qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Первая Сирийская война

Никто не хочет учить историю. Потому что потом ведь нельзя будет сказать - а откуда же я знал?.. Ну, это закон природы - не хочешь жить, не думай. Итого, может, у кого-то случится разрыв шаблонов, но Россия уже воевала в Сирии. Причем 250 лет назад.
Всё началось с того, что местное самоуправление в Османской империи (которую некоторые любят представить каким-то невозможно передовым государством своего времени) всегда представляло из себя бардак, стоило отъехать от Стамбула на день-два. А уж тем более в таких местах, как Сирия. Назначаемые центральным правительством вали (губернаторы провинций) соперничали с местными династиями, владевшими своими землями еще от халифа ибн-Гороха, а также с племенными шейхами и прочими буграми с гор (или пустынь). Нынешняя ситуация, когда есть ИГИЛы, есть асады, а есть те, кто не ИГИЛы и не асады - это по сравнению с той практически монохром...
Так вот, родился об те времена в семье одного из шейхов мальчик по имени Захир (или, в виду местных диалектических особенностей - Дахир) - где-то в 1689 или 1690 году. Отец его Умар аль-Зайдани (и посему сын его стал Захиром аль-Умаром) был санджак-беем - правителем округа, подчинявшегося вали Сидона, но одновременно и ильтизамом (откупщиком налогов) в городе Тиверии (Тивериаде) у друзских эмиров Ливана Маанидов (а я предупреждал про полихром!), а потом у сменившей их династии суннитов Шихаб - общем, местный бугор, который прислуживал и нашим, и вашим. В молодости Захир-Дахир подрался и убил человека, из-за чего вынужден был скрываться в пустыне у бедуинской родни. Там он даже чему-то обучался (по-ихнему, по-мусульмански, так что речь скорее не о знаниях, а об исламе головного мозга), но более всего прославился как партизан, ловко убегавший от войск вали Сидона (то есть, начальника его отца). Затем аль-Умар переехал в Назарет, женился на дочке богословского авторитета, после смерти отца с помощью братьев отбил с оружием в руках наследственный пост ильтизама (а я предупреждал о всеобщем бардаке!) Тиверии.


Нынешние сирийцы предпочитают видеть Захира аль-Умара вот таким...

Постепенно этот дитя пустынь подгреб под себя всю округу - Назарет, Сидон, Наблус, Иерусалим, Газу, Рамлу, Яффу, Акру (Акко), а на месте рыбацкой деревни Хайфа выстроил порт, через который с профитами торговал по всему Средиземному морю. Биография его тянет на серию романов, или на мыльно-турецкий сериал, но нас она конкретно начинает интересовать к 1773 году. В усмерть посравшись (и подравшись) с представителями центральной (ну как центральной... см. выше) власти, Дахир тогда поддерживал мятеж мамлюка Али-бея аль-Кабира, абхаза (или мегрела - по сему поводу всё еще идут срачики), который сверг власть османов в Египте, самопровозгласив себя в 1763 году султаном. На этой почве Дахир воевал с вали Дамаска, а также мечтал захватить Бейрут, в котором окопались силы законности и правопорядка.
Дахира поддерживали и снабжали самыми дикими и несимпатиШными воинами друзы - местная достАпримечательность. Чтобы не вдаваться в тонкости богословия - это такая секта ислама, появившаяся в XI веке, которую и мусульмане, и они сами зачастую вообще считают отдельной религией. Посему с окружающими муслиминами друзы всегда находятся то в состоянии войны, то просто грабим, в крайнем случае - пока не грабим, а смотрим, когда будет можно пограбить.


Друзы и спустя 100 лет оставались всё теми же бандитами с гор...

И вот так вот все они жили дружною семьею - араб, осман, мамлюк и друз, как вдруг объявились в окрестных водах диковинные для этих мест фаранги - араусия...

(Продолжение следоВАет)

Tags: Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Новые времена” Tag

  • Кавалеры versus круглоголовые - 27 (и это всё)

    Да здравствует король! Флитвуду и Десборо казалось, что они победили - после очередного разгона очередного парламента Генсовет армии произвел зятя…

  • Кавалеры versus круглоголовые - 26

    Не выходит каменный протекторат Время шло, и выяснялось, что тиран-то из Кромвеля так себе - заурядный. Ограбив "роялистов" с помощью…

  • Кавалеры versus круглоголовые - 25

    И кромвелизация всея страны Неудача с "парламентом святых" охладила энтузиазм Кромвеля в отношении проекта Харрисона и вернула к проекту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments