qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Перипл Егейского моря - 16

Соратники, не сговариваясь, решили отплыть на ближайшем торговом корабле в Афинон - Псевдокодиносу сие присоветовал человек, справившийся о латиникийской Псалтыри, Акритасу - всё тот же шмыгавший носом влах, Продромос с утра кричал, как дурашливый: "В Афинон, к  афинонянам!", а Индикоплевст молча со всем соглашался, кивая головой.
В пути Космас развлекал сотоварищей историей о том, откуда в Елладе появились латиники, как они прибрали к рукам Афинонский дукат, и отчего так содеялось, что распоряжаются там нынче каталани, грозные воины и беспощадные пираты. Поведал о походе латиников на Цареград в правление Исаака и Алексеоса Ангелосов и о разделе между ипотесами-фраги захваченной ими половины автократии, а також о том, как один из них, Офон Делярос, принял на себя достоинство мегакироса (великого господина) Афинонского, позже получив от короля фраги титулование герцога, или, по-ромейски говоря, дуки. Рассказал о том, как правили его дети и внуки, вплоть до Готье Дебриена. А потом перешел к удивительной истории Розе Дефлора:
"Обитал в земле латиников храбрый всадник - ипотес по-нашему, экс или эквитес по-ихнему - коего разные люди звали разно, одни Руджерио да Фьоре, другие Рутгер Блюм, а ромеям он известен как Розе Дефлор. Служил он автократору латиников и весьма приуспел в морском разбое и смелых набегах. Когда же господин его завершил войну и установил мир, Дефлор, не желая возвращаться в былое скромное свое положение, набрал на свои средства отряд наемников-каталани - прозывавшихся сараценским словом альмогавары, ибо за многие века войн с сараценами и маврами иверийцы многое от них переняли - и отправился с ними на восход, в земли автократора ромеев, деда нынешнего царя, который воевал тогда сильно с турками. Себя Розе и его сотоварищи прозывали Каталанской бандой, и помощь их, как людей отважных и в воинском деле искусных, пришлась весьма кстати.
За подвиги и достижения автократор сделал Розе сперва великим дукой, командиром флота, а затем даже возвел в достоинство кесаря и отдал ему в жены свою племянницу, дочь царя вульгар. За что возненавидели Дефлора еновейцы, оклеветавшие его пред царем и подговорившие убить, дабы не платить ему и его людям полагавшегося немалого жалованья. На большом пиру в Адрианополисе Розе и многих его соратников убили варанги из гвардии автократора. Но большая часть альмогаваров и их командиров уцелела в лагере за стенами города, и..."
Уставившийся в линию горизонта катепан прервал журчащую речь Индикоплевста:
"Нас быстро догоняют два корабля. Думаю, к полудню смогут атаковать".



Tags: Панэллинская автократия, перипл Егейский
Subscribe

Posts from This Journal “перипл Егейский” Tag

  • Перипл Егейского моря - 17

    Автократор, он же василевс ромеев, кириос Мануилос Комнен, второй этого имени, нахмурил брови, недовольно уставился на великого логофета Георгиоса…

  • Перипл Егейского моря - 15

    Богато одетый человек с густой окладистой бородой, увенчанный странной шапочкой с перьями экзотических птиц, свисавших долу, внимательно смотрел на…

  • Перипл Егейского моря - 14

    Как и приказывал ему друнгарий виглы Мануил Апокавк, Акритас каждый день в урочный час дежурил на рыбном рынке. В то утро к нему подошел небольшой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments