qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Терситея (продолжение)

Осталось рассказать о том, что случилось с Адрастом — об этом я узнал много позже, из своих «послевещих» снов и его собственных рассказов во время Похода эпигонов. Спас его уникальный конь, Арион, рожденный Деметрой и Посейдоном, когда они приняли облик кобылы и жеребца. Он умел говорить, но не в этом была его сила — Арион был быстр, как ветер, и не один живший в одно время с ним конь не мог его догнать. Так что Адраст смог оторваться от погони и бежать в Афины, к царю Тесею.
Этот герой был из тех, кого мы, «некультурные» греки, зовем «с шилом в заду». Тесей вечно искал заваруху, вокруг него постоянно кипели страсти — мачеха Медея (та самая, бывшая жена Ясона-аргонавта) пыталась отравить его; жена Федра удавилась от любви к пасынку Ипполиту, которого затем растоптали собственные кони; лучшего друга Пирифоя он завел в царство Гадеса, чтобы украсть Персефону, и тот там сгинул (да и сам Тесей еле-еле был спасен Гераклом, потеряв при этом часть задницы, на которую воистину нашел себе приключения). Много, конечно, царь Афин совершил и удивительных подвигов — убил Минотавра на Крите, перебил в окрестностях разбойников и всяких злобных тварей (например, прародительницу нашего Вепря, Кроммионскую свинью Фэю). В общем, это был именно тот человек, который мог загореться идеей напасть на Фивы — под предлогом священной мести.
Потому что захвативший власть после смерти Этеокла и Полиника Креонт, сын Менекея, запретил хоронить тела павших в битве против фиванцев. Наверное, Афина, покровительствовавшая еще и Тесею (ну, тут у нее особых вариантов не было — всё-таки царь города, носившего ее имя, хотя, в общем, такой же прохиндей и ловкач, к которым богиня питала слабость), помутила старому разум, или он просто был глуп от природы.
Более того — дочь Эдипа Антигона, самая стойкая и упрямая из его детей, заботившаяся о старом отце-изгнаннике до его конца, открыто не подчинилась приказу царя и предала земле тело брата Полиника. Плохо было то, что женихом Антигоны считался сын Креонта Гемон — царская семья хотела породниться с родней Эдипа и укрепить свои права на трон. Юноша, конечно же, принялся просить отца не наказывать невесту, но тот уперся, как старый мул — беда почти всех жестоких правителей, считающих, что данное в гневе обещание надо держать вопреки всему, особливо здравому смыслу.
Даже Геракл, случившийся в то время в Фивах и попросивший за Антигону (говорят, они с Гемоном были любовниками — это часто говорят о многих, даже если они ими и не были), не смог переубедить упрямого глупца. Тот приговорил дочь Эдипа к погребению заживо, и, чтобы этого избежать, она повесилась. Или ее заколол Гемон перед тем, как зарезать себя самого — разные люди рассказывали по-разному. Но как бы то ни было, Гемон и Антигона умерли. Рассказывали, что знаменитый прорицатель Тиресий смог-таки застращать Креонта, и тот отменил приговор — но опоздал.
А не погребенные тела аргосцев и аркадцев так и лежали под солнцем, ветрами и дождем. Чем воспользовался, как предлогом, Тесей, который вошел с сильным войском в Беотию и обложил Фивы. Что там себе думал Креонт — непонятно, ибо после кровавого побоища с полчищами Семерых фиванцы просто не имели ни сил, ни желания драться снова. Собственно, никакого боя и не было — афиняне внезапно проникли в город и захватили его до того, как фиванцы успели это понять. Креонта схватили и бросили в темницу, где он вскоре и расстался со своей глупой жизнью. Мертвые наконец-то были похоронены, Тесей забрал богатый выкуп, царем Фив стал мальчик Лаодамант, сын Этеокла, а Адраст смог вернуться в Аргос.
Так завершился поход Семерых против Фив, самое великое из закончившихся так бесславно предприятие, которое мне довелось увидеть.
Tags: Терситея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments