qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

10 людей, каковые (XVIII век)

Все мы знаем, что XVIII век -  время самых известных в истории авантюристов. И... Ну вот давайте и попробуем выяснить, кто из них наиболее потрясающ (среди меня, естественно - мой же топ).

Топ-10 авантюристов XVIII века (моя версия)

1. Шарль де Бомон, шевалье д'Эон (1728-1810). Человек, без сомнения, выдающийся во все стороны. Мир полон тысячами трансвеститов, но, согласитесь, почти "всё это" в основном для смеха, и считанные единицы тех, кто пытается уверить нас в том, что они "деушке", на самом деле на женщин похожи. Да и занимаются они чаще всего сами знаете чем... А вот этот человек переодевался в женщину, потому что любил Родину был шпионом. А когда был одет мужчиной, то оказывался храбрым солдатом (за Семилетку получил орден св. Людовика) и лучшим фехтовальщиком своего времени. Хотя фехтовал он частенько тоже в женском платье. И вооще, "у него это было серьезно" - во время войны США с Англией предлагал создать женский батальон амазонок с собой во главе...


2. Граф Сен-Жермен (ум. 1784). Неизвестно ни его настоящее имя, ни даже национальность. В отличие от толпищ "целюлителей, грязновидцев и жидмасонов" и прочих проходимцев своего времени имел серьезные познания - говорил на нескольких языках (несколько в данном случае - много), отлично разбирался в химии и неплохо знал историю. И с вот этими познаниями занимался шарлатанством - алхимил, "склеивал" треснутые алмазы и травил байки, вроде рассказа об ужине с Понтием Пилатом (кардинал де Роган спросил у камердинера графа, правда ли это, и получил блестящий ответ: «О нет, монсеньор, это было еще до меня. Ведь я служу г-ну графу всего 400 лет…»). Кстати, один из "творческих псевдонимов", которыми граф прикрывался в путешествиях, был "генерал Салтыков" так что он тоже как бы руссиянин.


3. Джузеппе Бальзамо, ака Алессандро Калиостро (1743-1795). На самом деле, редкостной отвратности типец. недоучка, дешевый актер, позер, болтун и жалкая, ничтожная личность. Выдавал себя за врача, но столкнулся с тем, что, увы, слишком многие уже имеют познания в медицине, и его стали часто палить. Посему переключился на "мистический оккультизм и оккультную мистику", а также поспешил стать магистром всех масонов, розенкрейцеров и прочих иллюминатов - естественно, со своих слов. Цирк работал по простой системе - появление в новой стране, разброс лапши на уши и стрижка кипюр, пока не начинают задавать умные вопросы, после чего дать деру в иное место. А когда оказалось, что смываться уже некуда (Германия, Франция, Италия и даже Россия были "испятнаны"), пришлось сдаться папе Римскому. А тот посадил его в башню...


4. Княжна Тараканова, ака Елизавета Владимирская (ум. 1775). На самом деле барышня была довольно заурядной (по уму, но не по способностям "доить" мужиков) содержанкой, разорявшей любовников, которые, однако, следовали за ней, составляя в итоге весьма деятельную "кумпанию". Сперва выдавала себя просто за дворянку, потом стала "персидской принцессой", затем заигралась в громкие титулы - объявилась "принцессой де Волдомир" и княжной Таракановой, дочерью царицы Елизаветы от тайного брака. Так было легче "бомбить" мелких немецких князей на предмет законного брака. В итоге эти ее "притязания" и довели ее до цугундера - тупо поверив в "великую любовь" к ней графа Орлова-Чесменского и обещание сделать ее "русской царицей", она позволила себя выкрасть и привезти "на родину", где и сгинула в казематах Петропавловки...


5. Степан Малый (ум. 1773). То ли итальянец, то ли хорват, то ли далматинец (влах), то ли турок, то ли грек. Еще один "член русской императорской семьи", объявившийся, естественно, в Черногории (ну где же еще?). Сперва лечил крестьян в деревне, затем был "чудесно узнан" бывшими "русскослужащими" черногорцами как Петр III и стал правителем этой небольшой, но гордой кавказской республики страны. Бился с турками и с "оппозицией", проводил разные реформы, особенно любил "подзрывать" проходы в горах для строительства дорог. Попытки русского посла князя Долгорукова разоблачить самозванца успеха не имели - черногорцам было пофиг, они соглашались любить и царицу Екатерину II, и ее мужа. В целом Степан "малый с малыми, большой с большими" был популярен - даже после неудачного взрыва, когда он ослеп, продолжал управлять страной из любимого монастыря, пока турки не подослали туда киллера из бендеро-фашистов "пятой колонны".


6. Фридрих фон дер Тренк (1721-1794). Прусский офицер, засандаленный в крепость Глогау, как сам утверждал, за роман с сестрой Фридриха II - принцессой Амелией. Фридрих же утверждал, что во время, понимаешь, войны этот "офицер" переписывался со своим кузеном Францем фон дер Тренком, который служил в австрийской армии. Обе версии "имеют право" - недавно наюзали письмо Тренка, доказывающее, что он как минимум был лично знаком с принцессой. Из тюрьмы барон сбежал, вступил в австрийскую армию, но во время "частного визита" в Данциг снова был схвачен шпионами Фридриха и засажен в Магдебургскую цитадель. Оттуда тоже попробовал сбежать, но увы - его лишь закатали в крепость похуже. Только мир с австрийцами и личное ходатайтсво Марии-Терезы вытащили его из тюрьмы. Затем он вел жизнь политического радикала, договариваясь в своих сочинениях даже до идеи упразднить дворянство нафиг. А умер Тренк в Париже, в 1794 году как "австрийский шпион" на гильотине, за два дня до Робеспьера.


7. Морис Бенёвский (1746-1786). Словацко-польский шляхтич, участник Барской конфедерации, пойман, сослан на Камчатку и... убег, да еще и угнав казенный корабль. После стопицот приключений Бенёвский и его "ссыльно-каторжная" команда прибыла в Париж. Таким героям, естественно, тут же нашли дело - колонизовать Мадагаскар. Ему дали денег, людей, он туда уплыл, основал колонию Луибур, но... козни завистников из других колоний заставили вернуться. В Европе Бенёвский пытался набиться сперва Вашингтону, но не успел - война закончилась. Потом подкатил к Иосифу II Австрийскому - но тот денег не дал. Тогда словак махнул в Лондон, нашел там коммерсанта Магеллана (потомка того самого), сколотил англо-американский консорциум и таки вернулся на Мадагаскар. Там основал новый город, в свою честь дав ему два имени - Мавритания (Морис - Мауриций) и Новое Бенёво. Но проклятые лягушатники обиделись на конкуренцию, напали на Мавританию и убили Бенёвского во время штурма.


8. Джордж Салманазар (1679-1763). Незнамо кто неизвестно откуда. Сам в посмертных мемуарах говорит, что родился на юге Франции, но ему не особо верят. Всплыл в голландской армии, выдавая себя за японца, знающего по латыни, но его разоблачили как несущего обычную тарабарщину, и тогда он перебирается в Англию и выдает себя за уроженца Формозы (Тайваня), о которой в те времена в Европе знали чуть меньше, чем ничего вообще. Он рассказывал байки, сочинял словари для миссионеров, учил их "формозскому языку", написал "Описание Формозы", щедро черпая из своей фантазии. Правду о том, что он был брехун обыкновенный, мир узнал через год после его смерти, когда были опубликованы мемуары, где Салманазар "абсолютно честно" признавался в обмане.

9. Анна Каролина Ренар-Дюваль, графиня Ожельская (1707-1769). Внебрачный ребенок короля Августа II Сильного от дочери виноторговца. Поскольку этих детей у Августа было стопятьсот, долгое время он про нее даже не знал, пока еще один брат, граф Рутовский, не нашел симпатичную малютку и не привез к отцу. Девочка королю понра, и он оставил ее воспитывать при дворе. Там она и выросла такой, как весь двор - красавица, курильщица, алкоголичка, сексуально раскрепощенная во все стороны и склонная к авантюрам. Например, Анна - единственная женщина, про которую известно, что у Фридриха II "с нею было" (еще подростками), и он ей писал музыкальные штюки и стихи. Любила танцы, скачки, мужские костюмы и даже военную форму. Привлекалась отцом к "секретной службе Его Величеству".


10. Клод Александр, граф де Бонневаль, ака Ахмет-паша (1675-1747). Обычный французский генерал-артиллерист армии Людовика XIV, но с необычным шилом в жопе - поссорился с министром Шамийяром и вынужден был убежать в Австрию. Там он встретил "большую голубую любовь" - принца Ойгена фон Завойен (Евгения Савойского), под началом которого воевал с турками. После женитьбы на дочери герцога Бирона (настоящего, а не курляндского) оскорбленный Евгений (малыш, я же лучше собаки!) отослал его в Брюссель, где Бонневаль снова поссорился с начальством и убег в Венецию. Там он получил "предложение, от которого не смог отказаться" - перейти в ислам и служить османам. И согласился, превратившись в Ахмет-пашу. Побил несколько раз австрийцев, русских и персов, но... шило в жопе не утаишь - Бонневаль вновь поссорился с начальством, и его сослали в поместье на берегу Черного моря, где он и умер, написав перед тем знаменитые "Мемуары".
Tags: топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments