qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Довольно важно, какого герцога

Это, наверное, кысмет, либо то самое селяви, которое противоречие высшего порядка (с) - когда в 2007 году покупаешь книгу из любимой серии ЖЗЛ, начинаешь ее читать... зеваешь, понимаешь, как скушен и пошл весь этот XVII век во всей этой яковитской Англии, и отправляешь книгу на заднюю полку, возвращаясь в привычную наполеонику. С тех пор два-три раза, перебирая книги на задней полке, находишь ее, читаешь по десятку-иному страниц, убеждаешься, что всё та же скукотищща XVII века, и задвигаешь обратно (хорошо еще, что закладку не вынимаешь - не читать же каждый раз заново)...
Но вот наступает год 2016 (то есть, прошло 9 лет), и ты внезапно понимаешь, что превратился насквозь в фаната XVII века (одолев книжки из той же ЖЗЛ про Михаила Федоровича, Федора Алексеевича, Софью Алексеевну, Кристину Шведскую, Веласкеса, Людовика XIII, д'Артаньяна, а еще учитавшись сочинениями Куртиля де Сандра, Монтекукколи, Пипса, Кеведо, Гонгоры, Кальдерона, Корнеля, Расина, Буало, Донна, Рочестера... ё-моё, этот список пора заканчивать... и др.) - и лезешь на заднюю полку, чтобы таки уже наконец дочитать биографию автора Мишеля Дюшена о Герцоге Бекингеме. Да вотЪ, бывает и такЪ.
Персонаж-то забавный. Россияне не знают о нем ничего достоверного - даже имени. Ну на самом деле, он Бекингем, Бэкингем, Букингем или Бакингам (и еще полдюжины вариантов сочетаний -ам, -эм, -ум и -ем)? Шок наступает, когда узнаешь, что любой вариант - неверный, ибо человека звали Джордж Вильерс, а герцог Букингем (видимо, так - первую гласную в имени всё равно в англо-Яндекс-переводчике на слух не уловить, с пятого раза вообще "я" появляется, но дворец-то Букингемский) - это всего лишь титул, причем сперва он был граф Букингем, затем маркиз Букингем, а герцогом вообще стал всго за 5 лет до смерти.
Далее, всё, что еще знает о нем россиянин (непродвинутый из сочинялок Дюмы-пэра, продвинутый - из мемуаров Лярошфуко или Тальмана де Рео) это всё пикантно-скабрезные сказочки, ибо в действительности дело было, как в анекдоте про преферанс. Да и вообще, в жизни было всё намного прозаичнее - гомосекс с королем Яковом I категорически недоказан, блестящих костюмов с рассыпающимися по полу жемчугами и бриллиантами не было, а большую часть своей карьеры всесильный фаворит тратил на собачение с оппонентами и попытки вывернуться из-под очередного наезда со стороны палаты общин (а зачастую еще и лордов). Потому что правильно сказала одна мудрая собака - в Англии всегда тори опять могут взять верх над вигами, и потому надо каждому объяснить свои обязанности, не ущемляя его прав... И еще, как оказалось, не был герцог ни проницательным дипломатом, ни тонким политиком, ни способным военным (или моряком).
Чем же замечателен тогда Джордж Вильерс, герцог Букингем? Ну хотя бы тем, что на протяжении царствования двух королей оставался на вершине пищевой цепи - это в парламентской стране уже довольно много. К тому же, как выясняется, был он человеком искренним, по своему (на манер XVII века) честным, энергичным (хоть и бессовестно увлекающимся), культурным (в основном пассивно - приобретая предметы культуры и надевая некоторые из них на себя, а также обеспечивая работой творческую интеллигенцию) и не злым. В общем, довольно примечательным и очень типичным человеком XVII века.



Tags: книжки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сеанс магического разоблачения

    Я периодически это делаю, но жизнь показывает, что это надо продолжать делать периодически. Нужно повторять одно и то же много раз, чтобы люди с…

  • Союз нелюдимый ахейцев свободных - 15

    Стратег умер, да здравствует стратег Итак, летом 217 года Филипп Македонский бросился заключать мир, окончивший Этолийскую войну. Подписан он был в…

  • Гасконец с мечом - 6,5

    И кстати, ежели уж идет у нас сериЯл про сабжа, то будет не лишним репостнуть и вот это... Невероятные приключения Бернадота в Индии Спасибо за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments