qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 35

Лев на свободе

Известие, заставившее Филиппа Августа отступиться от Руана, пришло из Германии - 29 июня 1193 года в Вормсе был подписан договор между Генрихом VI и Ричардом I, определивший окончательные условия выкупа. Английский король обещал выплатить 70 000 марок императору и 30 000 марок Леопольду Австрийскому, а вместо предоставления кораблей и рыцарей для завоевания Сицилии давал обязательство заплатить еще 30 000 императору и 30 000 Бабенбергу, подо что выставлял 67 знатных заложников. Также Ричард обязался прислать в Австрию свою племянницу Алиенору Бретонскую (дочь покойного Жоффруа и старшую сестру Артура), чтобы она вышла замуж за старшего сына герцога Австрийского.
Филипп II испугался до такой степени, что послал сво знаменитую писульку принцу Жану (Берегись, лев выпущен на волю) и отбежал в Париж. Ричард, которого никто еще не собирался никуда отпускать (пока не заплОтит денежки) решил воспользоваться страхом своего врага и предписал верному Лоншану заключить хоть какой-нибудь мир - тьфу на него, потом всё равно отнимем взад. 9 июля 1193 года в Манте Лоншан подписал в Манте договор с французским королем, по которому тот получал всё, что захватил (Вексен и кое-что в Нормандии), плюс еще четыре замка на границе с Нормандией, а также свободу и прощение мятежному графу Аймару Ангулемскому, как и принцу Жану. Взамен Филипп снова признавал владельцем всех французских ленов Ричарда (а не Жана де Мортена, который остался с очередным носом).


Генрих Вельф Молодой-Старый

В дальнейшем Филипп Август увяз в своих матримониальных делах. Первая же супруженская ночь с Ингеборгой Датской посеяла в нем загадочное отвращение к ней (не дошло даже до консумации брака), и он кинул жену в узилища, объявив себя в одностороннем порядке холостяком. И тут же бросился подбивать клинья к богатой невесте - Агнессе, единственной дочери пфальцграфа Конрада Рейнского, брата усопшего императора Фридриха I Барбароссы и дяди Генриха VI. Родители девушки и кузен-император дали ему твердый отлуп. А затем вообще случился скандаль - в отстутвие отца мама Ирмингарда впустила в замок сына Генриха Гордого Вельфа, по имени Генрих Молодой (а позднее, когда умер папа Генрих и родился сын Генрих - Старый; ну немцы, фантазии ноль) и быстренько окрутила его с Агнессой. Конрад был в шоке, Генрих был в шоке, Филипп Август был в шоке, а Ричард в замке Ханау радовался - пропасть между императорской семьей и французским королем становилась все ширше и глубже...
К Рождеству 1193 года Генрих VI получил уже столько денег, что согласился назначить освобождение Ричарда из плена на 17 января 1194 года. Под конец же Гогенштауфен вообще провернул грандиозную аферу - произвел своего пленника в... короли Бургундии (Арелата). Формально это бывшее самостоятельное королевство (состоявшее к тому времени из пфальцграфства Бургундского, герцогства Бургундского, графства Прованского, дофината Вьеннского, а также герцогства Церингенского, графства Савойского и кой-чего по мелочи) после смерти в 1032 году короля Рудольфа III Ленивого входило в империю СРИГН, а по факту все оные сеньоры (кроме пфальцграфа, герцога Церингена и графа Савойи и кой-чего из по мелочи) были вассалами короля Франции (даже короли Арагона держали Прованс как его вассалы). История темная - то ли Ричард официально получил сей пышный титул в январе 1194 года и был поставлен перед фактом того, что ему надо подчинить новых подданных, то ли получил корону позже, в 1195 году, а то ли вообще никогда королем не был - фактом является лишь то, что 24 января 1194 года он принес Генриху VI ленную присягу за эти земли. Гогенштауфен официально ссорил королей Франции и Англии и создавал себе на западе империи спокойную зону - пущай петухи друг с другом дерутся, меньше будут лезть в немецкие дела...


Королевство Бургундское, ака Арелат (тыц)

Но для полного счастья Гогенштауфену не хватало ленной присяги за Англию (он бы взял и за Анжу, Нормандию и Аквитанию, но ими, как сюзерен, распоряжался французский король). Ричард упирался - кому охота быть зависимым и не быть независимым? Но императору помогли Филипп Август и принц Жан - в последнем отчаянном порыве они предложили выплатить 150 000 марок сразу, не частями, только чтобы Львиное Сердце отдали им (или хотя бы 100 000 марок, чтобы его продержали в плену до осени, и еще по 1000 марок за каждый лишний месяц)... Перебить такое щедрое предложение король Англии смог только оммажем за свои островные владения, что и сделал, пообещав также по 5000 марок ежегодно безвозмездно дарить своему новоиспеченному сеньору.
4 февраля 1194 года Ричард в Майнце был официально освобожден и тронулся в путь на родину. Торжественно пообещав всем своим врагам, что вот теперь-то они у него и похохочут...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владенийх виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments