qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Первая Сирийская война (продолжение)

Русский флот появился в Средиземном море во время войны с османами 1769-1775 годов. Братья Орловы соблазнили императрицу Екатерину II перспективами поднять восстание в Греции, освободить угнетенное Балканство, захватить Константинополь и, видимо, забацать Русско-Византийскую империю - один черт знает, как далеко простиралось их воображение. Для этого с 1769 года в восточносредиземноморские воды посылались с Балтики эскадры, постепенно усиливая друг друга и наращивая присутствие - всего пять, адмирала Григория Спиридова, контр-адмирала Джона Эльфинстона, контр-адмирала [Х]Арфа, контр-адмирала Василия Чичагова и контр-адмирала Самуила Грейга. Общее командование предприятием, получившим название Архипелагской экспедиции (позднее, в XIX веке - 1-й Архипелагской) получил генерал-аншеф граф Алексей Орлов, брат фаворита Григория Орлова (естественно, по большому б(л,р)ату).


Брат, граф и генерал-аншеф Орлов-Чесменский

За несколько лет российский флот, сперва базировавшийся на итальянские порты, а затем на острова Эгейского моря (потому и Архипелагская) натворил много разнообразных дел - инициировал восстание греков на Пелопоннесе (Орлофика), которое там же и бросил на произвол судьбы (после чего турки его быстро подавили), пожег турецкий флот в Чесменской бухте (про что Орлов получил вторую фамилию Чесменский), блокировал Дарданеллы. А в конце концов открыл для себя наиболее успешное, прибыльное и непыльное дело - грабить корованы, чем и занимался к 1773 году.
Для того, чтобы охватить как можно большую территорию, флот разбился на несколько эскадр, которые в очередную кампанию вышли на промысел в разные стороны. Два отряда отправили к Кипру и левантийскому берегу - премьер-майора Марка Войновича (фрегаты Св. Николай, Слава, шебека Забияка и несколько мелких судов) и капитан-лейтенанта Михаила Кожухова (фрегаты Св. Павел, Надежда и несколько мелких судов). То, что это был не обычный пиратский рейд, а мероприятие с дальним прицелом, доказывает внезапное появление в Сирии перед тем, как там объявились российские корабли, эмиссара Орлова - поручика Баумгартена. (К сожалению, наши пылкие исторЕГи, описывая, как Бейрут был наш, не удосуживаются отыскать хотя бы имя этого представителя известного отсзейского дворянского рода - как, впрочем, и контр-адмирала Арфа, датчанина, нанятого всего на два года, но торжественно обзываемого Иваном Николаевичем!) Который вошел в сношения с местными представителями системной и внесистемной оппозиций центральной османской власти...


Бока Которская

Но сперва об обоих командирах Сирийской экспедиции, ибо они достойны хоть и беглого, но отдельного очерка. Марк (а точнее, Марко) Войнович был представителем известного на Далматинском (адриатическом) побережье рода - графов (во времена владычестве венецианцев всех местных вождей и старейшин произвели в носители этих звычных титулов) Войновичей из Боки Которской (Которская бухта), примоской базы торговцев и пиратов, прекрасно укрепленной и успешно сопротивлявшейся попыткам турок и прочих местных князьков прибрать ее к рукам. Номинально Бока подчинялась Венеции, формально же была практически независимой республикой морских промышленников. Марко объявился при русской эскадре в Италии в 1770 году и был принят на службу. Впрочем, он почти с самого начала командовал разнообразными мелкими судами и отдельными нападениями - видимо, имелся богатый корсарский опыт, который начальство с удовольствием юзало. Так что к 1773 году граф Войнович уже был в чине премьер-майора (для XVIII века командование судами в сухопутных чинах нонсенсом не было, да и позже его переведут во флот, где он добьется чина полного адмирала).
А Михаил Кожухов был обязан своей карьерой счастливому случаю. Будучи простым мичманом без особых перспектив на повышение ( у начальства вообще имелись серьезные подозрения, что он не дворянского происхождения), в памятный день дворцового переворота 1762 года он, командуя караулом на причале в Кронштадте, сперва впустил в порт представлявшего мятежников адмирала Ивана Талызина, который арестовал верных Петру III командиров, а потом не позволил причалить шлюпке с самим императором, решившим захватить Кронштадт и окопаться в нем. За такой подвиг новая императрица тут же произвела Кожухова в следующий чин корабельного секретаря, а потом отправила на учебу в Англию. Вернувшись через четыре года, он успешно сдал экзамен на чин капитан-лейтенанта и попал на линкор Св. Евстафий Плакида, с которым и отправился в Архипелагскую экспедицию. Тут Кожухов участвовал во всякоразных подвигах, отличился и за штурм крепости Чесма в 1772 году (не путать с Чесменским сражением) получил орден Св. Георгия IV класса.
Вот такие необычные люди понесли русский морской флаг к сирийско-палестинско-ливанским берегам...


Линкор Св. Евстафий Плакида в бою

(Окончание следОВает)



Tags: Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Новые времена” Tag

  • Кавалеры versus круглоголовые - 27 (и это всё)

    Да здравствует король! Флитвуду и Десборо казалось, что они победили - после очередного разгона очередного парламента Генсовет армии произвел зятя…

  • Кавалеры versus круглоголовые - 26

    Не выходит каменный протекторат Время шло, и выяснялось, что тиран-то из Кромвеля так себе - заурядный. Ограбив "роялистов" с помощью…

  • Кавалеры versus круглоголовые - 25

    И кромвелизация всея страны Неудача с "парламентом святых" охладила энтузиазм Кромвеля в отношении проекта Харрисона и вернула к проекту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments