qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Романтика первоначальных накоплений

Всё-таки никуда в 1930-е годы советская литература не могла от марксизма деться - даже когда садился человек Сергей Ширвинский писать роман Ост-Индия, действие которого разворачивается в 1660-х годах в нынешних Индии и Индонезии...
Автор в лучших традициях русского народного соцреализма тщательно избег любых исторических персонажей и любого известного события: лишь второстепенные герои, мелькающие в эпизодах, имеют реальных прототипов, но и они остаются заурядными людьми - купцы, моряки, колониальные чиновники, мастеровые, рабы и пр. Главный герой - маляр, возжелавший длинного гульдена и завербовавшийся волонтером в Ост-Индскую компанию, который покидает Амстердам на торговом корабле... И мотает его по Атлантическому и Индийскому океанам, бросает в португальское Гоа, оттуда - в индийский Хайдарабад, затем - в Батавию, откуда наконец он возвращается солидным и толстым торговым человеком.
Естественно, что все состояния, наживаемые в романе, добыты преступным путем - за главным героем порой становится противно наблюдать. Да и за остальными тоже - голландцы просто жадны и злы, португальцы же еще и балуются протототалитаризмом, опутывая не только тела, но и души черной сетью инквизиции. Всё строго по Марксу - нет ни одного преступления, на которое персонажи не идут ради прибыли. Правда, Шервинский всё же декадентская отрыжка Серебряного века, и не смог изобразить прогрессивные народные массы, в которых растут спартаки и пугачевы - туземцы у него как какие-то забитые, грязные и темные животные, жмуться по углам и молча страдают от лап колонизаторов.
В общем, читать это интересно, но сопереживать совсем некому - единственный полуположительный персонаж, торговец-ювелир, порядочен только тем, что в нем отсутствует ярко выраженная непорядочность, он предпочитает делать профиты гешефтом, а не отрезая пальцы туземцам. Да еще молодой наивный художник в Амстердаме, типа друг главного героя - явная идеализация человека искусств (гнилая интеллигентская сущность автора проявилась). Остальные как на подбор - толстые, потные, жадные и норовящие отнять друг у друга перец, корицу, алмазы, золото...
Одним словом, это, брат, марксизм, против него не попрешь (с)



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Песни в башнях по-македонски

    Вы давно читали что-то в переводе с македонского? Не этого, который Александр (этого как раз не сохранилось, так, отдельные слова, все свои…

  • Эко-марафон длинною в жизнь

    Началось всё в далеком 1986 году - тогда в мировой прокат вышел кинофильм " Имя розы" и таки добрался до СССР. В какой-то ТВ-передачке…

  • За 40 лет до "Терминатора"

    Поэт описывает свой кошмар - в Нью-Йорке восстали машины, мстят людям и нападают на них. Полицейские авто и автобусы гонятся за прохожими, лифты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments