qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Старый режим" Людовика XV - 29

Морской львёнок

Второй великой задумкой Шуазёля на 1759 год было взять быка за рога в его стойле - отомстить за налеты на французское побережье в прошлом году, а заодно поразить врага в самом его логовище, высадив в Англии 100 000 солдат. Про то, что случилось с Великой армадой, а также про срыв плана вторжения в 1744 году министр был в курсе, но его грела всё та же идея-фикс, которая будет тешить ЧСВ одного недокорсиканца спустя 50 лет - настроить туеву хучу плоскодонок, дождаться подходящего ветра и за несколько часов орлом прыгнуть на английский берег... Собственно, уровень креатива при планировании подобных мероприятий не сильно вырос с 1066 года (да и потом, до самого Морского Льва, будет оставаться всё там же).


Претендент Чарльз Эдуард Стюарт, он же Красавчик Чарли

Впрочем, Шуазёль хоть и был дилетантом в военных вопросах, но круглым дураком не являлся - он попытался создать максимальную дипломатическую поддержку своему мероприятию. Для этого он сперва тайно встретился со внуком короля Якова II и сыном Старшего Претендента Джеймса Френсиса Эдуарда Стюарта (для своих - короля в изгнании Якова III в Англии и VIII в Шотландии), принцем Чарльзом Эдуардом, бывшим в то время вождем партии якобитов (сторонников свергнутой в 1688 году династии Стюартов) и потому прозывавшегося Младшим Претендентом. Увы, принц уже имел печальный опыт слива полимеров во время восстания в Шотландии 1745-1746 годов, откуда не вывез никакого политического капитала, кроме еще одного прозвища Красавчик Чарли и любовницы Клементины Уокеншоу. Бонни (Bonnie - Красавчик) считался в Париже, где жил на ПМЖ, человеком несерьезным, вздорным, пустым и бесперспективным, а главное - опутанным тайными шпионами Питта (что было чистой правдой). Так что встречи с ним происходили весьма приватно, а когда встревоженное слухами правительство Республики Соединенных Провинций потребовало от Франции гарантий того, что Стюартам не вернут английский престол (пригрозив в противном случае вступлением в войну на стороне Англии и Пруссии), Шуазёль с легкостью оные гарантии дал. Примерно тем же закончились консультации с Данией, Россией и Швецией - никто в итоге не согласился помочь экспедиции материально, отговариваясь собственной занятостью на фронтах (Стокгольм и Санкт-Петербург) и нейтралитетом (Копенгаген).


Фельдмаршал Джон Лигонье

Так что у Франции в 1759 году в деле борьбы с коварным Альбионом оставались только два союзника - армия и флот. Сто тыщ собрать не удалось, но под ружье поставили 48 000 человек, разделив их на два коропуса. Отряд во главе с героем сражения у Сен-Каста герцогом д'Эгийоном должны были высадиться в Шотландии и попытаться поднять там недобитых якобитов (которых решено было привлечь самостоятельно, без участия Молодого Претендента), обещавших аж 20 000 подкреплений, а остальные должны были десантироваться на южном побережье Англии и бодро наступать на Лондон. Для руководство этой армией даже был снят с Рейнского фронта лучший командный кадр (по мнению маркизы де Помпадур) - принц Субиз. Во исполнение грандиозного плана были построены 337 транспортных барж, а в целом на подготовку вторжения потратили 30 миллионов ливров.
Противопоставить этим силам на суше британский армейский главнокомандующий фельдмаршал Джон Лигонье (потомок переселившихся в Англию в XVII веке французских протестантов) мог только 10 000 реулярных солдат - все и без того скромные силы были отвлечены на экспедиции в Канаду, Ост- и Вест-Индию. Правда, парламент принял Закон о милиции, который инициировал создание волонтерских отрядов вооруженных поселян для защиты территории, но эти весьма попугайски наряжаемые войска в деле еще ни разу не бывали, и чего от них было ждать в плане сопротивления полномасштбаному вторжению - неизвестно.
Однако Питт и британское правительство демонстрировали несокрушимый оптимизм - на страже Англии стоял ее непобедимый флот. Первый лорд Адмиралтейства адмирал Джордж Ансон (Энсон), командующий Средиземноморским флотом Эдвард Боскауэн и командующий Западной эскадрой (флот защиты Англии) адмирал Джордж Хоук организовали постоянную блокаду французского военного флота в двух его основных гаванях - Бресте на Атлантическом берегу и Тулоне в Средиземном море. Попытка шефа д'эскадр Жана-Франсуа де Ля Клю Собрана прорваться и привести из Тулона 12 линкоров и 3 фрегата в Атлантику закончилось сражением в португальской бухте Лагос 18-19 июня, в которой Боскауэн с 14 линкорами и 10 фрегатами потопил 2 линкора противника и захватил 3 (остальные укрылись в испанском Кадисе, где и были блокированы заново).

 
Адмиралы Боскауэн и Родни

3-5 июля эскадра из 5 линкоров и 5 фрегатов под командой контр-адмирала Джорджа Родни нанесла внезапный удар по Гавру, где были сосредоточены десантные баржи, многие из них пожгла и разрушила 93 здания в городе. Эти два поражения оттянули срок начала операции - когда наконец 15 октября сильный противный ветер заставил англичан снять блокаду в Канале и укрыться в портах на 5 дней, французский командующий ВМФ Юбер де Бриенн, маркиз де Конфлан, вице-адмирал и маршал Франции, отказался выводить флот в пролив, считая, что ничего еще не готово.
Конфлан так в итоге и не решился дать отмашку Дню Д. Просто когда 14 ноября 1759 года второй сильный шторм отогнал эскадру Хока от Бреста, французы высунулись в море и обнаружили в бухте Киберон одинокую и небольшую эскадру коммодора Роберта Даффа (4 линкора и 4 фрегата). Де Конфлан, располагая 21 линкором и 3 фрегатами, решил атаковать легкую добычу и набрать очков. Однако оказалось, что Хок с 23 линкорами и 10 фрегатами ушел не так уж и далеко, и Дафф смог послать ему предупреждение. Маневрировавший без спешки де Конфлан был застигнут 20 ноября 1759 года со спущенными штанами в Киберонской бухте (потому сражение называется битвой в бухте Киберон; французы же зовут его сражением у Кардино). Подлый ветер сменился на благоприятный англичанам и противный французам, и попытка лягушатнегов сбежать успехом не увенчалась - 6 линкоров потоплено, либо сожжено после выброса на берег, 1 линкор захвачен, остатки разбежались по бухтам, из которых они еще очень нескоро смогут собраться в нечто осязаемое.


Сражение в бухте Киберон 20 ноября 1759 года

По сути разгром де Конфлана подписал смертный приговор планам вторжения в Англию. С этой идеей продолжали носиться, но чем дальше - тем больше с выражением невозможности на лицах. В 1760 году дюнкеркский корсар Франсуа Тюро с 3 фрегатами на 5 дней смог захватить Каррикфергус в Северной Ирландии, но 28 февраля 1760 года был разбит (и погиб в том бою) у Бишопс-Корта. После этого французские солдаты появятся на британских берегах только в 1798 году - и примерно с тем же успехом... Кампания 1759 года по вторжению в Англию провалилась, так и не родившись в муках.


Франсуа Тюро

Tags: Луидовикус, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Луидовикус” Tag

  • "Старый режим" Людовика XV - 39 (последняя)

    Трое под конец Шуазёль переоценил свое влияние на короля и количество рассаженных им на государственные посты родственников. Более же всего он…

  • "Старый режим" Людовика XV - 38

    Графиня с улицы В семействе Бекю скандальность была чертой наследственной. Жан Бекю был человеком настолько красивым внешне, что за него,…

  • "Старый режим" Людовика XV - 37

    Иезуиты, философы и генералы Во внутренней политике, как и во внешней, период правления герцога де Шуазёля - пора больших реформ. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments