qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ни одного англичанина! - 2

Песчаные крысы и Морской Лис

Следующее после старичка Корнела Вёйса поколение дюнкеркских корсаров представляет его зять Михил Якобсен. Он родился в 1560 году в Дюнкерке в семье почтенного корсара Яна Якобсена (или Жана - французы, заполучившие Дюнкерк территориально, похоже, твердо верят, что все его жители стали после этого французами в любом времени, у них даже Михил стал Мишелем). В 1588 году Михил был лоцманом на одном из кораблей Великой армады, и ему приписывают спасение остатков эскадры. Затем он занялся семейным бизнесом - его капер получил славное имя Виндхунд, как у тестя, и к 1595 году Якобсен уже был известен голландцам как Морской Лис. Он прекрасно знал все отмели от Канала до Фрисландии, и это помогало ему отрываться от преследователей, а также появляться неожиданно в самых разных местах.


Михил Якобсен глазами благодарных потомков (на ратуше в Дюнкерке)

В 1600 году корсар на корабле водоизмещением 70 тонн, с 12 пушками и 77 человек экипажа принимал участие в набеге эскадры из 12 судов (6 военных  и 6 каперов) на рыбаков у шотландского побережья. В 1602 году король Филипп III присвоил Михилу Якобсену чин капитана, а в 1606 году тот командовал уже эскадрой из 9 кораблей. В 1624 году подвиги и заслуги дюнкеркца вознаградили орденом Сантъяго (и теперь тот состоял в оном вместе с донами Франсиско де Кеведо и Диего Веласкесом), а в 1631 году назначили генералом эскадры, базировавшейся в Ла-Корунье. В 1632 году он смог провести конвой из 23 кораблей с 4000 солдат в Дюнкерк, невзирая на морскую блокаду со стороны голландцев. Затем Якобсен на 10 судах оперирует против берберийских корсаров в Северной Африке, а после возвращения из этого рейда в почтенном возрасте 72 лет умирает от лихорадки.


Ян Якобсен, фламандский военно-морской герой

Морской Лис произвел на свет (вместе с супругой) 7 сыновей и 5 дочерей. Четверо молодых Якобсенов стали морскими капитанами, из них более всех прославился Ян Якобсен - своей героической гибелью в 1622 году. 3 октября во главе отряда из трех небольших судов (двумя другими командовали испанские капитаны) он столкнулся с эскадрой вице-адмирала Хермана Клейлера, и умудрился потопить одного голландца и взять на абордаж адмиральский флагман. Когда же остальные враги начали окружать изрешеченный ядрами корабль Якобсена, тот приказал экипажу покинуть борт и взорвал пороховой погреб, отправив на тот свет с собой и вице-адмирала с большей частью его команды. Впрочем, 25 спасшихся дюнкеркцев были подобраны голландцами и казнены в Роттердаме и Флиссингене.
В целом же подвиги дюнкеркских корсаров так достали Республику Соединенных Провинций, что она заставила (буквально - он очень не хотел) своего главнокомандующего Морица Оранского напасть на город, дабы захватить его с суши. Состоялась знаменитая битва у Ньивпорта 2 июля 1600 года, в которой голландцы одержали победу над испанцами. Но из-за спешившей к Дюнкерку подмоги Мориц решил не рисковать и отступил. В 1609 году было заключено Двенадцатилетнее перемирие, и Дюнкерк слегка захирел - лучшие капитаны отправились на испанскую службу, бороздить Атлантические океаны и Средиземные моря. Но как только война возобновилась в 1621 году, песчаные крысы снова принялись за старое...

Tags: Корсарж, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Корсарж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment