qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 37

Потому что жизнь - борьба

В декабре 1194 года Леопольд Австрийский прислал одного из заложников, оставленных у него для выполнения условий договора, с требованием уже начинать присылать денег, а главное - Алиенору Бретонскую для его сына в невесты, а также освободить Исаака Комнена и его дочь. 12 декабря Ричард отправил племянницу и дочь Комнена в Австрию, а также послание госпитальерам в Палестину, чтобы они отпустили из узилищ бывшего императора Кипра (тот очень быстро ввяжется в византийски интриги и будет отравлен). Но бог в очередной раз оказался не фрайером - 26 декабря 1194 года герцог Леопольд V упал во время турнира с коня и сломал ногу. Хирурга в хозяйстве не оказалось, началась гангрена, и Бабенберг потребовал, чтобы ногу отрубил ему сын Фридрих, но хитроумный мальчик отказался - видимо, очень уже хотел стать герцогом. Тогда по приказу Бабенберга ногу ему отрубили слуги, однако было поздно - 31 декабря герцог скончался. А перед смертью составил завещание, сумев удивить всех, особенно любящего сына - прокатил с герцогством (а надо было рубить, когда папка просил!), отдав ему лишь Австрию, а Штирию - младшему сыну Леопольду VI. Но самое главное - отказался ото всех претензий к Ричарду, отпустив всех заложников, освободив от брачного обещания Алиенору (а надо было рубить!..) и простив еще не выплаченные 20 000 марок. Видимо, поэтому благодарные австрийские потомки прозвали Леопольда V Добродетельным...


Герцог Леопольд глазами австрийских потомков

Перемирие в Тилье не означало полного прекращения военных действий - мелкие отряды шныряли по границе с обоих сторон. К тому же король Англии развернул брачную дипломатию - он женил вернувшегося из Австрии (где тот был заложником) Бодуэна де Бетюна на вдовой графине Омаль, а Рауля де Лузиньяна, младшего брата уже знакомых нам Жоффруа, Ги и Амори, выдал за наследницу графства Э. Учитывая, что у Филиппа Августа имелся свой претендент в графы Омаль, оба новоиспеченных нормандских сеньора оказались сразу же втянуты в семейные разборки.
Зато многострадальная Алиса Вексенская, так и не ставшая женой Ричарда, наконец-то вернулась к любящему брату, который тут же сбыл ее с рук, выдав за графа Понтьё Гийома II (IV) Тальваса. Ее правнучка таки станет женой короля Эдуарда I, и таким образом генофонд Алисы таки попадет на английский престол...
Император Генрих VI, прослышавший о перемирии, прислал Львиному Сердцу указание ни в коем случае не мириться с таким поганцем, как Филипп II. Лоншан съездил в Германию и разъяснил, что имеет место всего лишь передышка для пополнения сил, и благодарный Гогенштауфен прислал Ричарджу в подарок некую корону - видимо, Бургундии.
В это же время случилась вторая вспышка стихотворства у Ричарда. Дело в том, что перемирие, по которому Филипп Август оставлял за собой Вексен, создало правовой вакуум в провинции Овернь - потому что в 1191 году на Сицилии Ричард отказался от вассальной присяги тамошних сеньоров ему в обмен именно на Вексен. Теперь же, когда Вексен вернулся к французам, король Англии решил, что имеет все права получить Овернь обратно. И отправил соответствующее послание двум тамошним братьям, графам (Оверни и Клермона) Ги II и Дофину (это имя, а не титул графа Вьеннского), призывая бросить Филиппа и возвращаться к законному сюзерену - в стихах:


Дофину и графу Ги,
Вам – чтоб от схватки сторон
Вы меньший несли урон –
Хочу я вправить мозги:
Нас связывал договор,
Однако с недавних пор
Ваш образец – Изенгрин
Не только в смысле седин.

Пустились со мной в торги,
Едва лишь узнав, что звон
Монет не проник в Шинон
И влезла казна в долги;
Используете раздор,
Чтоб сделать новый побор:
По-вашему, Ваш господин –
Скупец и маменькин сын.

Предпримете ль Вы шаги,
Чтоб был Иссуар отмщен?
Собран ли ваш батальон?
Пускай мы ныне враги,
Прощаю вам Ваш позор,
Ведь Ричард не любит ссор
И в бой во главе дружин
Пойдет, коль надо, один.

Я лучше, чем Вы, слуги
Не знал, но лишь бастион
Над замком был возведен,
Вы стали делать круги:
Покинули дам и двор,
Любовь и турнирный спор.
Так выбейте клином клин
Ведь нет средь ломбардцев мужчин.

Сирвента, во весь опор
Скачи в Овернь! Приговор
Мой объяви, чтоб един
Стал круг из двух половин.

Ребенку ложь не в укор,
И пренье с конюшим – вздор:
Не было б худших причин,
Чтоб гневался властелин!


Нетрудно заметить, что графы Овернские не спешат вернуться к Ричарду, что и зафиксировал ответ Дофина - тот тоже оказался поэтом:


Король, из меня певца
На свой Вы сделали вкус;
Но столь коварен искус,
Что не могу ни словца
С Вами пропеть в унисон:
Чем мой объявлять урон,
Свой сосчитайте сперва,
А то Вам все трын-трава.

Ведь я не ношу венца
И не могу, хоть не трус,
Избавить от вражьих уз
То, что имел от отца;
Но Вы-то – взошли на трон;
Зачем же в Жизоре – он?
Ведь турки, идет молва,
Бегут от Вас, как от льва.

Я выбрал участь глупца,
Взяв бремя Ваших обуз;
Легок был стерлингов груз
Кузену Ги, и рысца
Нескольких кляч – не резон
Слушать стремян Ваших звон:
Хотите Вы торжества,
И щедры лишь на слова.

Пока по мне храбреца
Вы славите, я на ус
Мотаю, что предан, – плюс
Что нет и на Вас лица;
Но Богом мне сохранен
Пюи и с ним Обюссон:
Там чтутся мои права –
Вера моя не мертва.

Сеньор, то речь не льстеца,
Мне по сердцу наш союз;
Не будь столь лют тот укус,
Я был бы у стен дворца
Теперь же, но возвращен
Мне Иссуар и Юссон –
Я вновь над ними глава,
Вновь радость во мне жива.

Слились бы наши сердца,
Когда б не новый конфуз:
За ангулемский-то кус
Плачено не до конца,
Тольверу же дар вдогон
Шлете, как щедрый барон,
Вы там всему голова –
История не нова.

Король, мой дух возбужден
Тою, чье слово – закон,
Ибо любовь такова,
Что дама – всегда права.


В общем, благородные господа культурно развлекались...
Летом 1195 года обстановка в Западной Европе накалилась - Альфонс VIII Кастильский потерпел страшное поражение от мавров (потеряв всю Новую Кастилию), и папа Римский предложил посредничество в заключение мира между Францией и Англией - занимайтесь войной с язычниками, а не войной! Короли тут же начали соревноваться в том, кто придумает наиболее классную пиар-отмазку - Филипп предложил решить все разногласия поединками рыцарей с обоих сторон, а Ричард согласился - если одним из рыцарей будет сам король Франции... Зато Генрих VI, продолжавший погружаться в пучины ненависти к Филиппу Августу, отпустил всех анжуйских заложников и скостил остаток выкупа на 17 000 марок - только не заключайте мира!


Замок Исудён в Берри - место стольких раздоров

В ноябре 1195 года истек срок перемирия, и война началась снова. Гийом де Понтьё, отрабатывая новую жену, налетел на нормандский порт Дьеп, пограбив окрестности. Ричард вышел ему навстречу, чем воспользовался Филипп II, напавший на Берри и осадивший крепость Исудён. Львиное Сердце вовремя прискакал в замок, а затем туда начали подтягиваться его отряды - и в итоге король Франции внезапно понял, что оказался под Исудёном в окружении. Возможно, Ричарду надо было захватить врага  в плен и доить, как корову, но... он предпочел синицу в перчатке. В январе 1196 года в Лувье Филипп Август подписал продиктованные ему условия мира - он возвращал все замки в Нормандии, кроме Жизора, графство Омаль, все владения в Берри, отказывался в пользу Ричарда от вассальных прав на Овернь и владения мятежников в Аквитании. Взамен Ричард приносил присягу за все вассальные владения во Франции - то бишь, восстанавливал правовое поле 1189 года. Несомненный успех.
Впрочем, оба монарха отдавали себе отчет в том, что долгим и прочным этот мир не будет - и снова готовились к войне...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владенийх виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments