qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Этюд в пепельных тонах

Сделал ревизию кинопремьер за два года, которые вдруг не посмотрел, а надо было бы, наверное (пять штук оказалось, шестую на трекерах - "герцогиню Мальфи" - не нашел, а жаль). Одним из кин оказалась Контрибуция 2015 года. И в целом спасибо ее авторам за попытку - раздуть пепел старого доброго советского детективо-психотриллера...
Ясное дело, четверка (хоть и с минусом) не была бы возможна без двух вещей. Во-первых, добротная литературная основа - сценарий по повести Леонида Юзефовича, который, конечно, не Левтолстов (хотя, наверное, и слава богу), но умеет бодренько-живенько детективчик замутить "с элементами псевдоистории". Во-вторых, актеры таки сыграли добросовестно, хотя и на своем уровне областного драмтеатра, но такого себе Ленинградской, как минимум, области ("Ленфильм" ж) - ну а где ж их взять-то нынче в России, других-то. И так уж лучшие из тех, кто есть - ну а кто из актрис "не за 50", например, сможет лучше Лизы Боярской (и это, конечно, не комплимент нашим актрисам)?
Псевдоистория, понятное дело, "сильно с элементами" - любят у нас нынче (а у Юзефовича это просто культовый герой) генерала Пепеляева, попал он почему-то в тренд. Видимо, из-за романтизЬма - в 27 лет и генерал, ну и отважные рейды по снегам Якутии, ага. А то, что антисемит был редкостной пробы, так то даже писателя Юзефовича отчего-то не смущает. В фильме он такой весь из себя саханый пряник для барышень, хотя, конечно, спасибо артисту - сыграл, как мог, и у него "свой внутренний надрыв".
Мне же лично вспомнились советские классические фильмы... про англичан - "Чисто английское убийство", "Визит инспектора", "Опасный поворот". Там, где собирают в запертой комнате подозреваемых, и из них лезут "потаенные тайны души". А вся эта лябуда с гражданской войной - такие оригинальные декорации длязаманухи и оживляжа... Хотя, конечно, какое нынче российское кино - такой и психотриллер, речи о евреях и Плантагенетах и "воспрявшей России" лично меня посмешили до глубины души.
В целом же в кои-то веки современное российское кино оказалось не противно раз посмотреть. Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть.



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments