qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Dos De Felipe - 15

Вертлявые французишки

В славные времена, когда испанское оружие укротило Пфальц и захватило Бреду, а в Дюнкерке отважные корсары во главе с фламандким адмиралом Яном Колертом окончательно затерроризировали английское торговое судоходство, из-под колоды выползла змея по имени кардинал де Ришельё и принялась кусать пятки. Не понравилось сему недосвященнику то, что испанцы со всех сторон обложили его недокоролевство - в Пикардии и Артуа они, во Фландрии они, в Геннегау, Брабанте и Лотарингии они, на Рейне они, в Швейцарии они, в Италии они же, не говоря уже о Пиренеях. Хитроапожный интриган началь подуськивать герцога Савойского, уже знакомого нам по Войне за Монферрато Карло Эммануэле I, чтобы он напал на Геную, старую союзницу Испании, обеспечивающую своей гаванью снабжение войск на Рейне и во Фландрии через швейцарскую Вальтеллину - Испанскую дорогу. Но герцогу было как-то сцыкотно, и тогда французы заключили союз с протестантскими кантонами Швейцарии против Граубюндена (Гри Зон, Серой лиги - союза, объединявшего католические общины восточной Швейцарии) и в 1624 году сами оккупировали Вальтеллину, послав туда войска под командой маршала (и герцога) Франсуа Аннибаля д'Эстре. А чтобы обезопасить Пьемонт со стороны герцогства Миланского, управлявшегося испанцами, к союзу была притянута Венеция - дабы угрожать с востока. Испанская дорога была перехвачена, пугавшее Ришельё кольцо вокруг Франции прорвано.

 
Маршал д'Эстре и маршал де Креки

Теперь ничто не мешало в 1625 году с гиканьем и свистом наброситься на Геную - французские войска под командой предпоследнего в истории коннетабля Шарля де Бонн, герцога Ледигьера, и его зятя, маршала Шарля де Бланшефлора, маркиза де Креки, князя де Пу (он потом сам станет герцогом Ледигьером), а савойские войска во главе с самим герцогом Карло Эммануэле. С моря город отрезал французский флот. И тут оказалось... что генуэзцы совсем не собирались сдаваться. Во главе с генералом испанской службы (но урожденным аборигеном) Карло Дория, герцогом де Турси, который командовал испанской эскадрой в порту, горожане организовали оборону - 11 000 солдат (6000 присланных из Милана немецких наемников во главе с неаполитанцем, марискалем дель кампо Томмазо Караччиоло, графом Роккараинола, и мобилизованное ополчение) против 23 000 союзников. Хотя номинально защитой Генуи, понятное дело, руководили ее дож Джакомо Ломеллини и командующий Джованни Джероламо Дория.


Оборона Генуи - торжественное испанское полотно по случаю (в центре дон Альваро де Базан)

Осада как-то сразу у Ледигьера и герцога де Савуа не заладилась - 4000 отважных испанских пехотинцев (в том числе 2000 легендарного Терсьо Вьехо) во главе с доном Альваром де Базаном, маркизом де Санта-Крусом, торжественно промаршировали из Неаполя к Генуе, нагло расположившись лагерем между осаждавшими и городом. Ледигьер заменжевался его атаковать (явно же прилетит и из города) и отошел от Генуи, предпочитая сосредоточиться на осаде крепостей на границе Франции и Пьемонта. Для пущей важности в Турин 1 февраля 1625 года прибыл сам кардинал де Ришельё, но ничем не смог помочь - французы и савойцы захватили несколько мелких крепостей, но де Базан в это время ограбил с моря Йерские острова у Марселя, а губернатор Милана Гомес Суарес де Фигероа и Кордоба, герцог Ферия, собрал армию деблокады и двинулся на Пьемонт. До сражения так и не дошло, опасавшиеся друг друга войска ограничились маневрами. Зато наглый де Базан из Генуи набегал на Ривьеру, оттяпывая сперва взад генуэзские, а потом и савойские порты.


Герцог де Ферия - сам себе губернатор

Австрийцы собирали в Тироле армию, дабы отбить Вальтеллину. Вырисовывался у великого Ришельё большой и жирный пат, а с учетом того, сколько бабла было всажено в эту войну - цугцванг. Посему хитроапожный французишко решился 5 марта 1626 года подписать мирный договор в Монсоне - по его условиям Вальтеллина передавалась под сюзеренитет Граубюндена, укрепления там срывались, протестантство запрещалось. Испанская дорога была восстановлена, а французы выходили из войны. После этого савойцы вынужены были просить отдельного пардону и даже союзу с Испанией - так сильно обидело Карло Эммануэле предательство кардинала.
Оливарес торжествовал - вместе с капитуляцией Бреды перспектива всеевропейской победы Испании сияла в небесах и казалась делом буквально завтрашнего дня...

Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Два Филиппа” Tag

  • Dos De Felipe - 45 (последняя)

    Это всё, что останется после него... Переговоры о мире велись долго и нудно еще с 1656 года, и утрясти все условия удалось лишь к осени 1659 года.…

  • Dos De Felipe - 44

    Барселона продолжает и проигрывает В Каталонии продолжалась война, и уже не ж нецов (которые наверняка сто раз за эти годы раскаялись, что ради…

  • Dos De Felipe - 43

    Семья мадридского двора Пора бы уже поговорить о скрепах семье Филиппа IV - а то так он скоро и сам уже помрет... Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments