qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Перипл Егейского моря - 13

Дом вульгарина Смилеца оказался на диво просторен и светел, чего нельзя было сказать, наблюдая его с улицы. Георгиос Псевдокодинос проследовал за хромым слугой в покой, куда после недолгого ожидания вышел высокий широкоплечий мужчина с ровной бородой с проседью и в богатом платье, выдававшим большого вельможу. На незнакомом ромею языке он отослал слугу фразой: "Idy Smilez zhdy kak pozovu". Внимательно посмотрев на Псевдокодиноса, господин усмехнулся, провел рукой по наборному поясу, на котором висел большой кинжал, а затем вынул из-под плаща книгу, в которой проталлогатор без труда узнал латиникийскую Псалтырь. Ромей поклонился и произнес:
"Слушаюсь твоих приказаний, архонт Роктислев!"
Собеседник изломил густую русую бровь и спросил с небольшой толикой удивления:
"Почто знаешь мое имя?"
"Посольство твое с предложением руки царевны вульгар сыну автократора в Фессалониках гостит, про то каждая собака на базаре брешет. В доме вульгарина важный вельможа говорит по-склавински с хозяином, и тот его бестрепетно слушает. К тому же на пальце твоем перстень золотой со львом вульгарским, каковой носит только царь оной державы, либо его тесть и великий логофет, то есть ты, кириос Роктислев из Галикии".
Архонт усмехнулся то ли недобро, то ли просто показав ровные белые зубы:
"А ты и вправду так умен, как о тебе говорили люди Георгиоса Сфрандзи. Потому не стоит с тобой в тайны играть, знай дело, как оно есть - всё одно ты мне сейчас тайну куда более великую поведаешь. Царь Асен Тертер болен и на ладан дышит, потому и спешу дочь его и внучку свою выдать за ромейского принца, дабы иметь от автократора помощь в борьбе за корону. Сие ему выгодно, поскольку сына мне бог не дал, и станет ромейский царевич после меня царем вульгар - потому и помогает мне великий логофет Сфрандзи".
Псевдокодинос в подробностях изложил то, что прознал из письма Никифора Григораса с прибавлением того, что тот перед тем объяснил изустно. Зять короля угров, тесть царя вульгар и архонт Галикии (из земли этой росской его еще в молодости соперники прогнали, но Роктислев продолжал себя так титуловать) слушал внимательно, несколько раз переспрашивая, затем немного помолчал и молвил:
"Да будет тебе известно, проталлогатор, что родился я не в Вульгарии и не в Угрии, и даже не в Галикии, а в архонтстве моего отца и братьев - Чернограде.Там жило много куман, коих мы, росы, зовем polovtsy. И один архонт, или по-ихнему бек, любил говорить, что если бы люди знали будущее, то жили бы в мире, согласии и страхе божьем, ибо решались бы лишь на то, чего достичь в состоянии, а не чего их беспокойная душа пожелает. Ты же мне говоришь, что ромейский автократор заполучит в свои руки механисмос, с помощью которого будет знать будущее любого человека в мире... Либо царь ваш станет величайшим правителем на земле, затмив славою Александроса Мегаса, Траянуса и Карломана Фраги, либо превратится в великого тирана, превзойдя в сем автократора Неро или царя тахарского. В любои из сих случаев разум говорит мне держаться его стороны. Посему отправляйся к своим сопутникам, а я вести твои передам великому логофету. Ну и жди того, кто скажет тебе слово о Псалтыри латиникийской..."


Tags: Панэллинская автократия, перипл Егейский
Subscribe

Posts from This Journal “перипл Егейский” Tag

  • Перипл Егейского моря - 17

    Автократор, он же василевс ромеев, кириос Мануилос Комнен, второй этого имени, нахмурил брови, недовольно уставился на великого логофета Георгиоса…

  • Перипл Егейского моря - 16

    Соратники, не сговариваясь, решили отплыть на ближайшем торговом корабле в Афинон - Псевдокодиносу сие присоветовал человек, справившийся о…

  • Перипл Егейского моря - 15

    Богато одетый человек с густой окладистой бородой, увенчанный странной шапочкой с перьями экзотических птиц, свисавших долу, внимательно смотрел на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments