qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 36

Эта земля была нашей...

Злобствующий Филипп Август, прознав про освобождение Ричарда, заключил новое соглашение с отиравшимся при его дворе Жаном де Мортеном - тот с щедрой барской руки отдавал восточную Нормандию, четыре крепости в Турени, а также Вандом - французскому вассалу графу Луи де Блуа (впрочем, племяннику как Филиппа II, так и Ричарда). Да еще и два знатных аквитанских бузотера, Жоффруа де Ранкон и виконт Бернар де Брос, присягнули напрямую Филиппу - как и граф Аймар Ангулемский.
Но всё это уже было судорогами лягушачьей лапки - Львиное Сердце высадился в Англии. У барона Гуго де Ля Поммере, сторонника принца Жана, при сем известии случился удар, от коего он и скончался, а замок Тикхилл, осаждаемый войсками нового верховного юстициария и архиепископа Кентерберрийского Юбера Вальтера, выкинул белый флаг. Во всей Англии остался только один мятежный город - Ноттингем. Туда и поспешил король, лично возглавивший штурм - после двух дней боев откинутые в цитадель повстанцы сдались 27 марта 1194 года.
Сдавшихся король помиловал - при условии выплаты выкупа. Ибо ему в очередной раз требовались деньги - на новую войну во Франции. Для этого Ричард устроил еще один аттракцион отнятия слонов - собрав всех, кому раздавал (за деньги же) земли и титулы в 1189 году, он объяснил им, что в тот раз они получали всё всего лишь в аренду на год, а кто не хочет возвращать (заплатив проценты за прошедшие 5 лет), тот пущай снова их покупает... Но основные бабки Львиное Сердце собрал, щедро продавая городам и общинам права на местное самоуправление. В общем всё нормально - деньги есть.


Нормандия в 1194 году

17 апреля 1194 года в Вестминстере была проведена повторная коронация - чтобы все уже поняли. Три парадных меча несли дядя короля (бастард Жоффруа V Анжуйского) Амелен (Гамелин) Плантагенет, граф Суррей, король Шотландии Вильгельм Лев и Ранульф де Блондевиль, граф Честер (второй муж Констанцы Бретонской, отчим малолетнего герцога Артура). А 12 мая 1194 года собранная Ричардом армия из старых-добрых ужасных брабансонов и наемников-валлийцев отчалила из Портсмута, чтобы пристать в Барфлёре. Англию Львиное Сердце оставил на своего верховного юстициария Юбера Вальтера (и, как выяснилось потом, покинул навсегда).
От побережья Ричард проследовал в Кан, а затем в Лизьё. В этом городе в ноги ему бухнулся сбегший от французского друга Жан де Мортен - умолявший понять и простить. Ради мамы Алиеноры Ричард его простил, хотя и понял лучше некуда, вернул графства Мортен и Глостер (но это - без замков) и послал с отрядом отбивать Эврё. А сам король пошел на выручку Вернёю, который Филипп Август обложил и грозился со дня на день повоевать. 28 мая принц Жан захватил Эврё и казнил взятых в плен французов (братец выслуживался). Прознав про это, туда поспешил король Франции, отбивший город - но разминувшийся с Ричардом, который 30 мая освободил Вернёй, поимев там еще и весь французский обоз с осадным парком. Филипп попробовал погнаться за Жаном под Руан, но там его ждал суровый граф Лейстер, и французы, несолоно хлебавши, утекли к Парижу, пограбив для очистки совести замок Фонтен.
Война начала поворачиваться к Филиппу II тылом - Ричард разделил свои силы на три отряда. Первый отправился из Водрёя на север и захватил замок Бомон-ле-Роже. Второй отряд отбил Монмирай в графстве Перш. А сам Ричард 13 июня 1194 года подошел к замку Лош, который осаждали войска его шурина, принца Санчо Наваррского, и штурмом захватил оный. После таких ассаже французский король запросил перемирие на три года, но английский согласился только на год - что не устроило уже Филиппа. Французы совершили бросок на юг, дабы захватить Тур, но у Вандома столкнулись с анжуйской армией. Монархи обменялись вызовами и договорились 4 июля сойтись в битве, но... Филипп струсил и бросился бежать. Ричард догнал у Фретеваля его арьергард, расколотил, снова захватил обоз и кучу пленных - но противник не останавливался до самого города Парижу. А анжуйцы вернулись и приняли капитуляцию Вандома.


Филипп II - за мной, мои отважные воины!

Теперь грозный Львиное Сердце мог с чистой совестью и развязанными руками вернуться в Аквитанию и показать там всем мать св. Космаса. Тайбур, Марсийяк, Шатонёф, Ангулем и многие иные мелкие замки были взяты до 22 июля. Тем временем в Нормандии армия Жана де Мортена осаждала замок Водрёй - ключ к возврату Вексена. Но на него внезапным коршуном слетел Филипп Август и сильно побил. После чего короли Англии и Франции решили передохнуть и договорились в Тилье о перемирии до 1 ноября 1195 года...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment