qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Экспонат по имени Альфред

Мои отсталые родители дали мне пошлое имя Федор. Я же, любя все красивое, выбрал себе заграничное имя Альфред (с)

О герое книги А.Г. Глебова Альфред Великий и Англия его времени такого не скажешь - имя он получил при рождении от родителей. Потому что был сыном короля англосаксонского Уэссекса Этельвульфа в далеком уже от нас IX веке. И автор, виртуозно уклонившись в предисловии от обсуждения вопроса о формировании имперского образа Альфреда в историографии, разворачивает перед читателями картину жизни - Уэссекс в середине IX века, рождение и детство сабжа, паломничества в Рим, взросление и последовательная помощь двум старшим братьям-королям, вступление на престол, жестокие войны с норманнами.
Правда, Глебов принадлежит к авторам, трепетно относящимся к каждой своей строчке, и книги они делают по рецепту - сперва маленькая статья, потом две маленькие статьи - одна большая статья, потом две-три больших статьи - книга... А поскольку у него уже имеется давнишняя монография об Англии в раннем средневековье, то, естественно, автор не отказал себе в удовольствии прямо посередине жизни короля сделать нудноватый экскурс в интересовавшие его ранее вопросы - имущественно-социальное расслоение англосаксов (причем изложенное немного невнятно - так и не поймешь до конца, чем тэны отличались от гереф или гезитов), экономические и юридические тонкости (бокленды, вергельды, фирмы и пр.), политико-правовые взгляды короля на природу своей власти... В общем, краткий пересказ книжки первой, про раннее средневековье. И лишь потом повествование возвращается к жизни Альфреда.
Всё это, конечно, для кого минус, а для кого и плюс. Но есть и несомненный недостаток - Глебов относится к Альфреду как к экспонату, он у него стеклянный, деревянный, оловянный. Лишь в трехстраничном заключении мелькает тезис о том, что король был человеком занудного характера со святой верой в свою правоту по любому вопросу - как говорится, предыдущее изложение ничем не могло подготовить такой внезапный и резкий хлопок по морде...
В общем, книга не без достоинств, но и не без недостатков.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments