qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Dell'arte в масках - 13

Великая венецианская война (начало)

Театр дель арте оставил довольно обширное драматургическое наследие, но своего рода пиком и золотым веком считается период 1750-1760-х годов, а местом, где случилось это процветание - Венеция. И виновны во всем оказались два человека, два великих драматурга (точнее, один выдающийся и один гениальный), антагонисты и соперники, два папы Карло - Карло Гольдони и Карло Гоцци.
Гольдони родился в 1707 году в Венеции в зажиточной, но не аристократической семье, и получил юридическое образование - папа пристроил его в провинциальный криминальный суд, а затем Карло даже открыл собственную адвокатскую практику в Венеции. Но он бредил театром, водился с актерами и актрисами, играл в любительских постановках и постепенно (к 1748 году) забил на юриспруденцию, став плодовитым драматургом, выпекавшим пьесы из народной жизни как пирожки. Лучшими его комедиями стали Слуга двух господ и Трактирщица, хотя Карло брал в основном количеством - 267 пьес в самых разных жанрах. Советское литератОроведение обожало Гольдони как бытописателя [люмпен-]пролетариата и борца за народный язык и народность в искусстве - но даже этого хватило всего на четыре тома Избранного, два из которых занимают мемуары о борьбе...


Карло Гольдони

Творчество Гольдони было популярным в среде тех, кто, вослед модным французским просветителям, настаивал, что в театрах надо показывать правду жизни - его высоко ценил Вольтер. Комедии наполнены простонародными типажами, их диалектом и слэнгом, а сюжеты - по большей части незатейливы. Хотя в них и действуют привычные для дель арте персонажи, вроде Труффальдино, Бригеллы или Коломбины (Мирандолины в Трактирщице), для Гольдони они всего лишь были любимыми в простонародье типажами, а также артистами конкретных трупп, для которых он писал - вот человек, который всю жизнь играл Панталоне, и надо для него придумать текст, чтобы он не сильно пух от того, что не понимает, чего от него требуют. Тем не менее знаменитый Труффальдино из Слуги двух господ считается одним из самых ярких и известных образов всего театра дель арте.


Аббат Пьетро Кьяри

Но Гольдони царил на подмостках не один - он делил славу и популярность с аббатом Пьетро Кьяри, иезуитом, ударившимся в просвещение, причем буквально (он написал много сочинений о том, как следует воспитывать йуношества, и еще в XIX веке с ними полемизировал, например, Алессандро Мандзони). Он был не так плодовит, как его собрат по мельпоменическому Олимпу - написал всего около 60 пьес, которые не оставили большого следа в истории литературы, но пользовались сиюминутным успехом. Зато в 1761 году он получил пост редактора Венецианской газеты и возможность контролировать таким образом театральную критику.
Вот этим-то монстрам сцены решил бросить вызов неврачный захудалый аристократишко - граф Карло Гоцци. В 1761 году ему исполнился 41 год, военной карьеры в молодости он не сделал - по причинам излишней щепетильности, чувствительности и, как следствие, несчастия в личной жизни. Вернувшись из Далмации в Венецию, застал семью отца в руинах - состояние исчезло, дом обветшал, старший брат Гаспаро ударился в сочинительство, а остатки доходов тратила его глупая жена. Карло решил положить свою жизнь (намечалась, вроде, выгодная женитьба - но снова не срослось) на алтарь и 10 лет потратил на скрупулезные оптимизации доходов и судебные тяжбы - и одержал победу, обеспечив и себя, и братьев скромным, но постоянным доходом и возможностью не глядеть в глаза бедности.
Как небогатый, но всё же аристократ, Гоцци был не в восторге от обилия простонародных сюжетов, захлестнувших венецианскую сцену. Он был уверен, что литература - это нечто большее, чем газетные репортажи и стенограммы срачей торговок на рынках. И нашел соратников и последователей - в рядах таких же, как он, интеллектуалов, не избалованных достатком и вниманием...


Карло Гоцци

Tags: Масочная комедия, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Масочная комедия” Tag

  • Dell'arte в масках - 12 (и это всё)

    Жизнерадостные поселяне Театр дель арте был очень популярен в Италии в XVII-XIX веках, и потому, помимо основных масок, в разных областях и городах…

  • Dell'arte в масках - 11

    Всех побеждает любовь Несмотря на трюки дзанни и кривляния комических стариков, ни одна пьеса дель арте не обходилась без любовной интриги. Юноша и…

  • Dell'arte в масках - 10

    Комические старики Молодости и веселью в жизни часто противостоят старость и серьезность. А в театре дель арте молодым героям, любовникам и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments