qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

"Старый режим" Людовика XV - 18

Ох уж эти дети

Бал, на котором будущая маркиза де Помпадур таки смогла наконец уловить короля, был дан не абы зачем, а по торжественному поводу - бракосочетанию наследника престола, дофина Луи-Фердинана. Детина о ту пору достигла 16 лет и была торжественно повенчана с Марией-Тересой-Рафаэлой, инфантой Испании. Впрочем, семейное счастье молодых было недолгим - 2 июля 1746 года инфанта-дофина скончалась родами (новорожденная дочь вскоре тоже умерла). Парижанам она успела не понравится рыжим цветом волос (дикие французы отчего-то нстаивали, что королевы могут быть только блондинками или брюнетками), а королю насолила своими публичными нападками на его "разврат" с новой пассией.


Дофин, дофина №1 и дофина №2

Новую жену дофину сыскали в 1747 году - Морис де Сакс сосватал свою племянницу, дочь саксонского курфюрста Фридриха Августа II (и польского короля Августа III) Марию Йозефу, ака Жозефину. Людовик и мадам Помпадур одобрили брак, ибо он отрывал Саксонию от вражинской Австрии и связывал с Францией, но вот королева Мария Лещинска сильно возмущалась - Август III нагло выгнал из Польши ее папу и "узурпировал" трон. Однако ее не сильно-то послушали, и 9 февраля 1747 года брак состоялся.
Дофина тут же показала себя женщиной умной - она, как и положено верной супруге, полюбила всем сердцем мужа, но вот с маркизой де Помпадур стала задушевной подругой. Чем часто раздражала дофина, который "эту блять" на дух не переносил. В нем повторилась судьба его прадеда и деда - Великого Дофина и герцога Бургундского, которые выросли и вошли в сознательный возраст при живом короле Людовике XIV (в отличие от самого Людовика XIV и его отца Людовика XIII, унаследовавших власть детьми, не говоря уже о Генрихе IV, который в детстве мог рассчитывать разве что на симуляционную корону Наварры). Двор дофина стал прибежищем всех недовольных и обиженных королем, которые старались вырастить "отмстителя", воспитывая его на "противоположных примерах". Людовик XV был равнодушен к делам религии - его сын демонстрировал ханжескую набожность, Людовик XV вел "аморальный образ жизни" - его сын выпячивал фарисейское благочестие, Людовик XV обожал охоту - его сын сидел сиднем и страдал ожирением (перед смертью в 1765 году от туберкулеза, правда, исхудал до состояния швабры). В общем, несмотря на некоторый ум и стремление к знаниям, Луи-Фердинан вырос довольно неприятным типом, возглавившим кружок консервативных клерикалов, ждущих смерти короля чтобы "показать им всем Кузькину мать настоящее управление государством". На почве католицизма головного мозга он сблизился с матерью. Отчасти в этом был виноват сам Людовик - отцовские чувства в нем в целом были подавлены, хотя некоторых из своих дочерей или бастардов он искренне любил, но даже их воспитанием предпочитал не заниматься, спихнув на воспитателей.


А вот таким мужикам должно быть стыдно, ибо зачес волос наверх и вперед называется... помпадур, и первой так причесалась именно она

Умная маркиза нейтрализовала дофина, как уже было сказано, дружбой с его супругой, а также (внезапно!) с Марией Лещинской. Королева, наплевав на секс, избавилась от женской ревности и рассудила, что собачиться с новой любовницей глупо, а куда лучше отнестись к ней с симпатией. Большой женской дружбы, правда, не получилось, но маркиза часто посещала двор королевы, болтала с нею и проводила там достаточно много времени. Однако на просьбу пожаловать ее в фрейлины Лещинска предпочла выставить чисто формальные возражения - типа, дама такого ранга должна получить полное отпущение грехов, да и вообще, вернуться к мужу, ибо развод - не комильфо. Мадам де Помпадур не отступила, а угробила следующие 10 лет на то, чтобы согнуть строптивых парижских священников и получить таки отпущение грехов (для чего понадобилось "куротить" архиепископа Парижского и выгнать со двора иезуитов), а от мужа смогла получить "хитрую бумагу", в которой тот сам отказывался от восстановления отношений - мол, ну что тут поделать-то, не я ушла, а он не хочет. В итоге, скрипнув седцем, королева приняла маркизу фрейлиной сверх штата, шокировав наиболее благочестивых дам при дворе дофина.
И только в одном деянии, которое усиленно приписывала ей парижская молва (с громким и непристойным осуждением), маркиза де Помпадур не была виновата - в заключении Аахенского мира...

Tags: Луидовикус, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Луидовикус” Tag

  • "Старый режим" Людовика XV - 39 (последняя)

    Трое под конец Шуазёль переоценил свое влияние на короля и количество рассаженных им на государственные посты родственников. Более же всего он…

  • "Старый режим" Людовика XV - 38

    Графиня с улицы В семействе Бекю скандальность была чертой наследственной. Жан Бекю был человеком настолько красивым внешне, что за него,…

  • "Старый режим" Людовика XV - 37

    Иезуиты, философы и генералы Во внутренней политике, как и во внешней, период правления герцога де Шуазёля - пора больших реформ. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments