qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Из жизни Львов - 30

Когда в товарищах согласья нет - тогда писец

Все эти суровые годы, пока короля не было дома, в Анжуйской империи, и в основном в Англии, творились разнообразные дела, постепенно становившиеся из интересных тревожными. Кто еще помнит - во главе государства были оставлены два верховных юстициария (фактически регента) Гийом де Мандевиль (граф Эссекс) и Гуго де Пюизе (епископ Дарэмский), канцлер Гийом Лоншан (епископ Или) и юстициарий Гийом де Марешаль (как единственный человек из оной банды с военным опытом).
Однако еще до отъезда Ричарда, 11 ноября 1189 года, Гийом де Мандевиль умер. Вместо него вторым верховным юстициарием стал Лоншан (совместив этот пост с канцлерским, а также с должностью легата папы Римского - чтобы еще и церковным авторитетом давить). Тогда же, явно не желая сосредоточения власти в одних руках пусть и любимого Лоншана, король назначил еще трех юстициариев, которые должны были подчиняться двум верховным - Хью Бардульфа, Гийома Брюэра и Жоффруа ФисПьера (ФицПитера). Всё это, повторимся - для управления Англией (и Нормандией, Туренью и Анжу), в Аквитании "на хозяйстве" оставалась Алиенора, в Бретани имелся собственный герцог Артур, за малолетством которого регентшей была его мама Констанца. Братьев Ричард жестко от власти отпинал - Жан, получивший графство Мортен в Нормандии и кое-какие поместья в Англии, фактических должностей не имел; бастарда Жоффруа, епископа Линкольнского, бывшего канцлера Генриха II, король обложил большим штрафом и запретил ему три года посещать Англию; а бастарда Гийома Длинный Меч по малолетству (в 1190 ему было всего-то 14 лет) оставил вообще не при делах.

 
Такой видели Констанцу Бретонскую и ее сына Артура спустя многие годы...

Устроив всё так замечательно, Ричард отправился в поход. Но одну неприятную вещь ему всё-таки пришлось сделать - объявить наследника трона. Формально им стал Артур Бретонский, но это решение вызвало недовольство знати и фактически саботировалось - по молчаливому сговору первых лиц королем стал бы Жан, случись что с его братом в Палестине. Дело в том, что хотя он и был младшим братом, а Артур Бретонский - сыном Жоффруа, брата "более страшего", но племянник был еще малым дитем, и государство бы попало в руки регентши Констанцы. А на это была категорически несогласная не только Алиенора, но и все высшие сановники королевства, которых бретонка в свое правительство бы предсказуемо не взяла. Так что "семейные интересы" перевесили формальное право, и граф Жан Мортенский превратился в приснопамятного принца Джона.
Проблемы, однако, начались не с него. Лоншан оказался человеко малопригодным для коллегиального управления - он был упрям, злопамятен, жаден, к тому же с сильными авторитарными замашками. Недруги прибавляли к этому стандарные (по тем временам - никого почти за ноги не ловили, но чуть человек кому-то не по нраву, то сразу пидорас!) обвинения в педерастии. Почти сразу посравшись со вторым великим юстициарием Гуго де Пюизе, епископ Или арестовал его и лишил всех чинов и владений, захватив единоличную власть. Затем Лоншан посрался с принцем Жаном, попытавшись захватить принадлежавший тому замок в городе Линкольн. В ответ Жан захватил замок Ноттингема (откуда и растут ноги у легенд о злобном шерифе, скорифанившимся с принцем Джоном) и не отдал, даже когда осада в Линкольне была снята. Напротив, принц переправился из Нормандии в Англию и начал политическую борьбу, сманивая на свою сторону четверых остальных юстициариев (Марешаля, Бардульфа, Брюэра и ФисПьера).
Последней каплей стал скандал с епископом Жоффруа Линкольнским. Он еще Ричардом был назначен на пост архиепископа Йоркского, второго человека в церковной иерархии Англии. Но требовалось еще и согласие папы Римского, которое Жоффруа получил только летом 1191 года. И по этому поводу бастрад Плантагенета решил нарушить королевский запрет появляться в Англии - под предлогом того, что надо уже вступить в должность, а это никак без появления в соборе Йорка не сделать. Лоншан решил настоять на букве приказа и арестовал архиепископа в сентябре 1191 года в Дувре, когда тот сошел с корабля.
Однако в сем канцлер допустил роковой просчет. Дело в том, что после смерти папы Римского Климента III 20 марта 1191 года Лоншан автоматически терял свою должность папского легата и переставал быть верховным авторитетом в церковных вопросах в Англии. И, юридически говоря, его приказ об аресте архиепископа Йоркского был грубым вмешательством светского лица (епископ Или, естественно, мог отдавать повеления только как канцлер и юстициарий) в жизнь высших иерархов. Скандаль! Все еще хорошо помнили историю с Томасом Бекетом, и канцлера накрыло всеобщими лучами позора. 5 октября 1911 года принц Жан созвал четверых младших юстициариев и некоторых других магнатов на специальный суд. Решающей стала поддержка наследника со стороны Гийома де Марешаля, военного руководителя королевства - суд признал действия Лоншана незаконными. Очень кстати пришелся архиепископ Руана (глава церкви Нормандии) Вальтер де Кутанс, которого Ричард еще во время пребывания на Сицилии уполномочил прибыть в Англию, разобраться со слухами о самоуправствах канцлера и в случае необходимости отрешить его от должности. Прелат как заправский царедворец выжидал в Лондоне, чья возьмет, и присоединился к магнатам, огласив свои полномочия. Те возрадовались и, имея на руках уже формальное разрешение короля, отрешили Лоншана ото всех его государственных должностей и постановили изгнать из Англии на континент.
Канцлер попытался сбежать и продолжить борьбу, но был пойман в Дувре - по уверению врагов, переодетым в женщину. После чего был принужден подписать согласие с приговором, сложить полномочия канцлера и верховного юстициария (лишение его епископской кафедры в Или было вне компетенции властей светских) и покинул Англию.
Таким образом, законного правителя страна, король которой находился за тридевять земель в постоянной опасности смерти, лишилась...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments