qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 34

Ядовитые жабоеды

Ричард Львиное Сердце сидел в замке Хагенау, ожидая, когда его эмиссары соберут 70 000 марок выкупа. Его верный брат Жан де Мортен находился в открытом мятеже и присягнул французскому королю Филиппу Августу. А в Германии неожиданно нарисовалась новая опасность - против Генриха VI собралась очередная коалиция князей: герцог Брабанта и Лимбурга Генрих I Смелый, архиепископ Кёльна Адольф I фон Альтена-Берг, архиепископ Майнца Конрад I фон Виттельсбах, ландграф Тюрингии Герман I, маркграф Мейсена Альбрехт I Гордый, князь Богемии (Чехии) Пржемысл Отакар I и его брат Владислав Моравский, герцог Церингена Бертольд V Богатый, король Дании Кнуд VI и уже знакомый нам Генрих Лев. Поводом для их выступления стало таинственное убийство брата Генриха Смелого, епископа Альберта Льежского (Люттихского), случившееся 24 ноября 1192 года - в нем обвиняли императора. Собравшиеся в эту группу получили от папы Римского Целестина III отлучение от церкви убийц епископа, а поскольку они обвиняли в этом Генриха VI, то получился (хотя Целестин III этого никак не предполагал) как бы мандат неба на низложение Гогенштауфена и возведение на королевский престол Генриха Брабантского.


Пржемысл Отакар I, князь (позже король) Богемии

Для Ричарда вся эта заваруха была неприятна тем, что в борьбе с этими рейнскими феодалами (Брабант, Кёльн, Майнц, Церинген) Генриху VI очень мог бы помочь Филипп Август. И у Генриха как раз имелось то, что очень было нужно Филиппу Августу... А 25 июня 1193 года император и король Франции должны были встретиться в Вокулёре - чтобы Гогенштауфен как бы смог выполнить свое обещание помирить Ричарда с его французским кузеном. В предчувствии большой беды король Англии тряхнул своим аквитанским трубадурством и сложил знаменитую кансону Ja nuns nons pris (это на пуатевинском диалекте, так что не пытайтесь читать по-французски), то бишь А я еще в плену!, в которой жалуется, стеная.



ТекстЪ:
Поскольку речи пленного напор
не свойствен, как и речи тех, кто хвор,
пусть песнь утешно вступит в разговор.
Друзьям, не шлющим выкупа, позор!
Мне из-за тех, кто на дары не скор,
быть две зимы в плену.
Пусть знает каждый в Англии сеньор,
в Анжу, в Гаскони, словом, весь мой двор,
что я их безотказный кредитор,
что мной тюремный отперт бы запор
и нищим был, скажу им не в укор, –
а я еще в плену.
У пленных и у мертвых, искони
известно, нет ни друга, ни родни.
Я брошен. Злата и сребра ни-ни,
все ждут. Но будут – даже извини
я их – обвинены они одни,
коль я умру в плену.
Сеньор мой вверг страну в раздор, сродни
чему раздор в душе. Меж нас грызни
не должно быть, по слову клятв: они
обоими давались в оны дни.
Но вырвусь скоро я из западни,
не век мне быть в плену.
Сестра графиня! Бог, вам давший все
дары да будет милостив к красе,
у коей я в плену.


Сестра, упомянутая в тексте - это кто-то из дочерей Людовика VII и Алиеноры, единоутробных сестер Ричарда, либо графиня Мария Шампанская, либо Алиса (Аэлис), графиня Блуа и Шартра. Поэтические способности Львиного Сердца как бы были направлены не только на нерадивых подданных, плохо собирающих выкуп, но и на самого Генриха VI - в молодости он баловался миннезангом и даже стал автором трех дошедших до нас стихов.
Впрочем, Генрих оказался не глух к голосу не только трубадуров, но и разума - он предпочел, чтобы его королевский пленник уладил дело миром, ведь многие из восставших феодалов были родичами и союзниками Плантагенетов. И Ричард смог организовать встречу князей в Кобленце, где они согласились отказаться от своих претензий, если император публично поклянется в непричастности к смерти Альберта, а также даст согласие герцогу Брабантскому выбрать нового епископа Льежа на свое усмотрение. Генрих VI на всё это согласился. К тому же у императора появился новый повод не доверять Филиппу II - тот 14 августа 1193 года женился на Ингеборге (Изамбуре) Датской, сестре короля Кнуда VI, одного из упорных недоброжелателей Гогенштауфена. В общем, встреча в Вокулёре так и не состоялась.
В Англии тем временем силы законности и правопорядка окончательно задавили мятеж принца Жана - его сторонники сдали замки Виндзор и Уоллингфорд, и в руках у них оставались лишь Ноттингем и Тикхилл. Жан заключил с матерью перемирие до 1 ноября 1193 года - Дня всех святых. В Аквитании обострился очередной представитель злобной семьи Тайеферов на графском стуле в Ангулеме - Аймар I, младший брат уже мелькавших в истории бунтов и мятежей Вульгрена III и Гильема VII. Но и его выступление было быстро подавлено. Собственно, Филипп Август чего-то смог добиться только в Нормандии, за счет прямого предательства принца Жана - захватил Нормандский Вексен (за который так упорно и долго горой стояли Генрих II и Ричард), а также графства Омаль и Э. Некоторые нормандские бароны перешли на сторону Франции, и король осадил Руан. Но оборону города возглавил соратник Ричарда, вернувшийся из Палестины - молодой граф Лейстера Робер де Бомон. А вскоре печальные вести из Германии заставили французов убраться восвояси...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments