qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Dos De Felipe - 12

Солнце Бреды

Новый 1621 год был не только временем воцарения нового короля Филиппа IV - он стал последним в Двенадцатилетнем перемирии с Республикой Соединенных Провинций. В обоих странах боролись партии голубей и ястребов. В Испании молодой король и его валидо Оливарес стояли за жесткий курс, хоть и предпочитали занимать выжидательную позицию - выжидая, чем закончится дипломатия инфанты Исабель Клары, тетки Филиппа, которая как раз в 1621 году овдовела, схоронив мужа Альбрехта Австрийского, и осталась единоличным статхаудером (вице-королем) Испанских Нидерландов. Детей у четы не было (трое умерли в младенчестве), а после похорон супруга Исабель Клара облачилась в монашеское одеяние (хотя обета не приняла) - так что после ее смерти территория снова отходила под прямое управление испанской короны. Но пока тетя была жива, правила она, и весьма энергично - под ее руководством была создана, например, знаменитая укрепленная линия Фосса Евгениана, комбинация большого судоходного канала между Рейном и Маасом, отрезающим северные Нидерланды, и 24 укреплений, прикрывших границу. Инфанта была сторонником мира, ибо любила свои Нидерланды и желала им процветания, а не истощения.


Исабель Клара на полотне работы Рубенса

Однако на противной стороне, в республике, верх одержала партия войны - статхаудер Мориц Оранский в борьбе с великим пансионарием Йоханом ван Олденбарневельтом опирался на армию. Пансионарий был казнен, но чтобы сохранять захваченную полноту власти, Морицу нужно было сохранять армию (как статхаудер он являлся пожизненным главнокомандующим), а чтобы сохранять армию, нужна была война. Посему мирные инициативы со стороны Исабель Клары были отвергнуты, после чего Филипп IV и Оливарес заявили, что раз так, то вот мы как - и Фландрская армия дона Амброзио Спинолы, освободившаяся после разгрома чешских бунтарей в битве у Белой Горы в 1620 году, была переброшена на "родной" фронт.

 
"Голубь" ван Олденбарневельт и "ястреб" Оранский-Нассау

Но возобновилась Восьмидесятилетняя война сперва на море - испанская Армада дель Мар Осеано (Флот океанского моря) под командой генерал-капитана дона Фадрике Альвареса де Толедо Осорио атаковала голландский торговый конвой у мыса Гибралтар. 9 больших военных кораблей испанцев расколошматили 20 не таких больших голландских военных кораблей и 30 купцов - 5 было потоплено, 3 захвачено. Король получил от придворных лизоблюдов прозвище Филипп Македонский.
На суше же всё началось не так блестяще. 18 июля 1622 года Фландрская армия в количестве 26 000 человек осадила крепость Берген-ап-Зоом. В ходе осады Спинола потерял 5000 человек убитыми, ранеными и заболевшими, еще 2500 дезертировали из-за плохого снабжения и невыплаты жалования. Так что когда 2 октября на помощь осажденному гарнизону подошла объединенная армия Морица Оранского и графа Петера Эрнста фон Мансфельда, лидера немецких протестантских партизан, только что побившего самого Тилли у Вислоха, испанцы не рискнули вступать в сражение и отошли.

 
Берген-ап-Зоом (тыц) и тайный шпион Петер Пауль Рубенс

Партия мира снова подняла голову - в 1623 году Исабель Клара послала в Гаагу своего личного тайного политического эмиссара, прикидывавшегося веселым художником Петером Паулем Рубенсом, любителем малевать людей с пузами и толстыми ляжками. Тайный агент даже смог добиться созыва мирной конференции, но в итоге обе стороны проявили неготовность идти на какие-то уступки, и в 1624 году Нидерланды снова были обречены войне и пожару. 28 августа армия Спинолы обложила мощнейшую крепость Бреда и, несмотря на козни Морица и Мансфельда, голода и холода, отсутствие денег и солдатские бунты 2 июня 1625 года комендант Юстинус ван Нассау (бастард самого Виллема Молчаливого) подписал капитуляцию и сдал Спиноле ключи - что и было запечатлено десятилетие спустя на знаменитой картине Копья, ака Сдача Бреды Диего де Веласкеса. Голландцы потеряли во время осады 10 000 человек, испанцы 4000. А что самое печальное - еще 23 апреля умер Мориц Оранский, один из наиболее выдающихся военных умов мировой истории. Испанское оружие одержало победу, поднявшую авторитет Филиппа IV и его верного графа-герцога на недосягаемую высоту...



Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Два Филиппа” Tag

  • Dos De Felipe - 45 (последняя)

    Это всё, что останется после него... Переговоры о мире велись долго и нудно еще с 1656 года, и утрясти все условия удалось лишь к осени 1659 года.…

  • Dos De Felipe - 44

    Барселона продолжает и проигрывает В Каталонии продолжалась война, и уже не ж нецов (которые наверняка сто раз за эти годы раскаялись, что ради…

  • Dos De Felipe - 43

    Семья мадридского двора Пора бы уже поговорить о скрепах семье Филиппа IV - а то так он скоро и сам уже помрет... Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment