qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 24

Как взяться за крепость

20 апреля 1191 года в лагерь крестоносцев, осаждавших Акру, прибыл Филипп II Август. Его прибытие вызвало воодушевление, ибо в воинстве света банально закончились авторитетные лидеры - герцог Фридрих VI Швабский, третий сын Барбароссы, возглавивший остатки немецких крестоносцев после смерти императора, умер еще в январе, а короля Конрада Монферратского признавали далеко не все. Граф Блуа Тибо V и граф Фландрии Филипп Эльзасский умерли позже. Так что французского короля тут же выбрали главнокомандующим. Но Филипп сразу принял сторону Конрада, ибо увидел в нем сильного лидера, на которого можно свалить все дела в Палестине и побыстрее свалить оттуда. Но увы - Филипп II оказался ловким интриганом, реальным политиком, но совсем никаким полководцем. Осада слегка оживилась, поскольку французы привезли и собрали большие осадные орудия (Злая соседка, Божья катапульта и пр.), но до ее окончания было, ка кдо Иерусалима пешком - армия Саладина зорко стерегла за холмами, а египетские галеры то и дело прорывали генуэзскую блокаду, доставляя в крепость припасы.


И бьются наши светлые силы супротив вражьих темных от свету до свету...

Посему прибытие 8 июня английского флота было встречено с огромным энтузиазмом, тем паче что Ричард приплыл не с пустыми руками, а с захваченной в морском бою большой сарацинской галерой. И осада сразу же оживилась - люди английского короля принялись энергично рыть подкопы, а также была собрана огромная осадная башня, названная в честь приключений на Сицилии Монте-Грифон. Правда, первый общий штурм закончился неудачей - впрочем, ею же завершилось нападение войск Саладина на лагерь крестоносцев во время штурма.
И сразу же обозначилась главная проблема 3-го крестового похода - соперничество Филиппа II и Ричарда I. Если между ними и были какие-то приятельские чувства на заре их общения, то к этому времени всё уже улетучилось, уступив место родившейся еще во Франции и окрепшей на Сицилии вражде, которую оба только из дипломатических соображений не доводили до открытого конфликта. И что хуже всего - этот раскол проник в ряды всего крестоносного войска. Немцы, французы (что естественно), генуэзцы встали на сторону короля Франции, пизанцы и представители Анжуйского государства поддерживали короля Англии. Тамплиеры и госпитальеры сохраняли внешний нейтралитет, но поскольку первым был продан Кипр, они считали себя обязанными Ричарду и выбрали взамен умершего при осаде Акры еще в 1189 году Жерара де Ридфора великим магистром Робера де Сабле, одного из предводителей английского флота.


Робер де Сабле и патриарх Иерусалимский у Филиппа II с деловым визитом

Приплыли с Ричардом обратно и Лузиньяны - Жоффруа, например, сразу же вызвал Конрада Монферратского на поединок, от которого "антикороль" уклонился. Филипп платил своим людям по три безанта в месяц - Ричард обещал четыре, что побудило многих перебежать в его лагерь. Примерно по тем же соображением наследник умершего Тибо V, Анри Шампанский, стал союзником английского короля - после того, как Филипп отказался помочь материально обнищавшему графу, а Ричард выдал щедрый кредит. Озлившийся на сие монарх Франции потребовал "по старому договору" (еще во Франции) половину добычи с Кипра, на что англичанин остроумно ответил - вряд ли жители Кипра мусульмане, но изволь, как только отдашь половину наследства умершего под Акрой графа Фландрии, так тут же и рассчитаемся. Филиппу пришлось в очередной раз заткнуться.
Разобравшись кое-как с конфликтом, оба короля друг за другом... свалились с окопными болезнями. Так что к насущным делам - осаде и штурму Акры - вернуться смогли лишь в июле 1191 года.

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments