qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Венгерский бомбит...

Не дает мне покоя одна историческая альтернатива. В 1848 году Австрийская империя раскололась - венгры не просто провозгласили независимость, они создали армию, хонвед, которая едва Вену не взяла. Правда, потом астриякам удалось раскачать хорватов на сопротивление (венгры повели себя по отношению к небратьям-славянам по свински-империалистически, настаивая на славных временах Матьяша Корвина). Но всё равно - игра оставалась равна, и австрийско-хорватские ополчения терлись на венгерских этнических границах туда-сюда без особых перспектив.
И вот тут-то из берлоги вылез российский медвед - император Николай I осознал, что кушать не может, пока венгров обратно в Австрияччину не загонит, и наслал тьмочисленные ратные полчища на земли угорския. Причем не сказать, чтобы венгры-то были особо леворуционэры или рыбералы - на одиноко парящего Кошута была целая стая людей во главе и государства, и хонведа, которым независимости хватало по самые гуляши, и никакого рыберализма они не желали. Но Николаю было пофиг - посмели, суки, супротив законной власти бунтовать, значит-цо рыбералы, суки декабристския, а потому к ногтям!..
Русская армия, понятное дело, весь хонвед быстро побила, загнала аж в Трансильванию и там принудила капитулировать в 1849 году - чать не французы с Аполиёном, а всего лишь угры с Гёргеи. Австрийская империя восстановилась в бывших границах. Что и поспешила отпраздновать, выкатив своим спасителям в 1854 году свинью в уже вовсю полетевшей Восточной войне... Как говорится, ни одно доброе дело, и т.д.
Так вот, если бы Палкин с Кисельвродом не бились в 1849 году в охранительной истерике, а решили порассуждать политически? Венгры, понятное дело, к России всегда были генетически враждебны, это вам не чехи или словаки какие-нть. Но! Если бы остались на карте Европы Австрия и Венгрия отдельно, то они очень долго были бы заняты исключительно друг другом. И потому если Венгрия на Россию вылупится - можно взять Австрию под руку и немного подружить против. Если Австрия - то же самое с Венгрией... А какие перспективы открываются на Балканах! А как смирно сидят Англия и Франция вместо того, чтобы лезть в Восточную войну! А как турки кушают и проглатывают политику России в Валахии и Молдове, из-за которых при одобрямсе в том числе и Австрии в реале и полезли в войну!..
В общем, в пароксизме своих подростковх травмострахов перед леворуциями Николай просрал такой прекрасный расклад... Обидно. Почему Россией, за редкими исключениями, управляют такие тупые упертые уроды? Где они, наши талейраны, дизраэли или, на худой конец, кауницы с бисмарками? Вечно у нас одни громыки, которые только глаза пучат и в тотальном отказе бьются... Такую державу в итоге и просрали, причем уже несколько раз.



Tags: НабросЪ
Subscribe

Posts from This Journal “НабросЪ” Tag

  • Почему Англия сделала Францию?

    По следам одного срача затянувшегося разговора в Мордобуке. Я много раз высказывал оные тезисы частично, но никогда не формулировал…

  • "Германо-польский конфликт", или Искусство не думать над словами

    Читаю тут биографию Невилла Чемберлена пера одной авторки, даже, наверное, авторикессы. Полные впечатления - когда прочитаю до конца, по первым…

  • Ибо нетЪ

    Некропостинг из 2017-го... Знаете, я вот сейчас жестко обрублю - всё сие современное поветрие не читать ничего по истории, а слушать говорения ртом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments