qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 25

К'говавый геноцид

Даже будучи больным, Ричард приказывал носить себя в окопы лично и руководил стрельбой осадных орудий. Целые куски стен Акры обваливались, и пушной пИсец нашептывал гарнизону, что пора заводить верблюда. Начались долгие упорные восточно-базарные переговоры о сдаче, которые крестоносцы благоразумно решили подстегнуть новым штурмом: 3 июля французы бросились на крепость, а анжуйцы отбивали обязательное в таком случае нападение на лагерь, которое из-за холмов предпринял Аль-Адиль Сайф ад-Дин Абу Бакр Ахмад ибн Наджм ад-Дин - младший брат Саладина (для краткости именуемый обычно аль-Адилем), отважный и опытный воин, ставший для мусульманских (и некоторых европейских) хронистов образцом мусульманского рыцарства. У Филиппа опять ничего не получилось - в плен попали маршал Франции Обри де Клеман (умерший от ран) и Конрад Монферратский, которого... сарацины торжественно и с почестями отпустили, потому что человек хороший. Зато Ричард успешно отбил атаку на лагерь и сохранил в целости всё имущество крестоносцев.


Монета аль-Адиля, который позднее станет султаном Египта

На следующий день на переговоры к Филиппу Августу явился уже помощник коменданта Акры аль-Маштуб. Он прикинулся пушистым котиком и попросил трехдневного перемирия, которое французы одобрили - у них всё равно был траур по де Клеману. Но ночью 5 июля коварные сарацЕны попытались прорваться из крепости в лагерь Саладина, но предупрежденные шпионом в Акре христиане отбили атаку. После чего 6 июля явились посланцы уже от Саладина и предложили серьезные условия двухлетнего прекращения огня - возвратить крестоносцам захваченный у Хаттына Святой Крест, все города и замки, кроме Иерусалима, Аскалона и Крака, а также отпустить всех пленных. Но подавляющая масса крестоносцев просто не воспринимала невозврат святого города как условие, посему осада продолжилась.
11 июля произошел самый настоящий инцидент - без ведома Ричарда, но с согласия Филиппа Конрад Монферратский заключил договор о капитуляции с аль-Маштубом и его командиром Каракушем и вывесил на стенах французские флаги. Узнав об этом, Ричард взбесился и приказал идти на штурм. Королей едва растащили, был гран-скандаль, так что в итоге условия капитуляции продиктовал король Англии? и они были суровыми - в обмен на хизнь (но не имущество) гарнизона Саладин должен отдать Святой Крест, 1500 пленных и 200 000 динаров (или 35 000 марок) золотом. И пока эти условия не будут выполнены, в руках у крестоносцев остаются заложники из числа воинов гарнизона, около 3000 человек, гарантирующие исполнение своей жизнью.
12 июля крестоносцы вошли в город и поделили его на сектора. Филипп остановился в резиденции тамплиеров, Ричард - в королевском дворце. Добычу поделили между двумя королями, так что не-французам и не-анжуйцам ничего не досталось, из-за чего они долго еще и сильно обижались. А с предводителем немцев, герцогом Австрии Леопольдом V фон Бабенбергом, вообще случился конфуз. Хронист утверждает, что он сперва находился на жаловании у Ричарда, но затем перебежал на сторону Филиппа и Конрада. А во время оккупации Акры повесил свой штандарт над каким-то зданием в анжуйском секторе, претендуя на его захват. Ричард, дав выход давно копившемуся раздражению, приказал швырнуть штандарт в городской ров - оскорбление смертельное для любого феодала. Все историки дружно зовут это огромной ошибкой, но если бы Ричард после похода выбрал иной маршрут для возвращения, эта история вообще бы вряд ли осталась в анналах...


Личная печать герцога Гуго III Бургундского

Филипп счел свою задачу выполненной, и 3 августа с превеликой поспешностью отбыл назад, во Францию. Верховное командование он оставил Ричарду, а французами теперь распоряжался герцог Бургундии Гуго (Юг) III. А Саладин решил, что раз у нас тут Ближний Восток, то можно не выполнять условия капитуляции, а начать бесконечный ближневосточный базар. К оговоренной заранее дате прибыла только половина пленных, а Святой Крест и золото оставались у султана. Мусульманские хронисты делают довольно убогую попытку оправдать поведение своего кумира опасениями, что христиане деньги возьмут, а заложников не отдадут - с таким подходом любой мирный договор заранее обречен. 20 августа прошел второй срок (также оговоренный специально), но посланцев от Саладина всё не было. И тогда свершился к'говавый геноцид и ужасное п'геступление на крыше - 2600 заложников (командиры и богатые горожане были оставлены в живых, ибо обещали персональные выкупы) по приказу короля Англии были казнены. То есть, были убиты люди, о которых заранее договорились, что они будут убиты, если условия договора не исполнят, причем не с первого, а со второго раза. Но пропаганда, пусть и мусульманская - такая пропаганда, да, и многие историки-гуманисты захлебываются от гневных обвинений. Притом, что кормить и поить далее эту ораву было особо нечем, а отпускать ее - это тупо увеличивать армию врагов на 2600 человек. Как говорится, господа миротворцы, предложите свои варианты...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments