qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сотвори себе врага

Культ Пытра и его переобразований породил целое королевство кривых зеркал, которое его обслуживает. Одна ложь-перетяжка порождает другую, а та третью, и т.д. Один из таких служебных мифов - о том, что шведская армия начала XVIII века была уберской и вообще зэ бэст оф Эуроп, а вот мы ее всё равно завалили, хоть и за 21 год и всей страной на карачках... Что ж, давайте посмотреть.

  • Высшее командование - ага, Каролус оказался великим гением войны. Правда, процесс рождения оных гениев никогда на конвейер не ставился и как-то мало зависит от места, занимаегого страной в таблице уберности. Так что гений короля к вопросу о качестве его армии никак не относится. А уже следующие за ним в иерархии командования люди - Реншёльд, Лёвенхаупт, Стенбок и др. - показали своими действиями на войне, что они не ангелы, простые люди. Косяков было как бы не ровно столько, сколько гениальных озарений и впечатляющих побед. В общем, на главном фронте Европы того времени, во Фландрии и в Италии с Испанией, таких компетентных спецов пятак за пучок раздавали...

  • Офицерство. Во все времена самым важным критерием боевого офицера был, уж простите за тавтологический каламбуризм (и за каламбурную тавтологию) его боевой опыт. Какой боевой опыт имели шведские офицеры на 1700 год?.. Последня война с участием шведской армии, Сконская, завершилась в 1679 году, то бишь за 21 год до Северной. Так что даже если шведские офицеры начинали тянуть лямку в среднем с 15-16 лет, боевой опыт имелся лишь у тех, кому в 1700 стукнуло 36-37. Каковые, понятное дело, составляли отнюдь не 100% всего командирского корпуса. А с учетом того, что не все 37-летние офицеры обязательно принимали участие в Сконской войне - вообще меньше половины. Насколько меньше - тут уже нужны детальные подсчеты...

  • Рядовой состав. Когда историки, захлебываясь от восторга, описывают знаменитую индельту, они как-то не педалируют факт, что она создавалась отнюдь не ради повышения боеспособности армии. Скупердяй и человек-кю Карл XI создал поселенные войска для того, чтобы спихнуть их содержание с коронной казны на землевладельцев. И качество их было соответствующим - ну не могут люди, основное время которых проходит в сельхозотработках своего содержания на хозяина, то есть фактически батраки, еще и полноценно заниматься военной подготовкой. Да, были плюсы - провинциальная однородность-землячество, высокие моральные качества за счет того, что в армию попадали здоровые физически и душевно крестьяне, а не отбросы общества. Но с точки зрения дрилла в шведской армии нормальными можно считать разве что королевскую гвардию и вербованные полки из немцев и финнов - и то с качеством их боеготовности надо детально разбираться. Ну и вишенкой на торте - в шведской пехоте едва ли не в единственной в Европе оставались пикинеры, тогда как передовое человечество уже вооружило каждого рядового огнестрелом со штыком (в крайнем случае - с багинетом).

  • Флот. Ну, тут всё было ровно и стабильно - на уровне плинтуса. Шведский флот регулярно бился на протяжении почти всего XVII века на море даже датским флотом, и традицию сию славно продолжил сумрачный норвежский военно-морской гений Торденшёльд. Так что славные победы русскаго флота по схеме тут сорок мосек медведя повалили и запинали ногами вообще ничем героическим не отдают...

Итого, ничего из себя выдающегося шведская армия на начало XVIII века не представляла. И всё оттого, что чудес не бывает - Швеция была маленькой страной с бедным (и маленьким) населением в жопе мира, откуда там взяться передовой армии!!! Ее армия более всего напоминала слегка улучшенную копию русской армии... Алексея Михайловича, которая с нее, к слову, во многом и была содрана. Так что если с началом войны игра резко не была равна - это не оттого, что руссияне схлестнулись с передовой сливкой евро-военной машины, а потому, что Пытр и те, кого он выдвинул на руководящие посты в армии были по уровню компетентности стремящимися от нуля вниз, да еще и реформа по развалу армии была в самом разгаре... Ну и с Каролусом не свезло по полной программе - кто ж знал, что мальчик не сопляк до такой степени?
Спросите, а какая армия в Европах того времени рулила? Да французская же. Луй-Солей ей с 1660-х годов обеспечивал самый качественный дрилл в боевых условиях, настолько, что к 1710-ым она уже пупок надорвала. Но зато генералитет и офицерство (и, к слову, военно-теоретическую школу) такой наработала, что еще лет 40 на этом только и выезжала... Но это уже совсем другая история.



Tags: НабросЪ, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “НабросЪ” Tag

  • Почему Англия сделала Францию?

    По следам одного срача затянувшегося разговора в Мордобуке. Я много раз высказывал оные тезисы частично, но никогда не формулировал…

  • "Германо-польский конфликт", или Искусство не думать над словами

    Читаю тут биографию Невилла Чемберлена пера одной авторки, даже, наверное, авторикессы. Полные впечатления - когда прочитаю до конца, по первым…

  • Ибо нетЪ

    Некропостинг из 2017-го... Знаете, я вот сейчас жестко обрублю - всё сие современное поветрие не читать ничего по истории, а слушать говорения ртом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments