qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Dos De Felipe - 23

Белокурый рыцарь

Рыцари на белых конях иногда всё-таки появляются тогда, когда их сильно ждут. Так и случилось с Испанией в 1633 году, когда умерла правительница (штатгальтер) коронных Нидерландов Исабель Клара Эухения. Вкупе с потерей Маастрихта и изменой Хендрика ван дер Берга многим во Фландрии (и Валлонии) показалось, что пришел пушистый писец. И тут, по всем законам театра, тучи внезапно разошлись, вспыхнул свет, и на сцену выехал на сером в яблоках коне молодой красавец Дубровский герой...


Кардинал-инфант дон Фернандо Австрийский (тыц)

Младший сын короля Филиппа III, инфант дон Фернандо Австрийский, появился на свет не совсем обычно, а под покровом тайны - историки так и не смогли выяснить, родился он 16 мая 1609 года, или же 24 мая 1610 года. С детства принца обрекли на церковную карьеру - 9 (или десяти - в 1620 году) лет он уже был произведен в кардиналы и рукоположен в архиепископы Толедо, отчего навсегда остался в истории как кардинал-инфант. Впрочем, особой склонности к своим религиозным обязанностям дон Фернандо никогда не питал - предпочитал одеваться сугубо цивильно, либо вообще в броню, ибо выбрал для себя стезю военного, к тому же заделал внебрачную дочь - Анну де ля Круа, рожденную в 1641 году в Брюсселе.
Так что было совсем неудивительно, что брат назначил его в 1632 году вице-королем Каталонии - провинция волновалась на национальной почве, и требовался исключительно лояльный человек на самом главном месте. Ну а в 1633 году умерла их общая тетя Исабель Клара Эухения, и кардинал-инфант стал ее преемником - штатгальтером Испанских Нидерландов. Но назначить его было легче, чем доставить на место - в море бесчинствовали голландцы, а проходы в Вальтеллине и Граубюндене стерегли наглые и нелояльные французы. Пришлось из Генуи, куда дон Фернандо прибыл морем, отправляться в Ломбардию, оттуда в Тироль, и Швабию, собирая в пути войска (в том числе остатки ветеранов скончавшегося Спинолы) - для чего принц на год, с 1633 по 1634, был назначен еще и генерал-губернатором герцогства Миланского.


Фердинанд III, король римлян, граф Хурн и принц Бернхард фон Саксен-Ваймар

Пока дон Фернандо собирал войска и двигался по маршруту, в войне случились судьбоносные события - в ферале 1634 года был убит (по приказу императора) Альбрехт фон Вальдштайн, и руководство католическим воинством света перешло в руки короля римлян Фердинанда III, сына императора. Особыми талантами он не блистал, тем более что противники у него подобрались мастеровитые - шведский фельдмаршал граф Густав Карлссон Хурн (Горн) и протестантский принц Бернхард фон Саксен-Ваймар, сын фюрста. Они беспокоили  армию Фердинанда III, который вынужден был в августе 1634 года осадить город Нёрдлинген на границе Швабии и Баварии. Хурн и Саксен-Веймар тусили неподалеку, ожидая удобного случая вдарить. И в этот самый момент на подмогу австрийцами и баварцам таки подоспели суровые испанские терсьос во главе с 23-летним командиром...
Ну а далее случилась 5 и 6 сентября 1634 года битва при Нёрдлингене, в которой объединенные габсбургские войска числом в 34 000 человек под командой взявшего бразды кардинала-инфанта вдребезги разнесли шведско-немецкую армию (причем еще с Густава Адольфа в подавляющем большинстве немецкую - об этом забывают все фанаты северной белокурой суровости, да) числом в 25 500 человек - потери составили 2400 убитых и раненых и 12 000 убитых, раненых и пленных соответственно.


Сражение у Нёрдлингена (тыц)

Последствия сей победы были велики - протестантские войска очистили южную Германию, шведская армия утеряла ореол непобедимой терминаторности великого Густава, курфюрст Саксонии Йоганн Георг пошел на переговоры с императором, которые завершились в 1635 году его выходом из войны. Испания получила очередного непобедимого героя (в котором сильно нуждалась после смерти Спинолы), а Оливарес после прочтения известия о сражении вскричал, что одержана величайшая победа нашего времени...

Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Два Филиппа” Tag

  • Dos De Felipe - 45 (последняя)

    Это всё, что останется после него... Переговоры о мире велись долго и нудно еще с 1656 года, и утрясти все условия удалось лишь к осени 1659 года.…

  • Dos De Felipe - 44

    Барселона продолжает и проигрывает В Каталонии продолжалась война, и уже не ж нецов (которые наверняка сто раз за эти годы раскаялись, что ради…

  • Dos De Felipe - 43

    Семья мадридского двора Пора бы уже поговорить о скрепах семье Филиппа IV - а то так он скоро и сам уже помрет... Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments