qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Dos De Felipe - 25

Третья итальянская зараза

Кардинал Ришельё не был гениальным полководцем - он не выигрывал битвы, зато был неплохим военным организатором, одержав верх в нескольких важных осадах и войнах. Естественно, что в войне против Испанского королевства и Священной Римской империи он не поставил всё на одну лошадь - французы открыли столько фронтов, сколько позволяли их средства и географическое положение. Например, были мобилизованы союзники в Италии - герцогства Савойское, Мантуанское и Пармское.


Витторе Амедео I Савойский, его жена Кристина Французская и их сын Франческо Джиасинто

Летом 1636 года Ришельё выслал в Италию армию маршала Шарля де Бланшефлора, маркиза де Креки, князя де Пуа и герцога де Ледигьера (уже участовававшего в Войне за монферратское наследство и знакомого с театром военных действий). Он объединил силы с войсками герцога Витторио Амедео I и вторгся в герцогство Миланское. На помощь Испании пришел еще один храбрый воин (вот уж в чем недостатка никогда не было) - дон Диего Мехия де Гусман и Давила, виконт Бутарке и маркиз Леганес, генерал-губернатор герцогства Миланского, ветеран битвы у Нёрдлингена и кузен Оливареса (сын его тетки). 22 июня 1636 года Леганес напал с 14 000 солдат на франко-савойские войска числом в 10 500 человек у села Торнавенто. Де Креки и герцог Витторио Амедео отбили атаку, но это стоило им немалого количества солдат - они потеряли 3000 человек убитыми и ранеными, тогда как испанцы всего 1300. Стояла адская жара, и интервенты, реально взвесив перспективы, предпочли убраться восвояси - вторжение провалилось.


Маркиз Леганес

Однако французские войска остались в Савойе. А в Италии зашевелился герцог Пармский Одоардо Фарнезе - весьма амбициозный правитель карликового государства, которого Ришельё подцепил за давнюю обиду - его дед, прославленный полководец Алессандро Фарнезе, был женат на дочери португальского инфанта и считал себя настоящим наследником престола после смерти бездетного Энрике Целомудренного, но кортесы тогда предпочли испанского короля Филиппа II (сына другой инфанты). С тех пор герцоги Пармы хоть и были союзниками Испании, но держали в кармане фигу. А Одоардо решил ее достать и предъявить - вряд ли он всерьез надеялся на португальскую корону, но рассчитывал выторговать себе хоть чего-нибудь. Пыжась возродить славу деда, Одоардо выбил из подданных денег и завел себе 6000 наемников, обжиравших скромное герцогство, и в итоге вступил в союз с Францией. Однако финал авантюры был плачевным - в 1637 году в герцогство вторглись даже не испанцы, а сосед, герцог Модены и Реджо Франческо I д'Эсте, и полностью повоевал. Так что Фарнезе вынужден был капитулировать и при посредстве папы Римского Урбана VIII подписал с Оливаресом мирный договор. Франческо д'Эсте, кстати, не получил за помощь ни гроша - испанцы даже отказались оплатить его долги, и затаил обиду...

 
Одоардо Фарнезе и Франческо д'Эсте

Враги, однако, перли со всех сторон - в том же 1637 году в наступление опять пошли Витторио Амедео и маршал де Креки, и им даже удалось разбить войска маркиза Леганеса при Момбальдоне 8 сентября 1637 года. Но тут вмешалась Санта-Мария (а возможно, что и Сан-Хосе) - 25 сентября 50-летний герцог Савойский поужинал у маршала Креки и почувствовал себя дурно, слег и 7 октября помер. Злобные враги тут же обвинили кардинала Ришельё в организации отравления, но вряд ли - французам это было просто тупо невыгодно. Потому что в Савойе и Пьемонте тут же разразилась гражданская война.
Хотя не совсем тут же - герцогом стал 4-летний малютка Франческо Джиасинто, при регенстве матери, естественно, Кристины Французской, дочери короля Генриха IV Французского же. Однако в герцогстве имелась вполне взрослая и жизнеспособная младшая ветвь правящего дома - принцы Кариньяно, которую представляли уже знакомый нам дядя маленького герцога, принц Томмазо Франческо, и его старший брат Маурицио, кардинал Санта-Мария-ин-Виа-Лата. Они были лидерами происпанской партии (Томмазо так вообще состоял на службе в испанской армии), которая получила по их титулам название принчипистов. Сторонники Франции сплотились вокруг герцогини-регентши и получили прозвание мадамисты (Мадам (до брака - Мадемуазель) и Мсьё - традиционные во Франции титулы младших сестер и братьев короля, в данном случае Людовика XIII). Принчиписты и распространяли слухи о том, что Витторио Амедео был отравлен французами - чтобы Кристина стала регентшей и пслушным орудием в лапах Ришельё. Ну а когда малютка Франческо Джиасинто умер от внезапной болезни 4 октября 1638 года, они сорвались с цепи, обвинили в этом тех же самых персон и потребовали изгнать герцогиню и передать титул принцу Томмазо. Естественно, Оливарес всячески подерживал притязания принчипистов, верно уловив мысль о том, что гражданская война в стане противника - самое оно посреди наступления на Ломбардию.

 
Принц Томмазо ди Кариньяно и кардинал Маурицио

В 1639 году принчиписты захватили Турин, и регентша Кристина и ее второй сын, 5-летний герцог Карло Эммануэле II, укрылись в цитадели. Но вскоре вернулись в город - вместе с французской армией, а принц Томмазо осадил турин вкупе с маркизом Леганесом... Гражданская война продолжалась до 1642 года, когда Кристине надоели властные замашки Ришельё, а принцу Томмазо - Оливареса, и они подписали мир, по которому оба становились регентами до совершеннолетия Карло Эммануэле, а кардинал Маурицио слагал с себя сан, женился и становился князем Онелья и губернатором Ниццы. И Савойя... вернулась в войну с испанцами на стороне Франции.
Впрочем, в этой войне с весны 1640 года, когда маркиз Луганес тщетно пытался штурмом взять крепость Казале в Монферрато, ничего особого не происходило. Да и большая часть государств Италии были втянуты в разразившуюся в 1641 году 1-ю войну за герцогство Кастро, которое папа Урбан VIII захотел отнять за долги у неугомонного Одоардо Фарнезе для своих племянников, и продлившуюся аж до 1644 года. Войска противников на антииспанском ТВД выдохлись и вяло наблюдали за тем, что происходило во всех прочих местах - например, за смертью великого и ужасного Ришельё...

Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Два Филиппа” Tag

  • Dos De Felipe - 45 (последняя)

    Это всё, что останется после него... Переговоры о мире велись долго и нудно еще с 1656 года, и утрясти все условия удалось лишь к осени 1659 года.…

  • Dos De Felipe - 44

    Барселона продолжает и проигрывает В Каталонии продолжалась война, и уже не ж нецов (которые наверняка сто раз за эти годы раскаялись, что ради…

  • Dos De Felipe - 43

    Семья мадридского двора Пора бы уже поговорить о скрепах семье Филиппа IV - а то так он скоро и сам уже помрет... Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment