qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 27

Идти нельзя стоять

Ричард торжествовал - во-первых, он выиграл свое в жизни первое генеральное сражение (до того война в Аквитании и во Франции велась скорее партизанская, плюс осады - стороны так и не рискнули сойтись в большом честном бою), во-вторых, приобрел ореол христианского вождя, побияющего толпища неверных. Плюс к тому, победа под Арсуфом подарила крестоносцам не только развалины Яффы, куда они вошли 10 сентября 1191 года, но и другого важного порта - Аскалона (Ашкелона), Невесты Египта, важного стратегического пункта на побережье. Саладин был настроен его оборонять, но эмиры заявили ему - после того, что случилось в Акре, командуй гарнизоном либо сам, либо оставляй своего старшего сына, Аль-Афдаля Али ибн Юсуфа. На такой фармазон султан подписываться забоялся и разрушил Аскалон так же, как Яффу, оступив в пустыню. Время всё равно пока работало на него, ибо Ричарду требовалось восстановить оба порта и создать в них базу для дальнейших действий заново.


Древний Аскалон

Безделье (ибо благородные сеньоры на восстановлении Яффы не работали) возродило разброд и шатание в лагере крестоносцев. Паломники, возбуждаемые герцогом Бургундским и епископом Бове, возмущались тем, что вместо похода на Иерусалим (и последующего тотального сваливания) они тут отстраивают порт для генуэзцев и пизанцев. Ричард же пытался им доказать, что даже захват Иерусалима без создания новой прочной базы в Палестине ничего в положении вещей не изменит - Саладин по-прежнему будет гнобить христиан. Попутно знать веселилась - во время соколиной охоты 29 сентября Ричард едва не попал в плен к неожиданно выскочившему из кустов отряду мусульман. Спас короля рыцарь Гийом де Прео, громко назвавшийся Ричардом (Я - мелек!) и утащенный сарацинами в плен (потом, когда обман открылся, его выкупили).
Но английский король был не только талантливым полководцем и опытным воином, но и достаточно тонким дипломатом - не зря мусульманские хронисты постоянно описывали его как хитрого и дерзкого врага ислама. Он завел сложные переговоры с Саладином, с его эмирами и с аль-Адилом (намеренно превозносимом крестоносцами как идеал благородного врага) отдельно. Последнему он вообще предложил жениться на его сестре Жанне, чтобы они вдвоем возглавили христиано-мусульманское независимое княжество со столицей в Иерусалиме. Когда же сестра заупрямилась (или сделала вид - Саладин неожиданно согласился на этот брак, решив этим сорвать тонкую игру) под предлогом нежелания жить с мусульманином, Ричард предложил брату султана руку своей отсутствующей племянницы Алиеноры Бретонской. Видимо, кое-чего он таки смог добиться, ибо хроники глухо упоминают о каких-то ссорах и размолвках аль-Адила с братом.
Султан тоже не сидел сложа руки, расшатывая уже имевшиеся трещины в среде крестоносцев между Ричардом и Конрадом Монферратским. Новый король Иерусалимский обещал заключить сепаратный мир, если ему вернут Сидон и Бейрут. Это предложение Саладин даже вынес на совет эмиров, но те снова заупрямились - лучше уж договориться с Ричардом, который Палестину отдает мусульманину аль-Адилу, чем раздавать ее по кусочкам слишком хитрому и ушлому фарангу. В итоге уже чувствовавшей приближение болезни, которая сведет его в могилу, султан решил оставаться на тропе священной войны с неверными. К слову, все эти переговоры сопровождались взаимными визитами, пирами и подарками, что и породило потом легенду, пережившую века, о Саладине как о благородном восточном властителе и сосредоточии куртуазной рыцарственности, каковым он, конечно, ни разу не был.


Саладин и его эмиры глазами европейцев

Итого, 31 октября 1191 года воинство крестоносцев двинулось на Иерусалим, восстанавливая по пути разрушенные замки и городки. Ежедневно завязывались авангардные стычки с мусульманами, в которые Львиное Сердце кидался, как простой рыцарь, вызывая возмущенные крики окружения - не королевское это дело! Но Ричард важнее всего была репутация отважного воина, а судьба его до поры хранила. 22 ноября крестоносцы добрались до Рамлы, где разбили промежуточный лагерь. С одной стороны, до Иерусалима оставалось рукой подать - чуть более 40 км, два дневных перехода. С другой, тамплиеры с госпитальерами, а также палестинские сеньоры настаивали, смиряя горячий энтузиазм паломников, что захват города проблем не решит, ибо армия Саладина не разбита, а большая часть крестоносцев тут же свалит в Европу, оставив палестинцев у того же разбитого корыта. К тому же не было стройматериалов для осадных орудий - сарацины порубили в окрестностях все деревья.
Так что в январе 1192 года совет глав крестоносного войска постановил отойти к побережью, восстановить Аскалон, запастись всем необходимым и попробовать во второй раз. Озлобленные французы и союзники Конрада Монферратского отделились от армии и ушли к Яффе. Ричард же 20 января прибыл в Аскалон и принялся восстанавливать этот важный порт...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments