qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

"Старый режим" Людовика XV - 27

Мордаунт, Мальборо и Блай против Рошфора и Ришельё

Повествования о Семилетней войне кучкуются вокруг уже 250 лет как пиарящихся событий - вот усатые суровые россияне стоят, как кремень, у Гросс-Егерсдорфа и Кунерсдорфа; вот несгибаемые гренадеры Старого Фрица наступают в пороховом дыму и картечи у Лейтена, Цорндорфа или Торгау; вот отчаянные хайлендеры и "старые песочники" отбрасывают атакующих французов у Миндена; вот Монкальм падает с пулей в груди на равнинах Авраама; вот, в конце концов, Клайв гонит слонов и их индусов огромной пестрой толпой у Палаши... Однако были в той войне и кампании, которым пиара не досталось вовсе, или всего капелька, навроде отчаянных боев на Гваделупе и Мартинике, Померанской войны со шведами или, вот, к примеру, десантам англичан на французский берег в 1758 году.

     
Мундиры 1-го, 2-го (Колдстримского) и 3-го (Шотландского) пеших полков британской гвардии, участвовавших в десантах, а также французского полка Королевской морской пехоты

Политикой, а также войной, в Англии (Ирландии, Уэльсе и Шотландии) того времени рулил не король Георг II, и даже не премьер-министр Томас Пелэм-Холлс, герцог Ньюкасл, люди ума не острого и языка косного, а блестящий оратор, умница и гений реальной политики Уильям Питт (посмертно прозванный Старшим, чтобы не путать с его же сыном Уильямом Питтом-младшим), занимавший должность госсекретаря Южного департамента (впоследствие преобразованную в пост министра иностранных дел) и, что важнее, лидера Палаты общин (руководителя парламентской фракции, которолирующей большинство голосов). Именно он дергал за ниточки, добиваясь нужных решений в парламенте, а потом пропихивал их через бюрократический аппарат правительства.
Питт был сторонником империалистического колониализма (или колониального империализма - называйте как хотите), будучи убежден, что Британия должна править не вонючими разваленными европами, а морями, америками и индиями. Именно по его инициативе в итоге были достигнуты впечатляющие победы Вулфа и Клайва. И именно он настоял, что вспомогательный корпус в Ганновере может делать что угодно, но остальная британская армия должна бить врага в привычном для нее логовище - на побережье и в морских портах Франции.

 
Уильям Питт-старший, главный по империи, и адмирал Эдвард Хок, гроза морей

Однако для успешного воплощения в жизнь этого замысла требовались одинаково талантливые люди не только в правительстве, но и во флоте и сухопутной армии. С флотом проблем не возникло - во главе операций в Канале встал адмирал Эдвард Хо[у]к, прославившийся победами над французами еще в Войну за австрийское наследство. А вот с сухопутными генералами были вечные английские проблемы - способных людей мало, и они были не в тех чинах и в самой жопе британского мира (как Вулф, Кут или Клайв). Первым попробовал генерал со славной (в России и во Франции с XIX века) фамилией - сэр Джон Мордаунт. В сентябре 1757 года 8400 солдат под его командой попытались захватить крепость и порт Рошфор (это судьба - Мордаунт и Рошфор!), но были отражены 3000 французских гарнизонных солдат. Питт был в ярости и потребовал предать Мордаунта военно-полевому суду, который того оправдал - отсутствие таланта не есть преступление. Впоследствие король отправил горе-генерала и двух его подручных в отставку по техническим причинам.
Питт не успокоился и нашел нового кандидата - Чарльза Спенсера Чаплина, графа Сандерленда, мастер-генерала орднанса (британский аналог должности главного фельдцейхмейстера, то бишь командующего артиллерии), и не исключено, что только из-за унаследованного оным от своей тетки по матери титула герцога Мальборо. А помогать ему должен был еще один персонаж - Джордж Джермен, викон Сэквилл, который сильно прославится в нашем повествовании позже, год спустя. Хорошо хоть, что морского начальника экспедиции подобрали компетентного - коммодора Ричарда Хау (будущего адмирала и брата будущего же кровавого палача американских колоний генерала Хау).

 
Герцог Мальборо, да не тот, и виконт Сэквилл

5 июня 1758 года 22 линкора и 8 фрегатов прикрыли высадку солдат во главе с Мальборо и Сэквиллом на французский берег возле порта и известной пиратской гавани Сен-Мало (в Бретани). Но внезапно... оказалось, что город - правильная крепость, и требуется регулярная осада, для которой не было особых средств, а главное - решимости. Англичане пожгли соседний порт Сен-Серван (попаля там 30 корсарских кораблей и 100 мелких посудин), а когда узнали, что на них двигаются сухопутные французские войска, взбежали на суда и отплыли 12 июня. Пошибавшись вдоль берега и поглядев с сомнениями на Гавр, Кан и Шербур, Мальборо решил, что на сей раз сделано достаточно, и приказал уплыть обратно в Англию.
Питт, конечно, снова вознегодовал, но в итоге решено было признать экспедицию успешной - типа, она отвлекла солидные силы французов с Рейна, где как раз начал геройствовать принц Фердинанд, и вообще, аж 30 пиратов пожгли! Но зуд нетерпения терзал госсекретаря Южного департамента, и в августе 1758 года была снаряжена вторая экспедиция на французское побережье. Поскольку такие незаменимые кадры, как Мальборо и Сэквилл, срочно потребовались в Ганновере, куда направился вспомогательный британский контингент, сухопутными силами вторжения командовал генерал-лейтенант Томас Блай (этой кампании с самого начала везло на звучные однофамилии...). 7 августа 1758 года Хау высадил его корпус возле порта Шербур, каковой англичане успешно захватили, пограбили, пожгли и, вспрыгнув на суда, покинули 16 августа.

 
Коммодор Ричард Хау и адмирал Джордж Энсон

Такая уже несомненно успешная экспедиция воодушевила британскую обществанность, короля и Питта, и Блаю приказали повторить набег на Сен-Мало - и на сей раз даже дали целого (и прославленного) адмирала Джорджа Энсона впридачу. 5 сентября 10 000 британских солдат высадились у порта и... совершенно внезапно обнаружили, что ничего не изменилось - крепость сильна, и без правильной осады ее не взять. Блай отошел на пляж у поселения Сен-Каст и приготовился погрузиться на корабли и отплыть восвояси, но погода закапризничала... а французы внезапно нагрянули - генерал-губернатор Бретани Эмманюэль-Арман де Виньеро дю Плесси де Ришельё, герцог д'Эгийон (родич и кардинала де Ришельё, и маршала - да-да, магия однофамилий продолжалась) собрал 7000 регулярных солдат (морская пехота, гарнизонные батальоны) и милиции еще во время захвата Шербура и смог быстро подойти к Сен-Касту. Частично начавший эвакуацию Блай был пойман со спущенными штанами - 3000 человек убито, ранено и захвачено в плен, а французы потеряли всего 300 человек. Епический слив.


Герцог д'Эгийон

Георг II, Ньюкасл, Питт и все пенки со сливками британского истеблишмента решили сделать Блая козлом отпущения по образцу Мордаунта. Но на защиту друга встал принц Уэльский Джордж (будущий король Георг III), и дело закончилось только травлей в прессе и общественным порицанием. А от стратегии набегов на французское побережье было решено отказаться - под благовидным предлогом того, что теперь у Англии есть большая сухопутная армия в Ганновере, и надо направлять все ресурсы туда...

Tags: Луидовикус, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Луидовикус” Tag

  • "Старый режим" Людовика XV - 39 (последняя)

    Трое под конец Шуазёль переоценил свое влияние на короля и количество рассаженных им на государственные посты родственников. Более же всего он…

  • "Старый режим" Людовика XV - 38

    Графиня с улицы В семействе Бекю скандальность была чертой наследственной. Жан Бекю был человеком настолько красивым внешне, что за него,…

  • "Старый режим" Людовика XV - 37

    Иезуиты, философы и генералы Во внутренней политике, как и во внешней, период правления герцога де Шуазёля - пора больших реформ. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments