qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 32

Упернутые немцы

Историки, описывая возвращение Ричарда из Палестины, начинают нагнетать краски - плыть-то было некуда, везде враги, везде коварные недруги! В Марселе-де сидел злой граф Тулузский (кто-то явно попутал графа Раймунда с королем Арагона Альфонсо II Целомудренным, который и владел графством Прованс и, как лепший друг и вассал шурина короля Англии Альфонсо VIII Кастильского, не мог желать слишком уж много зла), в Италии - злобные гиббелины (как будто там же не было много злобных гвельфов и папы Римского, защищавшего всякого крестоносца), и некуда было крестьянину податься... На самом же деле особых проблем не было, кроме одной - сезон штормов в Средиземном море, который практически исключал возможность добраться по нему хотя бы до того же Марселя. Так что, отплыв из Акры 9 октября 1192 года на одном-единственном корабле Франш-Неф (что опять же доказывает отсутствие опасений - кто плавает к враждебным берегам в одиночку?), Ричард вынужден был остановиться на острове Корфу, где приобрел две (или три - источники расходятся в показаниях) небольшие галеры для плавания по Адриатике.


Генрих Лев

Далее стройное логическое изложение событий у хронистов исчезает. Видимо, Ричард и его спутники хотели достичь одной из гаваней в Хорватии, чтобы через земли королевства Венгерского попасть во владения другого шурина, Генриха Гордого Вельфа на северо-востоке Германии. Вряд ли, как утверждают историки, Ричард так уж сильно боялся идти через имперские земли - Генрих VI Гогенштауфен был человек упоротый и мегаломан, как все Штауфены, но даже он не рискнул бы причинить вред другому королю, да еще и крестоносцу, хотя и был на того зол из-за договора с Танкредом на Сицилии, корону которой считал своей по праву и энергично именно в 1192 году пытался отвоевать. Загвоздка, видимо, была в другом - в имперские земли нельзя было попасть, минуя владения герцога Леопальда Австрийского. А уж он-то после скандала в Акре был ярко выраженым и агресивно настроенным врагом.
До сих пор непонятно, почему именно Ричард в итоге оказался не в Венгрии, а в Вене. Теория о короле-распиздяе, сознательно идущем на риск ради риска, созданная постромантическим викторианским дебилизмом головного мозга под видом особого течения в искусстве, как мы видели, всей предыдущей биографией короля Англии опровергается. Единственное разумное предположение - галеры куда-то к Триесту отнес шторм, а может быть, они там даже затонули, и идти через Австрию тупо пришлось. Достоверно известно лишь, что в походе несколько раз небольшому отряду приходилось разделяться, часть его была схвачена, но основная группа достигла Вены, где была арестована 21 декабря 1192 года людьми Леопольда фон Бабенберга. Ричарда со слугами поместили в замок Дюрнштайн - естественно, не в подвалы на цепях...


Император Генрих VI Гогенштауфен

За такую выходку в сферическом вакууме средневекового мира герцог Австрийский, конечно же, получил бы по шеям, сильно и сразу - и не только от папы Римского, но и от императора. Но реальный европейский политИк сложился тогда так, что Генрих VI обрадовался аресту и запрыгал, хлопая ушами в ладоши от счастья. Война с Танкредом де Лечче не клеилась - осада Неаполя провалилась, а Вельфы поднимали голову, сколачивая новую коалицию недовольных политикой императора (сын Льва, Генрих Молодой, сбежал из осадного лагеря под Неаполем). И тут Бабенберг хватает и кидает в узилище союзника Танкреда и шурина Генриха Льва, к тому же монарха большого и богатого королевства... Давление на врагов, профиты и бабки! А самое главное - Генрих-то тут не при чем, у герцога Австрии какие-то разборки с Ричардом, он его схватил, а император теперь во всем этом мудро и никуда не торопять разберется и рассудит...
Вопреки легенде о слонянии по всей Европе менестреля (а на самом деле - трувера) Блонделя де Неля, с песнями, на которые как-то раз откликнулся из узилища неизвестный узник (реальные Блондель и Ричард вообще вряд ли когда-то встречались и были знакомы), никто факт пленения английского короля от всего света не скрывал - Генрих тотчас же накатал послание о схвачивании врага империи и вашего недруга Филиппу Августу, а от него уже весть дошла до Алиеноры и Вальтера де Кутанса. 14 февраля 1193 года в Вюрцбурге император и Леопольд договорились об условиях передачи пленника под юрисдикцию Генриха, который 22 марта собрал имперский рейхстаг (то бишь слет всех баронов) в Шпейере.
Вряд ли Ричард серьезно боялся за свою жизнь - смерть его Гогенштауфену было совсем не выгодна. Вряд ли он серьезно боялся выдачи в руки Филиппа II - у императора были неслабые терки с Вельфами и пустая казна, и если на второе король Франции еще как-то мог попробовать повлиять, то рычагов на воздействие по первому пункту не имел. Однако имуществу, репутации и правовому статусу английского короля явно предстояли серьезные потери...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments