qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

"Старый режим" Людовика XV - 25

Смены фаворитского караула

Однако за перепетиями войны и внешней политики мы отвлеклись от самого главного - от борьбы за доступ к телу короля Людовика. Именно тут решалась судьба государства. Граф д'Аржансон, третий человек во Франции, ненавидел маркизу де Помпадур, второго человека во Франции, и изо всех сил пытался завладеть телом первого человека - кто управляет королем, тот правит страной. Однако в придворную борьбу вмешалась роковая случайность - 5 января 1757 года на Людовика XV было совершено покушение. На короля, усаживавшегося в карету подле дворца Малый Трианон, налетел фанатик-одиночка, обчитавшийся радикальных клерикалов Робер-Франсуа Дамьен, и пырнул перочинным ножом.


Дамьена подвергают допросу третьей степени

Рана получилось фиговой (замерзший утром король надел второй редингот), но Людовик был до глубины души потрясен тем, что во Франции нашлась сволочь, которая подняла руку на него, Возлюбленного - это что, народ его более не любит? В общем, расстроился и принял близко к сердцу, приказал жестоко казнить (100 лет до того и уже никогда после никого во Франции не казнили четвертованием, так что палачу Николя Шарлю Габриэлю Сансону пришлось лезть в старинные манускрипты) и никогда в течение жизни не называл Дамьена по имени - только мсьё, который хотел Нас убить.
Естественно, потребовался козел отпущения - проморгали заговор против жизни короля! И в отставку 1 февраля 1757 года полетел интендант Парижа (глава исполнительной власти столицы) граф д'Аржансон (переставший быть еще и военным министром). Правда, за должность министра ему удалось зацепиться, передав ее племяннику, Марку Антуану Рене д'Аржансону, маркизу де Пальми. А сын самого графа, Марк Рене де Войе д'Аржансон, оставался королевским шталмейстером, губернатором Весеннского замка и нескольких провинций (в том числе Эльзаса). Так что граф затаился при дворе и решил воздействовать на короля через его любовниц.

 
Марк Рене д'Аржансон (племянник) и Марк Рене де Войе д'Аржансон (сын)

Тем паче что из-за проблем со здоровьем маркиза де Помпадур оставалась с Людовиком просто друзьями, и с лета 1756 года неутолимые сексуальные аппетиты короля обслуживала другая дама - Мари-Анн де Майи-Рюбампре, маркиза де Куален. Именно на нее и поставили д'Аржансоны, велев капать на мозги королю, чтобы тот выгнал Помпадуршу. Но Черная Борода супротив Флинта - младенец, Помпадур на придворных интригах собаку съела еще тогда, когда ее соперница девочкой была - она приказала королевскому почтмейстеру Жаннелю, который делал для короля тайные доклады с цитатами из перлюстрированных писем, вставить пару фальшивых цитат о том, что Куаленша-де обойдется королю в миллионы, у нее куча прожорливых бедных родственников (типа, вот что люди друг другу пишут). Струна была найдена верная - скупой Людовик поспешил новую подругу выгнать вон. Красавица утешилась вояжем по Европам, в котором, по слухам, соблазнила, в числе прочих, будущего короля Густава III Шведского (ну, это сильно вряд ли) и будущего царя Петра III (да кто ж у них свечку-то держал?).


Маркиза де Куален

Окончательный крах интриги д'Аржансона потерпели 3 марта 1758 года, когда его племянника лишили поста военного министра, передав оный старому и заслуженному ветерану - маршалу де Бель-Илю, каковой и занимал его до самой своей смерти в 1761 году. Звезда маркизы де Помпадур продолжала сиять, а в ее орбите появилась новая луна - Шуазёль-Стенвилль, герцог д'Амбуаз...

Tags: Луидовикус, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Луидовикус” Tag

  • "Старый режим" Людовика XV - 39 (последняя)

    Трое под конец Шуазёль переоценил свое влияние на короля и количество рассаженных им на государственные посты родственников. Более же всего он…

  • "Старый режим" Людовика XV - 38

    Графиня с улицы В семействе Бекю скандальность была чертой наследственной. Жан Бекю был человеком настолько красивым внешне, что за него,…

  • "Старый режим" Людовика XV - 37

    Иезуиты, философы и генералы Во внутренней политике, как и во внешней, период правления герцога де Шуазёля - пора больших реформ. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments