qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 28

Ассасинский крик

Ричард в прямом смысле слова надрывался на восстановлении Аскалона - лично, чтобы пристыдить нерадивых, таскал камни. А Гуго Бургундский решил, что наглости мало не бывает, и попросил у него денег в долг, чтобы содержать французское воинство. Король вполне предсказуемо отказался - финансировать своих почти открытых уже врагов он не собирался. Более того, потребовал к взысканию предыдущий заем - 1500 фунтов, и герцог, чтобы расплатиться, отдал всё еще удерживавшегося в плену коменданта Акры Каракуша (в итоге за его выкуп было заплачено Саладином 14 000 марок). Более того - для списания остатков долга французская администрация очистила свой сектор Акры, в котором тут же обосновались чиновники английского монарха.
Король Конрад, который претендовал на эту часть после того, как французы отплывут на родину, еще больше обидился. Подзуживаемые им генуэзцы во главе с Гуго Бургундским попытались войти в Акру, но пизанцы (союзники Львиного Сердца) их не пустили - с мордобоем. Из-за этого в порт пришлось прибыть самому Ричарду, от которого француз и итальянец сбежали в Тир. Пизанцы примирились с генуэзцами, но осадочек остался.
1 апреля 1192 года истек срок, на который Филипп II Август разрешил своим подданным оставаться в Святой земле. А 15 апреля из Англии прибыли известия о том, что оставленный в Нормандии принц Жан прибирает власть к рукам и ведет себя так, будто его брат никогда уже не вернется домой. Ричарду надо было возвращаться, но бросить всё незнамо на кого он не мог - Палестине нужен был новый авторитетный лидер, который продолжил бы войну с Саладином. Потому 16 апреля был созван совет крестоносного войска, на котором Львиное Сердце предложил проголосовать за одного из двух законных королей Иерусалимских - Ги де Лузиньяна или Конрада Монферратского. Большинство крикнуло, к огорчению Ричарда, итальянца. Взамен своего признания король Англии потребовал, чтобы французы остались до осени. А Ги де Лузиньяну он предложил стать королем Кипра, выкупив долг тамплиеров в 100 000 безантов. 40 000 аквитанцу одолжили купцы из Триполи, и он вступли в права властелина острова (а остаток в 60 000 никто так никогда никому и не выплатил).


Злобные ассасины навеки стали любимым пугалом европейцев...

Конфликт, вроде бы, был улажен - Конрад Монферратский остался единственные королем Иерусалимским. При всей неприязни к нему Ричарда, выбор был не самый плохой, ибо итальянец показал себя опытным воином и ловким интриганом, к тому же умел договариваться с Саладином, так что по крайней мере какой-то худой мир региону мог гарантировать. Но 28 апреля 1192 года случилось одно из самых громких заказных убийств в мировой истории - гулявший с небольшой свитой возле Тира Конрад был зарезан двумя фанатиками, выдававшими себя за новообращенных христиан, а на самом деле принадлежавших к секте исмаилитов (ответвлению низаритов, которые ответвляются от шиизма - второго магистрального течения в исламе). У европейцев эта секта получила название ассасинов - искажение от хашишийа, ибо по представлениям христиан ее члены накуривались гашиша и воображали себе райские кущи, для попадания в каковые навечно готовы были выполнять все веления своего лидера, Старца Горы (высокогорного замка Аламут, ставшего столицей исмаилитов). В описывамый период Старцем Горы был Рашид ад-Дин Синан, и Конрад его сильно обидел, захватив укрывшийся в Тире от бури корабль купца-исмаилита и отказавшись выплатить компенсацию.
Впрочем, это лишь одна из версий убийства, так и оставшегося за давностью лет нераскрытым - она была изложена в письме якобы самого Синана эрцгерцогу Леопольду Австрийскому, которое запросто могли подделать в Палестине люди короля Генриха, дабы оправдать от обвинений попавшего в плен Ричарда. Сами убийцы были очень быстро казнены, а допрашивавший их епископ Бове заявил, что те признались, будто бы заказ Старцу поступил от Ричарда. Уши от этого обвинения торчали, и за пределами Франции и Германии, где обитали политические противники Львиного Сердца, в нее никто не поверил. Зато в указанных странах кое-кто настаивает на ней до сих пор. Существует и третья версия - один из арабских хронистов (всё прознавший из источников, близких к осведомленным) утверждает, что убийц нанял Саладин, причем просил убить сразу обоих, и Ричарда, и Конрада...
В общем, король Иерусалимский был мертв. Носителем законных прав на корону остались его жена Изабелла и дочь Мария Иоланта, которой королева была беременна (и появившаяся на свет несколько позже). Посему король Англии решил превратить неприятность в успех, и буквально через два дня после убийства (ибо было не до пустых формальностей с трауром) обручил вдову со своим племянником, графом Анри II Шампанским, превратившимся позже, после официального бракосочетания 5 мая 1192 года, в следующего Иерусалимского короля Генриха.


Печать короля Генриха Шампанского

Выбор был весьма удачен - как уроженец Шампани и вассал Филиппа II, граф был популярен среди французов, а как племянник Ричарда (от единоутробной сестры Марии Французской, дочери Людовика VII и Алиеноры Аквитанской) пользовался его доверием и авторитетом среди анжуйцев. То есть, кандидатура помирила сторонников Лузиньянов и Конрада, ликвидировав раскол, терзавший Палестину уже два года. К тому же молодой (26 лет), куртуазный и красивый Генрих понравился и Изабелле, и жителям Тира.
Теперь Ричард мог снова соединить все войска крестоносцев и... Насчет того, что делать дальше, опять возникли разногласия.

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments