qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Ни одного англичанина! (эпиграф)

Почему в массовом сознании пират - всегда англосакс?.. Я тут подумал пару мыслей, не претендуя на запись во флотофилы (мама дорогая, избави Будда!).
Во-первых, конечно, сила печатного слова. Кто герой наиболее тиражных и популярных блокбастеров о пиратах? У Эксквемелина - Генри Морган, у Даниэля Де Фо (во Всеобщей истории пиратства) - Инглэнд, Робертс, Тич и прочие англичане и американцы, у Роберта Стивенсона - вообще ни одного небританца, у Рафаэля Сабатини - ирландец, в котором от ирландца только то, что он постоянно об этом заявляет... В общем, вплоть до Джека Воробья тему морского разбоя узурпировали в искусстве (и массовом, и элитарном) англосаксы. Эмилио Сальгари со своим Рокканерой (ака Черным Корсаром) завистливо жмется в угол.
Во-вторых, неистребимая любовь людей к халяве и ненависть к труду. Созерцая успехи и достижения британской нации (а за нею и американской), во всем мире люди завидуют и, как свойственно зависти, ненавидят. И потому ищут не сложных нудных объяснений - у англосаксов сложился особый правовой менталитет, поощрявший частную инициативу, наложившийся на протестантскую этику, за счет чего случилась промышленная революция, и пр. - а простых. Самое простое - награбили по всему свету неправедно нажитые миллионы, лос перрос инглесес! За примерами долго ходить не надо - вон, Морганы! То, что, кроме Морганов, других примеров, в общем-то, и нет, во внимание не принимается.
В третьих, всеобщее нежелание знать, а даже когда знаешь - думать. Мне кажется, что многие люди, особенно интересующиеся темой пиратства, что-то слышали о берберских корсарах и Барбароссе, о Пите Хейне и Серебряном флоте, о Франсуа Л'Олонэ, а кое-кто - и о Сюркуфе. Но сложить эти сведения в один сундук и, особенно, сопоставить с голливудским мифом о кровожадных англосаксах - до сих пор не получается...
В общем, реальность такова, что по истечении довольно короткого периода, начатого морскими ястребами Елизаветы I и завершенного черным братством на Нассау (конец XVI - начало XVIII века), англичане вообще морским разбоем в промышленных масштабах не занимались. Потому что не имели такой нужды - после войн с голландцами и французами Ройял Нави вырос в такую величину, что со всеми задачами, которые ранее решали морские разбойники на госслужбе, успешно справлялся сам. Капитаны HMS'ов гонялись за призами, продавали награбленное и обогащались вполне законно и вполне официально, а адмиралы просто имели свой твердый процент с любой добычи, как и Адмиралтейство. В этой системе человеки со стороны особо не требовались, да и отсасывала она сама пассионариев нехило так. И потому английских каперов и приватиров было и мало, и подвигов особых за ними, в отличие от тех же флибустьеров и буканьеров, не числилось.
А вот во Франции мы имеем наблюдать совсем другую картину - выбранная еще в XVII веке Людовиком XIV стратегия развития флота и морской войны отводила основным силам ВМФ роль пассивно-сдерживающую, оборонительную. Почему так случилось - это к господам флотофилам, пусть объясняют с диаграммами и документами наперевес (хотя я до сих пор от них ничего серьезнее плохой Поншартрен наивного Людовика обманул не видел) - мы имеем дело с данностью. Инициатива в малой (она же крейсерская) войне перешла к частникам, корсарам, каперам и приватирам, которые единственные и могли хоть как-то соперничать с англичанами на море - небольших щемить, со средними драться, от больших убегать. И это стало государственной системой - когда в Бордо, Сен-Мало, Шербуре, Дюнкерке и прочих портах от Жиронды до Кале каперы и приватиры были самыми энергичными, успешными и эффективными моряками, и в конце концов получали признание на государственном уровне - адмиралами умирали и Жан Бар, и Клод Форбэн, и Робер Сюркуф, и многие другие.
Именно поэтому история французского пиратства - она гораздо интереснее, а главное, обширнее, чем романы англичан и их подражателей...



Tags: Корсарж, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Корсарж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments