери герцога Карло I Мантуанского. Кардинал де Ришельё, проведав об оных планах, сказал что-то вроде оборзел, щенок! и дал понять, что рыльцем маркиз для таких высот не вышел. Писатель букоф Альфред де Виньи сочинил из этого потом в своем романе чистую романтическую страсть благородного юноша к прекрасной принцессе, но на самом деле Мсьё Главный попросту обиделся и оскорбился - меня презрели! И с большого ума решил кардинала завалить...


Принцесса Гонзага, мечта главного конюшего

Как видим, благодарность в число добродетелей де Сен-Мара не входила. Как и ум - в 1642 году он связался со старыми прожжеными интриганами и заговорщиками Гастоном Орлеанским, герцогиней де Шеврёз и герцогом Буйонским, которые обещали поддержку испанской армии. В переписке с Оливаресом, которую завязал юный конспиратор, он обещал заключить мир с Испанией, возвращение всех завоеванных французами крепостей и отказ от союза со шведами и германскими протестантами, то бишь выход из Тридцатилетней войны. 13 февраля 1642 года заговорщики должны были схватить кардинала в Тулузе, но ничего не вышло, и пришлось ждать другого подходящего случая, продолжая слать письма за кордон с тайными посланцами.
Однако на всяких тайных посланиях и прочих шпионажах Ришельё за свою богатую карьеру съел столько собак, сколько прыщавым юнцам и не снилось - ему довольно быстро доложили о плетущемся заговоре, а потом подогнали и перехваченные письма в Испанию. Приговор государственная измена на лбу у юного дурака и рисовать было не надо, он сам горел там огненными буквами. Король, ознакомившись с неопровержимыми уликами, облился слезами и подписал приказ об аресте любимца. Сен-Мар и его приятель Франсуа Огюст де Ту, советник местного парламента (виновный лишь в том, что знал о заговоре, но не донес) были осуждены на специальном процессе и казнены в Лионе 12 сентября 1642 года. Остальные участники заговора отделались легкими испугами - казнить брата короля, герцогов или герцогинь не мог себе позволить даже Ришельё.
Черный юмор ситуации был в том, что сам кардинал уже практически лежал пластом - 14 декабря 1642 года он скончался в городе Париже, оставив Францию и короля без первого министра посреди войны с самым большим государством мира...



Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Два Филиппа” Tag

  • Dos De Felipe - 45 (последняя)

    Это всё, что останется после него... Переговоры о мире велись долго и нудно еще с 1656 года, и утрясти все условия удалось лишь к осени 1659 года.…

  • Dos De Felipe - 44

    Барселона продолжает и проигрывает В Каталонии продолжалась война, и уже не ж нецов (которые наверняка сто раз за эти годы раскаялись, что ради…

  • Dos De Felipe - 43

    Семья мадридского двора Пора бы уже поговорить о скрепах семье Филиппа IV - а то так он скоро и сам уже помрет... Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment