qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Dos De Felipe - 30

Фландрская луна (окончание)

В епических сказаниях рыцари не белых конях побивают стопятьсот тыщ врагов, и настает всеобщее счастье. В жизни они могут спасти всех от толстого шерстистого зверьца раз, ну два. А потом зверец всё равно приходит - ибо объективные законы истории. Но дону Фернандо Австрийскому удалось спасти Испанские Нидерланды еще и в 1639 году - в последний раз...
Точнее уж, сам кардинал-инфат ничего особого не сделал - выступил под крепость Хюлст, которую попытался обложить Фредерик Хендрик Оранский, и так там всю компанию и простоял - после Калло голландцы категорически отказывались выходить на честный бой с проклятым кардиналом. Зато это великое противостояние дало возможность имперской армии Оттавио Пикколомини протянуть руку помощи крепости Тьонвиль на границе с Францией, которую обложили лягушацкие рати (11 600 человек) под командой Манассе де Па, маркиза де Фёкьера (известного в основном тем, что был дедом военного писателя Антуана де Фёкьера). Пикколомини явился с 20 000 пехоты и кавалерии, напал на французов и практически уничтожил 6-7 июня 1639 года - сырожуи потеряли 6000 убитых и раненых и 3000 пленных, имперцы всего 1500 убитых и раненых. Сам де Фёкьер был тяжело ранен, попал в плен и умер в нем, а Пикколомини был произведен благодарным Филиппом IV в герцоги Амальфи.


Маркиз де Фёкьер

Этими событиями лимит габсбургианского везения исчерпался - 31 октября 1639 года голландский флот под командой адмиралов Мартена Тромпа и Витте де Витта наголову погромили испанский флот у Даунса и положили конец свободному мореходству для испанцев в водах Канала. А в 1640 году удалось отбить голландские атаки на крепости Хюлст и французские - на Живе, но полчища врагов осадили столицу Артуа, город Аррас. Армия Пикколомини ушла в Германию, чтобы биться супротив шведского негодяя Юхана Банера, так что кардиналу-инфанту противопоставить вторжению было нечего, и 9 августа 1640 года Аррас капитулировал.
До кучи всего доставали дона Фернандо и интриги. Пост штатгальтера Испанских Нидерландов с самого начала был проклятым - видимо, потому, что был связан с бесконечным количеством геморроев. Маргарита Пармская пострадала за недостаточную суровость к протестантам; герцог Альба был снят за неэффективность (фактически же - за жестокость, которая не принесла успеха); Луис де Суньига Рекесенс умер от отчаяния  - ему нечем было платить своим солдатам; дон Хуан Австрийский таинственно скончался как раз в разгаре скандала из-за обвинений в попытке узурпации власти; Алессандро Фарнезе умер от ран, обвиняемый в неподании помощи Великой Армаде; эрцгерцог Эрнст Австрийский скончался в самом разгаре переговоров о мире с голландцами; Педро Энрикес де Асеведо лишился поста, ибо Филипп II счел его политику слишком жесткой (Филипп II! слишком жесткой! сатана рыдае).
Не избежал своей порции дегтя и дон Фернандо. Придворные лизоблюды распускали слухи, что он хочет отторгнуть Нидерланды, для чего готовится жениться на дочери брата французского короля, герцога Гастона Орлеанского - Анне Марии Луизе, герцогине де Монпансье по прозвищу Великая Мадемуазель (Мадемуазель - официальный титул старшей незамужней дочери Месье, старшего брата короля; а Великая - из-за гипертрофированного эго, немерянных амбиций и активного участия в политике). Переговоры о браке действительно были - со стороны сестры кардинала-инфанта (и короля Филиппа IV тоже) Анны Австрийской, но вот обвинения в узурпации власти на самом деле были высосаны из пальца.

 
Анна Мария Орлеанская, Великая Мадемуазель, и ее несостоявшийся жених, дон Фернандо с любимой собачкой

Все эти интриги, а также бесконечное спасение Фландрии с 1636 года без отпусков, не укрепляло и без того слабое здоровье принца. 9 ноября 1641 года дон Фернандо Австрийский скончался в Брюсселе в возрасте всего-то 32 лет. По симптомам диагностировали язву желудка, но, естественно, тут же поползли слухи о том, что кардинал-инфант был отравлен - конечно же, по приказу злобного Оливареса...
Хуже же всего было то, что заменить умершего на таком важном в время войны сразу против Соединенных Провинций и Франции посту, было особо некем. Да к тому же Филипп IV и император Фердинанд II умудрились по этому поводу посраться. Немец желал видет штатгальтером своего младшего сына Леопольда Вильгельма, обосновывая это тем, что им, имперцам, свой человек в Нидерландах нужнее, ибо снабжать их из Испании трудно, да и Пикколомини, например, вечно жаловался, что испанцы срывают ему все его гениальные планы побед над французами. Но отдавать столь важный пост младшей родне ни Филипп IV, ни Оливарес не хотели, и потому врио штатгальтера был назначен португалец Франсишку ди Мелу и Кастру, маркиз Тор де Лагуна и граф Ассумар, посол в Вене, сохранивший лояльность после мятежа в Португалии и ставший, таким образом, доном Франсиско де Мело...

 
Леопольд Вильгельм Австрийский и Франсиско де Мело

Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Два Филиппа” Tag

  • Dos De Felipe - 45 (последняя)

    Это всё, что останется после него... Переговоры о мире велись долго и нудно еще с 1656 года, и утрясти все условия удалось лишь к осени 1659 года.…

  • Dos De Felipe - 44

    Барселона продолжает и проигрывает В Каталонии продолжалась война, и уже не ж нецов (которые наверняка сто раз за эти годы раскаялись, что ради…

  • Dos De Felipe - 43

    Семья мадридского двора Пора бы уже поговорить о скрепах семье Филиппа IV - а то так он скоро и сам уже помрет... Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment