qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Все сражения Железного герцога - 44

Битва у Тарба - по ходу дела

Самым удручающим для Сульта было не поражение у Ортеза - 12 марта 1814 года отряд Бересфорда занял без сопротивления сданный роялистским подпольем Бордо, крупнейший город и порт на юге Франции. Кстати, тот факт, что там было поднято бело-золотое знамя Бурбонов, сыграл свою роль и в переговорах о бущуем страны - но несколько позже. У французского маршала оставался единственный вариант действий - продолжать отступление на Тулузу параллельно Пиренеям и тянуть на себя армию союзников. Не радовало даже ранение Веллингтона у Ортеза - легкое и скорее обидное, в ягодицу, пулей на излете.
20 марта 1814 года Веллингтон задумал отрезать арьергард Сульта, занявший позицию на правом берегу реки Адур, возле города Тарб (располагавшегося на левом берегу). Это был корпус Бертрана Клозеля, состоявший из 1-й дивизии, которой после ранения при Ортезе же Максимильена де Фуа командовал дивизионный генерал Огюстен Даррико, и 2-й дивизии Жана Дарманьяка. Свои войска герцог разделил на две части - с фронта Клозеля атаковал корпус Томаса Пиктона, в который входили его 3-я дивизия, Легкая дивизия Чарльза Альтена, 6-я дивизия Генри Клинтона, 3-я испанская дивизия Мануэля Фрейре де Андраде и Армихо (маркиза де Сан-Марсьяля) и кавалерийские бригады Роберта Сомерсета и Уильяма Понсонби. А корпус Роуланда Хилла должен был переправиться через Адур в Тарбе и обойти позиции Клозеля с левого фланга.

 
Огюстен Даррико и Уильям Понсонби

Собственно, сражение и свелось к фронтальной атаке и обходу Хилла. Вот только в своем пути обходящие позиции французов англичане натолкнулись на 4-ю дивизию Элуа Топена из копуса Оноре Шарля Рейля, которая своим отважным сопротивлением сдержала головные части Хилла и дала Клозелю время быстро свернуть порядки и отступить на восток.
Итого, французы позицию очистили, но гениальное окружение не удалось. Пришлось довольствоваться "просто победой". О своих потерях в рапорте премьер-министру Веллингтон сообщит - 51 убитый, 425 раненых, 38 пропавших без вести.


Сражение у Тарба 20 марта 1814 года

Tags: Баттлы Герцога, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Баттлы Герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments