qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Dos De Felipe - 14

Укрощение строптивых немцев - 2

Король Яков I проявил верх нежелания влезать в европейские разборки даже ради дочери - он всего лишь позволил эмиссару пфальцского курфюрста за его же деньги навербовать отряд волонтеров в Англии, который, по понятным причинам, не превысил 2000 человек. Правда, во главе его встал, пожалуй, лучший военный, которого тогда можно было найти на островах - сэр Хорас (Горацио) [де] Вер, барон Тилбери, который почти 30 лет прослужил в лучшей армии той эпохи, голландской, а за храбрую атаку в сражении при Мюльхайме в 1604 году получил похвалы сразу и от Амброзио Спинолы (соперника голландцев), и от Морица Оранского. Но даже его славы, авторитета и способностей не хватило бы, чтобы с такой горсткой людей защитить Палатинат (буквальный перевод слова Пфальц с немецкого на латынь) от готовившихся туда вторгнуться полчищ католических держав.

 
Хорас [де] Вер и Эрнст фон Мансфельд

На помощь поспешил отважный рейнджер - граф Петер Эрнст II фон Мансфельд, бывший кондотьер, служивший в испанской, а потом в австрийской армии, но возненавидевший Габсбургов после того, как в 1610 году они отказались выкупить его из плена. С тех пор граф стал самым убежденным протестантом и врагом Габсбургов, постоянно появляясь там, где кто-то с ними сражался - например, в Богемии в 1618 году. Из-за разногласий с руководителями восстания в битве на Белой Горе он не участвовал, оставаясь в Пльзене, где смог собрать часть разбежавшихся войск в небольшую боевую армию. Австрийцы предпочли заплатить Мансфельду, чтобы он обещал покинуть службу Фридриху Пфальцскому, а тот поступил высокоморально и очень по-протестантски - деньги взял, а армию увел в Пфальц, соединившись с [де] Вером 25 октября 1620 года.
В общем, требовалась серьезная экзекуция, чтобы как следует наказать бывшего Зимнего короля. За дело взялись аж две армии. Испанские войска возглавлял сперва дон Амброзио Спинола, затем дон Гонсало Фернандес де Кордоба и Кардона - после восстания католиков, перебивших в швейцарском кантоне Вальтеллина протестантов, Испания получила возможность перебрасывать в Германию войска из Италии, где располагала обширными владениями, а главное - портами. Армию Католической лиги (союза германских князей-католиков) возглавлял граф Йоганн т'Серклэс (Церклас) фон Тилли, валлон из Брабанта, служивший в армии главы  Лиги, герцога Баварии Максимилиана I.


Максимилиан Баварский, Йоганн фон Тилли и Гонсало де Кордоба

Чтобы дипломатически и юридически прикрыть вторжение в Пфальц, не раздражая прочих германских кназей, Фердинанд II обвинил Фридриха V в нарушении [Вечного] Земского мира - действовавшего с 1495 года закона СРИГН о запрете боевых действий между имперскими владетелями. Rурфюрст Пфальца пытался отбрехаться, что он не с императором воевал, а всего лишь с эрцгерцогом Австрии, не проканал - в конце концов, австрийский правитель тоже был имперским князем и имел статус курфюрста. Так что прочие князья напряженно молчали, наблюдая, чем оно всё закончится.
Начали испанцы, захватившие еще 9 сентября 1620 года крепость Бад-Кройцнах - отличился дон Карлос Колома де Саа, губернатор Камбрэ. Затем 14 сентября Спинола заставил капитулировать город Оппенхайм (Оппенгейм). 1 октября Гонсало де Кордоба захватил крепость Бахарах. Затем в Пфальце появился со своими орлами граф Мансфельд. К тому же на сторону протестантов перешел маркграф Георг Фридрих фон Баден-Дурлах, активно cобиравший армию наемников, дабы присоединиться к войне - чтобы не попадаться в ту же западню с Земским миром, он даже отрекся от титула пользу сына. А к концу 1621 года у Фридриха V появился еще один экстравагантный союзник - молодой (22 года) принц Христиан фон Брауншвайг-Вольфенбюттель (третий сын герцога), объявивший супругу курфюрста Элизабет Стюарт своей дамой сердца и набравший 10 000 наемников, с которыми зимой грабил Вестфалию, приказав отливать из украденного из церквей золота монету с девизом Друг Бога, враг попов.

 
Георг Фридрих фон Баден-Дурлах и Христиан фон Брауншвайг-Вольфенбюттель

Впрочем, испанцы не теряли зря 1621 год - Спинола завладел Юлихом, а Кордоба взял Майнц. Тилли осадил в августе 1621 года Хайдельберг, но вынужден был отступиться - с приближением 1622 года протестанты активизировались.
Главной проблемой сил поддержания законности и правопорядка было соединить испанские войска, действовавшие из Фландрии, с наступавшими из Германии отрядами Католической лиги. Эту задачу Тилли решил 26-27 апреля 1622 года в сражении у Вислоха (Мингольсхейма) - опрокинул Мансфельда, был отбит Баден-Дурлахом, но, пользуясь пассивностью протестантов, просто обошел их по кривой дуге и соединился с де Кордобой. Протестантам бы дождаться подхода Христиана Брауншвайгского, но Мансфельд замыслил хитрый маневр, чтобы разделить армии Тилли и Кордобы, а потом напасть на одну из них всеми силами. Однако лису перехитрили - католики не клюнули на ложные маневры, а наоборот, напали всеми силами на отделившегося маргкрафа Баден-Дурлаха и расколотили его 6 мая 1622 года у Вимпфена, истребив эту армию как единицу.
Протестанты ответили 20 июня сражением у Хёхста - Христиан фон Брауншвайг был подкараулен Тилли и Кордобой и изрядно бит, но сумел спасти основную часть войск и соединиться с Мансфельдом. Правда, в итоге армия протестантов оказалась оттеснена на правый берег Рейна, и католики смогли без помех снова осадить Хайдельберг. Защищали сей город, как и крепости Маннхайм (Мангейм) и Франкенталь, англичане, но 19 сеньября 1622 года комендант Хайдельберга Джерард Херберт сдал город (будучи смертельно ранен во время осады). После этого Хорас [де] Вер 2 ноября 1622 года увел англичан из Маннхайма во Франкенталь, который стал последним оплотом.


Битва у Штадтлона 6 августа 1623 года

Мансфельд и Брауншвайг решили не наблюдать за этими печальными зрелищами, а подраться с испанцами в другом месте - они пошли на помощь Морицу Оранскому под Берген-оп-Зоом и 29 августа 1622 года даже расколошматили Гонсало де Кордобу у Флёрюса - положив, правда, в кровавом бою почти всю свою пехоту (а принцу Христиану оторвало руку). После чего граф Петер Эрнст перешел на службу Соединенных Провинций, а принц в своем репертуаре отчеканил монеты с девизом Остается другая [рука] и послал их Спиноле. Весной 1623 года Христиан вторгся в Вестфалию, но обещанная помощь со стороны Мансфельда не подошла, и 6 августа 1623 года у Штадтлона Тилли поймал его со спущенными штанами - из 15 000 человек в строю у принца осталось лишь 2000.
Собственно, это был конец - еще 14 апреля 1623 года Яков I приказал [де] Веру сдать Франкенталь, и у Фридриха V вообще не осталось никаких надежд на возвращение куда-либо. Тем паче, что в феврале 1623 года Фердинанд II передал Пфальц герцогу Максимилиану I - вместе с титулом курфюрста (собственно, именно так герцоги Баварии превратились в курфюрстов Баварии). Изгнанник, обитавший в Гааге, после поражения под Штадтлоном признал тотального пушистого песца и подписал с императором перемирие - от титула и земель он пока не отказывался (хотя так до своей смерти и не вернет ни того, ни другого), но воевать более было нечем и некем...
Война в Пфальце закончилась - очередным триумфом испанского оружия...

Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Два Филиппа” Tag

  • Dos De Felipe - 45 (последняя)

    Это всё, что останется после него... Переговоры о мире велись долго и нудно еще с 1656 года, и утрясти все условия удалось лишь к осени 1659 года.…

  • Dos De Felipe - 44

    Барселона продолжает и проигрывает В Каталонии продолжалась война, и уже не ж нецов (которые наверняка сто раз за эти годы раскаялись, что ради…

  • Dos De Felipe - 43

    Семья мадридского двора Пора бы уже поговорить о скрепах семье Филиппа IV - а то так он скоро и сам уже помрет... Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments