qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

10 людей, каковые (América Latina)

БУлЬварЬЯнство, бУлЬварЬЯнцы... Ну ведь редиска же, а не человек! На ум разве что Ленин приходит - такой же скользкий беспринципный тип. И ведь что обидно - куча куда более интересных людей, освободивших страны Латинской Америки, даже неизвестна большинству "культурных человеков" по именам. Придется исправить несправедливость.

Топ-10 "Освободителей"

1. Хосе Франсиско де Сан-Мартин и Маторрас (1778-1850). Человек, и по дарованиям, и по гражданским добродетелям на самом деле заслуживший титул Освободителя. Чтобы привязать к конкретной стране - пусть будет Перу, первым президентом которого он стал. Но Сан-Мартин деятельно участвовал в освобождении еще и Уругвая, Аргентины и Чили, так что и в этом смысле чемпион. А еще в молодости он сражался с настоящими маврами в Африке, а потом - с французами в Испании... И кстати - среди всех "либертадоров" Сан-Мартин, пожалуй, лучший военачальник.



2. Бернардо О'Хиггинс Рикельме (1778-1842). Папа у него был ирландец и вице-губернатор Перу и генерал-капитан Чили. Так что идея освободить сперва Чили, а потом и Перу пришла ему в голову не просто так. Генералом он был так себе, потому крепко держался за Сан-Мартина. Зато умел проводить всякие прогрессивные реформы и зажимать выплаты иностранным волонтерам - в общем, занимался административными делами. В итоге был обвинен в диктатуре и после гражданской войны покинул Чили и умер в Перу (где его тоже уважали). Однако современные чилийцы от него без ума, и он для них он навсегда - "Отец независимости".



3. Агустин де Итурбиде и Арамбуру, ака Агустин I (1783-1824). Всё-таки Мексика - она крупнейшая латинская страна (Бразилия - тоже, но там всё же с португалов начиналось), и ее освободитель - личность крупная по определению. Тем более такая, как Итурбиде - он ведь начал с того, что успешно поподавлял всякие крестьянские восстания за "нэзалэжность". Но испанцы после этого его надули - отправили в отставку. Крестьяны снова подняли голову - и снова гачупины позвали Итурбиде. Однако на сей раз он взял и повернул армию на Мехику, взял ее и основал...  империю, а сам стал императором. Правда, ненадолго - новый герой, Санта-Анна, сверг Его Величество, а когда тот через год попытался "всё переиграть", его схватили и казнили.



4. Франсиско Хосе де Паула Сантандер-и-Оманья (1792-1840). Когда "Семён" Боливар сорвался с места (в Колумбии) и пошел освобождать то, что потом и назовут Боливией, "на хозяйстве" остался человек, который уже лет 10 как был его правой рукой и маршалом - колумбиец (тогда говорили - новогранадец) Сантандер. Когда же "Либертадор" вернулся, то они поцапались из-за взглядов на то, надо ли пытаться сохранять изо всех сил Великую Колумбию, или стоит "отпустить наф" все эти Венесуэлы, Эквадоры и Панамы. Сантандер был за второй вариант (не, он сперва пробовал первый - "всех расстрелять", но не получилось). Боливар его выгнал, но в итоге после смерти "Семёна" федерация развалилась, и Сантандер стал-таки президентом Колумбии, где именно его и считают до сих пор "Отцом родным".



5. Хосе Хервасио Артигас (1764-1850). Есть такой гордый и независимый кусок земли, где гордые и независимые гаучо обижаются, когда их пытаются обозвать бразильцами или аргентинцами. Это Уругвай. И все-то на него нападали во время Освобождения - британцы, испанцы, аргентинцы, бразильцы... И со всеми упорно бился Артигас и его гаучи. За "связь с гаучским отребьем" его прозвали варваром и убивцем-кровопивцем. И ни с кем-то он не соглашался договариваться - принципиальный был. В итоге бразильяны таки выгнали его на ПМЖ в Парагвай, где он и умер. Но как только Уругвай таки добился независимости - Артигас стал там "Отец родной", "Наше всё" и "Отец-основатель".



6. Себастьян Франсиско де Миранда-и-Родригес (1750-1816). Естественно, что ежели "освободитель Венесуэлы" - Боливар, то фигура Миранды вельми неудобна. Ну как объяснять, что этот боевой генерал армии Французской революции (соратник Дюмурье), чудом избежавший гильотины, основал Первую республику, которая погибла тогда, когда Боливар сдал испанцам ее президента? Видите, сколько всего неудобного надо объяснять детям, которые с детства "бУлЬварЬЯнцы". Посему и фигура Миранды - она "где-то там, вдали", в тумане ангажированного пиара и громкой трескучей политической болтовни.



7. Педру I (1798-1834). Сколько бы в Бразилии не было Педров, этот - самый главный. И что характерно - в отличие от всех этих испаноговорящих соседей по Латинии, в Бразилии всё было чинно-благородно. Сидевший в Риу еще с наполеоновских войн португальский принц, сын короля Жуана VI, посмотрел на всю эту намечающуюся революцию, вышел к народу и сказал - ок, народ, будет у нас Бразильская империя, а я буду ваш любимый император ("Конституционный Император и Вечный Защитник Бразилии"). И ведь согласились. И не рыпались даже тогда, когда Педру стал королем Португалии, хотя удержать еще и этот титул ему в итоге так и не удалось.



8. Бернардино де ла Тринидад Гонсалес Ривадавия-и-Ривадавия (1780-1845). Ну это просто первый президент Аргентины. А до того трудился в Европе над дипломатическим признанием новых государств Америки. Выделяется тем, что всячески упирал на науку и просвещение - основал первый на континенте естественнонаучный музей, национальную библиотеку, банковскую систему и пр. Поскольку был слишком образованный, и не умел скакать с гаучами по пампасам, проиграл конкурентную борьбу провинциальным героям и отправился в эмиграцию.



9. Хосе Гаспар Родригес де Франсия и Веласко (1766-1840). Прелюбопытный субъект - за век до Ленина, Сталина и Гитлера смог создать тоталитарное государство, и не где-нибудь, а в Парагвае. Дело в том, что доктор Франсия любил индейцев - как отец. Он понимал, что они дикия и неразумныя, и давать им демократию и просвещение нельзя - не поймут-с. И потому дал им диктатуру, всеобщее распределение, общественную собственность, уравниловку, среднее образование (без высшего - университет закрыли, ибо нахватаются еще). А поскольку из других стран могли наехать смутьяны с книжками про демократию - Франсия закрыл границы, выслал иностранцев и фактически построил для Парагвая железный занавес... Чем всё это закончилось - это уже другая история, до конца которой доктор, кстати, не дожил.



10. Франсуа де Бреда, ака Туссен Лувертюр (1743-1803). Беда с этими прогрессивными неграми. Потому что их соратники по расе считают всех прогрессивных негров не просто прогрессивными - а конкретно святыми ангелами. И очень обижаются, когда с этим кто-то не согласен. И восстал-то Туссен (по-нашему - Всесвятой) из-за несправедливости, а не потому, что негры на Гаити решили исполнить давнюю мечту - убить всех белых человеков с женами, детьми и собачками. И сбег-то Лувертюр (по-нашему - Предтеча) к испанцам из-за предательства нехороших негров. И от испанцев сбег потом - из-за других нехороших негров. И с мулатами стал драться, потому что те хотели убить всех черных... В итоге и французам сдался потому, что не хотел бессмысленного сопротивления - а не потому, что его сдали ближайшие соратники... Кстати, не в его пользу говорит и то, что он был вегетарианцем.

Tags: топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments