qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Dos De Felipe - 31

Каталонская зараза

Каталонский мятеж, который закончился иначе и с тех пор стал называться Сегадорским восстанием (ака Войной жнецов) тут же озаботился тем, чтобы защитить маленького, но гордого себя. Пау Кларис, возглавивший Женералитат, послал делегацию во главе с Франсеском де Тамаритом в Руссильон, который оккупировали французские войска. Там каталонцы 7 сентября 1740 года подписали в городе Сере договор, согласно которому провозглашалась независимая Каталонская ресублика, переходившая под патронат короля Людовика XIII. Между государствами заключался военный союз и соглашение о взаимопомощи.

 
Франсеск де Тамарит и де Рифа, каким его видели себе каталонские сепаратисты в XIX веке, и Джордж Стюарт д'Обиньи

Плоды этого договора поспели уже скоро - 23 сентября 1640 года 5000 испанских солдат и 4 пушки под командованием дона Хуана де Гарай Отаньеса выступили из Перпиньяна (столица Руссильона) на Барселону, дабы подавить мятеж, но путь им заградили 600 французских солдат в крепости Илла. Командовал ими... внезапно шотландец, ренегат-католик Джордж Стюарт, сеньор д'Обиньи, брат герцога Леннокса, обитавший во Франции и служивший королю Людовику. Эта горстка людей успешно сопротивлялась до 29 сентября, когда испанцы вынуждены были отойти назад.
Естественно, что ни Филипп IV, ни Оливарес не собирались оставлять развитие ситуации в Каталонии на самотек. Была собрана армия под командой дона Педро Фахардо де Суньига и Рекесенса, маркиза де Лос Велеса, назначенного новым вице-королем Каталонии, в количестве 30 000 солдат и 24 орудий, которая начала наступление на Барселону. В сентябре правительственные войска смогли овладеть Тортосой, 8 декабря выступили на столицу княжества, а 10 декабря отбросили жалковатый отряд из 2000 каталонских микелетов (ополченцев) у холма Балагер. С 13 по 16 декабря уже 4000 микелетов пытались защитить от Фахардо город Камбрильс - и снова без успеха. Ничего не получилось и у самого Франсеска де Тамарита с 20 по 23 января у Мартореля. Маркиз де Лос Велес неотвратимо приближался к Барселоне...
Решилось всё 26 января 1641 года. Генеральная баталия состоялась на подступах к самой Барселоне - у горы Монжуик. Защитников столицы Каталонии возглавляли Франсеск де Тамарит и французы Филипп де Ля Мотт Уданкур и Жан Арман де Майе, маркиз де Брезе и герцог де Фронзак (выдающийся, внезапно, флотоводец - занявший изобретенную кардиналом де Ришельё должность гран-мэтра де ля навигасьон, то бишь главы департамента судоходства). Гнусные французы утверждают, что когда испанцы вдарили по укреплениям на горе, большинство каталонцев дали тягу, и защищались лишь одни они (лягушатнеги). Кто бы там на самом деле не, но атаки испанцев удалось отбить, а когда воодушевленные защитники Барселоны перешли в контратаку, армия Фахардо внезапно побежала. Причем потери с обоих сторон были не очень значительными - 1500 испанцев и несколько десятков французов и каталонцев. Но в результате последовавшего за поражением отступления маркиз де Лос Велес смог увести только 18 500 человек - остальные разбежались. Достались повстанцами и все испанские пушки.

 
Герцог де Фронзак и сражение у горы Монжуик 26 января 1641 года

За три дня до сражения, 23 января 1641 года, каталонцы отказались от республиканского правления и трусливо передались в руки иностранцев - признав Людовика XIII графом Барселонским. А через месяц умер Пау Кларис, и на деле независимости Каталонии фактически был поставлен жирный крест - не желая содержать испанскую армию, Женералитат вынужден был теперь оплачивать войска французских оккупантов...

Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Два Филиппа” Tag

  • Dos De Felipe - 45 (последняя)

    Это всё, что останется после него... Переговоры о мире велись долго и нудно еще с 1656 года, и утрясти все условия удалось лишь к осени 1659 года.…

  • Dos De Felipe - 44

    Барселона продолжает и проигрывает В Каталонии продолжалась война, и уже не ж нецов (которые наверняка сто раз за эти годы раскаялись, что ради…

  • Dos De Felipe - 43

    Семья мадридского двора Пора бы уже поговорить о скрепах семье Филиппа IV - а то так он скоро и сам уже помрет... Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment