qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Старый режим" Людовика XV - 28

Смешались в кучи немцы, люди...

На календаре был 1759 год, а война всё не думала заканчиваться. Стремительно стареющий Фриц бегал энергичной крысой по углам клетки, в которую русско-австрийские союзники боязливо совали пальцы, и отчаянно пальцы сии кусал, периодически и сам получая крепко в рыльце. А на западном фронте война, которую французы уже почти закончили в 1757 году Цевенской конвенцией, и не думала заканчиваться - наглые ганноверг-гессен-брауншвайг-пруссо-британцы под знаменами принца фон Брауншвайг-Люнебурга ухмылялись по ту сторону Рейна... Дабы срочно выправить сие вопиющее безобразие, новый глава французской внешней политики, граф де Шуазёль-Стенвилль (и он же герцог д'Амбуаз) напрягся и произвел на свет два гениальных стратегических плана.


В войну вмешался мощный стратегический ум герцога д'Амбуаза...

Первый касался Рейнского фронта, где следовало наконец-то объединить усилия двух отдельно оперировавших армий, маршалов де Контада и де Субиза, и нанести удар в логовище зверя - в самый Ганновер. Первым шагом на пути выполнения этого хитрожумного замысла стал захват 2 января 1759 года французами вольного имперского города Франкфурта-на Майне. В принципе, как город имперский, он и так стоял на стороне союзников, подчиняясь императору СРИГН - но уж больно формально, не так, как требовалось от военной базы на правом берегу Рейна. И французы под предлогом прохода через город всего одного кавалерийского полка оккупировали его. Теперь Субиз имел прямое сообщение с австрийскими войсками и рейхсармией, которые в очередной раз вторглись в Гессен.
Однако же Фердинанд фон Брауншвайг решил не дожидаться, пока объединенные французы придут за ним - весной 1759 года он пузами отпихал из Гессена австрийцев и имперцев, а затем решил совершить молодецкий налет на Франкфурт, чтобы отколотить французов отдельно от армии де Контада. Правда, судьба подбросила ему поросенка - принца де Субиза забрали во Францию (во исполнение второго гениального замысла Шуазёля), и его войсками командовал герцог де Брольи. У союзников под рукой было 35 000 человек (хотя немецкие историки бьют себя пятками по грудям, что 24 000), у лягушатнегов (и примкнувших к ним саксонских эмигранто-дезертиров) - 24-28 000 солдат (хотя немецкие историки... что 30 000), и они сошлись в кровавой битве у Бергена 13 апреля 1759 года. Многочисленные, но все более хаотические атаки союзников на оборонительные позиции французов захлебнулись и ни к чему не привели - принцу Фердинанду пришлось отступить. Немцы потеряли около 2600 человек убитыми и ранеными, французы - 1800 (хотя немецкие историки... что 4000). Полный срыв стратегических покровов...


Сражение у Бергена 13 апреля 1759 года (тыц)

Победительный герцог получает достойную награду - его войска включают в армию де Контада, лишив отдельного командования (военный министр маршал де Бель-Иль считает, что наглый выскочка не по штанам прыгает). Контад готовит широкомасштабное вторжение в Ганновер, вторгается, берет город Минден, где соединяется с корпусом де Брольи и наблюдает армию принца Фердинанда. У союзников остается один-единственные вариант - набросится на французов (и саксонцев) и отметелить их так, чтобы ноги их более в Ганновере не появлялось... После двухнедельных раздумий и топтаний на месте немцы таки решились пойти в атаку. Что оказалось внезапно сюрпризом для де Контада - он отчего-то решил, что ему с 61 000 солдат и 162 орудиями беспокоится не о чем, и германцы будут терпеливо дожидаться его наступления, в которое он накануне ночью и выступил. Так что утром 1 августа 1759 года принц Фердинанд застал его врасплох, отправив свои 41 000 солдат и 170 орудий в атаку. К началу боя почти вся французская армия была неразвернута, и первые два часа была занята исключительно построением линий.

 
Принц Франц Ксавьер Саксонский и генерал фон Шпёркен

Сражение вышло драматичным и богатым на судьбоносные повороты - например, знаменитая самоубийственная и самовольная атака ганноверского генерала барона Августа Фридриха фон Шпёркена, упертый героизм саксонцев под командой принца Франца Ксавьера, отказ английского командующего Джорджа Джермена, виконта Сэквилла, двинуть в атаку английскую кавалерию, несмотря на прямой приказ принца Брауншвайгского, и пр. Про всё сие можно почитать хотя бы тут. В итоге французская армия беспорядочно отошла (строй сохранял только корпус де Брольи), потеряв 7000 человек убитыми, ранеными и пленными, тогда как союзники потеряли 2900 человек убитыми и ранеными. Полный разгром.


Сражение 1 августа 1759 года у Миндена (тыц)

Итак, кампания 1759 года в Западной Германии снова завершилась ничем. Маршал де Контад кричал, что во всем виноват этот негодяй де Брольи, но ему не поверили и сняли с поста командующего - вручив таки оный негодяю де Брольи, вкупе с наконец-таки жезлом маршала Франции. Правда, англичане так умаялись во время сражения, что решили, будто сделано уже достаточно, и стали потихоньку сворачивать свою помощь пруссаками и выводить войска - война в Канаде была выиграна, в Индии враги разбежались, чего тут, в Европах-то, дурочку валять. Тем более, что самая главная угроза - вторжения в Англию с моря, именно в 1759 году рассеялась, аки дым...

Tags: Луидовикус, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Луидовикус” Tag

  • "Старый режим" Людовика XV - 39 (последняя)

    Трое под конец Шуазёль переоценил свое влияние на короля и количество рассаженных им на государственные посты родственников. Более же всего он…

  • "Старый режим" Людовика XV - 38

    Графиня с улицы В семействе Бекю скандальность была чертой наследственной. Жан Бекю был человеком настолько красивым внешне, что за него,…

  • "Старый режим" Людовика XV - 37

    Иезуиты, философы и генералы Во внутренней политике, как и во внешней, период правления герцога де Шуазёля - пора больших реформ. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments