qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Кое-что о плохих пьесах и хороших фильмах

Я уже писал тут о первом сезоне английского сериала Пустая корона - как бритты решили сделать тупо Шекспира (конкретно - исторические хроники) в декорациях и костюмах той эпохи, о которой написаны пьесы, и добросовестно отыграть в камеру текст. В первом сезоне экранизировали Ричарда II, Генриха IV (обоих) и Генриха V. Достоинства росли оттуда же, откуда недостатки - первая пьеса перегружена философскими монологами и недогружена экшном, то есть требует очень напряженного смотрения-сослушания, а сие утомляет. Вторые пьесы забиты всем этим балаганом с Фальстафом и Ко, который, уж извините, всё-таки груб, пошл и ну просто малоинтересен всей этой глубиной вскрытия общественного дна псевдо-XV века. Ну а последняя - это бесконечно стремящийся ввысь пафос победных побед и Криспианов день как кульминация агрессивного британства...
В общем, впечатление было положительным, но довольно утомительным. Посему второй сезон я скачивал не без внутреннего чувства. Но оакзалось, что сильно ошибался. Генрих VI (в обоих частях) - пьеса, пользующаяся незаслуженной репутацией это еще молодой Шекспир и она попсовая трешатина, что, как оказалось, делает ее фантастически... смотрибельной. Быстрая смена действий, калейдоскоп персонажей, сильные страсти и Война Роз во всем ее бурном великолепии. Плюс абсолютная незамыленность текста, который в великой российской драме никто никогда не ставил - мы же не пошляки, нам нужны монологи Гамлета о вечном. Так что смотрится почти на одном дыхании. Ну а Ричард III... Тут, конечно, текст заучен до дыр, плюс мое сердце навсегда отдано постановке под 1930-е годы с Иеном МакКелленом. Но вытягивает из абсолюного дна именно эту версию Камбербэтч (который Ричард III), на которого таки было любопытно поглядеть.
В общем, оказалось всё очень достойно - смотреть можно, а при нынешнем презрении к классике (а особо к недостойному гения Шекспира Генриху VI) таки даже обязательно.



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments