qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Одиссея посреди Илиады

Я с детства не читаю рассказы Надежды Тэффи (один раз прочитал - и больше не читаю). Потому что словосочетание юмористический рассказ в русской литературе навеки синоним пошлости - от Чехова до Петросяна. (Исключения редки и на 146% оправдыват правило.) Но я люблю ее остальное творчество - стихи, прежде всего, и нормальные такие пародийно-сатирические тексты, написанные для Всеобщей истории. Поэтому Воспоминания купил и прочитал.

Да, есть внутри изрядное количество страниц, сопливых по Толстоевскому, про Печерскую лавру, про Соловки и т.п. Но, к счастью, большая часть не об этом. Это очень веселый (хотя чаще всего трагикомический) рассказ о страшных, грустных и судьбоносных событиях гражданской войны, в которые попали обычные люди - интеллигенты, бегущие из голодного Питербурга и Москвы в Киев, потом в Одессу, потом в Новороссийск... и так далее. Сперва слегка напоминает мариенгофовских Циников, но Тэффи добрее к людям и очень самоиронична, а потом вообще нарастают ностальжи-настроения вселенской грусти.

Но так и не нарастут. Антрепренер Гуськин, чья настоящая фамилия всё равно очень сложная; актриса Оленушка, которая любит офицера Володю, но замуж должна выйти за офицера Диму, потому что тот несчастен, и вдруг застрелится (в итоге всё равно выходит за Володю, который благополучно умирает от тифа); невообразимый Волошин, который встречается мигрантам повсюду, куда их закидывает бег, и везде читает стихи начальству, постоянно за кого-то хлопоча - все эти (и многие иные) персонажи постоянно держат градус иронии сверху. Так что печальный поэт Канегиссер за два дня до того, как застрелит Урицкого; заваленная трупами расстрелянных насыпь на пограничной с Украиной станции, где люди заикаются от страха; застрелившийся, чтобы не сдаться большевикам, генерал Гришин-Алмазов, екатеринодарский тиф и прочие ужасы бытия воспринимаются как что-то нереальное...

В общем, зачем это читать? Затем, чтобы люди, типа претендующие на то, что они якобы образованные-цивилизованные люди, поняли наконец, что их ждет в годины революций и восстановлений социальных справедливостей... Особенно в России. Но без соплей, пафоса и надорванного надрыва - так до многих легче дойдет.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments