qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 39

Свой человек в Регенсбурге

Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп, бился как рыцарь, в шлеме и кольчуге, а после укрылся в церкви, но король приказал вытащить его оттуда и бросить в узилище - освободит горе-прелата лишь смерть Львиного Сердца. Филипп Август нажаловался папе Римскому Целестину III, но тот ответил, что епископа захватили не после проповеди, а после боя - в общем, ибо нефиг. Затем армия анжуйцев взяла штурмом замок Дангу в Вексене, неподалеку от Жизора.
В июне король Англии перешел с войсками в Берри, где захватил еще с десяток замков, а нынешний его союзник граф Фландрский осадил Аррас. На выручку городу кинулся с ратью Филипп Август, но Бодуэн IX оказался искусным воином (он еще возьмет Константинополь и станет императором Латинской империи - потом) и загнал французов в болота, где королю пришлось капитулировать - он просил за отпустить всё, чего граф попросит, но тот настоял на общем съезде с Ричардом и выработке там условий перемирия. Трехсторонняя встреча состоялась в сентябре 1197 года между Шато-Гайяром и Гайоном. Перемирие было подписано до января 1199 года.

 
Фридрих II Гогенштауфен (несколько позже), а также Оттон IV Вельф, встречающийся с папой Римским Иннокентием III

И у Ричарда сразу появилось, чем занять себя в это время - 28 сентября 1197 года в Мессине, недавно отвоеванной у сицилийцев, скончался Генрих VI Гогенштауфен. Перед смертью его терзало то, как он своими руками ввел в свою страну жадного хищника - взял ленную присягу у Ричарда и превратил его в имперского князя, который теперь официально может вмешаться в выборы императора! Умирающий монарх послал королю Англии уведомление, что освобождает его от ленной присяги. Императором (точнее, королем римлян - для императорства требовалась отдельная коронация в Риме же с помощью папы тамошнего) должен был стать двухлетний сын Генриха - Фридрих II, но он со своей матерью Констанцией оставался на Сицилии и ничем не мог помочь баронам, державшим сторону Гогенштауфенов, против баронов, находившихся в противном лагере. Так что будущие гиббелины, нуждавшиеся в реальном вожде (и желательно в Германии) уговорили 6 марта 1198 года короноваться младшего брата умершего императора - герцога Филиппа Швабского.
Естественно, что раз пошла такая пьянка (сами Штауфены полОжили на  законность наследования), их противники, будущие гвельфы, выдвинули альтернативного кандидата. Им стал... Ричард, к которому прибыло посольство из Германии и просило принять корону. Это, конечно, с одной стороны было вельми лестно, но лезть в немецкие геморрои, не разовравшись с собственными, король Англии (которого до сих пор любят изобразить глуповатым рубакой) не рискнул. А послам выдал на руки идеального кандидата взамен себя - своего племянника Отто, жившего при дворе дяди и в 1196 году даже пожалованного титулом герцога Аквитании (видимо, Ричард рассматривал возможность объявить его своим наследником, если не срастется с новым браком). Как третий сын сестры Львиного Сердца Матильды и Генриха Гордого, юноша послам понравился, и они увезли его, чтобы 9 июня в Кёльне объявить королем римлян Оттоном IV Вельфом - съезд князей и церемонию оплатил Ричард, заполучивший себе собственного немецкого короля. Естественно, что Филипп Швабский тут же кинулся в объятия Филиппа Августа, но обе партии сразу же занялись друг другом.


Филипп Швабский

До кучи всего в том же 1198 году в Риме появился новый папа - знаменитый своей суровостью и непреклонностью в борьбе за мировое господство Иннокентий III, который тут же наехал на Филиппа Августа за его незаконный развод с Ингеборгой Датской и третий брак с Ангесой Меранской, и даже наложил на Францию по сему случаю интердикт (отлучение от церкви).
В сентябре 1198 года, нарушив перемирие, Бодуэн Фландрский напал на Артуа и осадил Сент-Омер. Узнав об этом, Ричард решил тоже не церемониться и вошел в Вексен. Навстречу ему кинулся Филипп - и снова едва не попал в ловушку, спасшись бегством и оставив во вражеском плену 20 рыцарей и 60 пехотинцев. Сент-Омер пал, а Ричард принялся захватывать замки вокруг Жизора. Филипп выступил с новой ратью - но война была не его стихией, английский король снова поймал его со спущенными шоссами, на марше, 28 сентября 1198 года. Король Франции бежал, аки лань, в Жизор, но подъемный мост подломился, многие (в том числе и Филипп) попадали в реку, 100 рыцарей попали в плен к анжуйцам, а Филипп Август дал деру и из Жизора, опасаясь попасть в осаду.
В Париже беглеца ждала еще одна неприятная весть - Артура Бретонского увезли обратно к Ричарду. К сожалению, подробности столь деликатной операции неизвестны, но из и без того тощей колоды Филиппа II украли еще один козырь. Также на сторону анжуйцев перебежали и графы Булони, Блуа, Перша и Сен-Поля. Пришлось заключать очередное перемирие - до 13 января 1199 года. А когда наступил этот срок, под давлением папских легатов, долбивших себя в грудь с криками крестовый поход! крестовый поход! перемирие вообще продлили на пять лет.
Ричард был доволен - он отвоевал практически всё, что король Франции захватил после его пленения в Германии - кроме Жизора. Было отчего с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владенийх виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Из жизни Львов - 37

    Потому что жизнь - борьба В декабре 1194 года Леопольд Австрийский прислал одного из заложников, оставленных у него для выполнения условий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments