qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 31

Кто в доме больше хозяин

Удалением Лоншана разборки за власть над Англией нисколько не завершились - скорее напротив. Принц Жан, уже видевший себя на посту регента, был жестоко обломан, когда Вальтер де Кутанс вынул вторую бумагу за подписью короля - буде епископа Или от должности отстранят, то верховным юстициарием станет он, архиепископ Руанский. Спорить с королем было бессмысленно, тем более, что никто из высших администраторов королевства такой фармазон бы в сложившейся ситуации не поддержал. Жан прикусил язык и отступил во мрак ночи.


Филипп в поход собрался

Следующим, кто принялся трубу шатать, стал вернувшийся из Палестины Филипп Август. Наглости и мерзкопакостности французского короля хватило на то, чтобы в январе 1192 года предъявить баронам Нормандии поддельный договор, якобы подписанный Ричардом в Мессине, о том, что Алиса возвращается к своему брату, а вместе с нею Франция получает нормандский Вексен. Бароны, подумав, послали его на уйх. Тогда король обратился уже к своим баронам с требованием собрать ополчение и отнять Вексен силой. Французские бароны, подумав, послали его туда же, куда их нормандские коллеги - за нападение на владения крестоносца папа Римский автоматически отлучал от церкви, да и не по-рыцарски это было (хотя в случае с большинством первого было достаточно). Неугомонный Филипп II придумал новый ход - отправил Жану в Англию предложение выйти за Алису (послав куда-нибудь к нормандским и французским баронам его нынешнюю жену Изабеллу Глостерскую) и плучить в приданное... все континентальные владения Плантагенетов (ибо земли сии были вассалами французской короны, и Филипп как бы считался верховным сюзереном - кому хочу, тому и отдам). Алиенора, прознав об этом, срочно отправилась в Англию, где вместе с Вальтером де Кутансом запугала сына, использовав банальную жадность - кто его поддержит на материке, еще Б-г знает, а вот всех английских пожалований (и приданного жены) его тут же лишат. Жан решил, что пока для него английская синица в руках лучше анжуйского журавля в небе - но настолько лучше, что тут же захватил королевские замки в Уолингфорде и Виндзоре, отказываясь их возвратить под власть юстициария.
Тут, в самое неподходящее время, вновь всплыл на поверхность Гийом Лоншан. Он успел получить от нового папы Римского Целестина III подтверждение своих полномочий легата в Англии, и снова объявился в Дувре, готовый всех поотлучать нафиг - ибо нефиг! И собрание прелатов и баронов, собранное Алиенорой и архиепископом Руанским для охуления и поношения Жана внезапно решило, что перед лицом нового врага надо объединяться - принца вызвали на оборону королевства. Жан заломил гонорар - 700 фунтов стерлингов, но совет призвал его не борзеть и ограничиться 500. После чего Лоншан получил грозное послание от всей знати Англии во главе с Жаном Мортенским, в котором его призывали немедленно убираться назад - под страхом смерти. Епископ Или взвесил ситуацию и счел за лучшее убраться.


Папа Целестин III (справа)

Однако обиженный Лоншан тут же нажаловался папе Целестину, и тот прислал уже двух легатов - епископа Октавиана Остийского и аббата Фосса-Новы Иордана. Поскольку в Англии им ловить было нечего, они обратились на Нормандию - после того, как сенешаль Гийом ФицРальф не пустил их в герцогство, предвидя обострение политических срачей, они наложили на страну интердикт. Это как бы тоже было не совсем тру по-христиански - герцог-то, он же король Ричард, был в крестовом походе! Так что папе пришлось отменить самодеятельность своих подчиненных, но осадочек остался...
А Филипп тем временем продолжал козни - не добившись успеха в Нормандии, он принялся за Аквитанию, в которой всегда были готовые к бузосрачу недовольные бароны. С подстрекательства французского короля мятеж опять подняли граф Перигё Эли VI Талейран и виконт Бернар де Брос, на подмогу к которым притек граф Раймунд Тулузский. Но административно-политическая система, созданная Ричардом, снова выдержала - сенешаль Гаскони Эли де ля Сель совместно с войсками тестя Ричарда, короля Наварры Сенчо VI Мудрого, отогнал тулузцев в самоё Тулузу.
Итак, врази расточились, тучи разошлись, срачи поутихли. И как раз в этот самый момент, к январю 1193 года, Европу потрясло поразительное известие - король Англии захвачен в плен, да не сарацинами в Святой земле, а христианами прямо посреди нее, Европы!..

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments