qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Життя така яка

Книжица Т. Таировой-Яковлевой Повседневная жизнь, досуг и традиции казацкой элиты украинского гетманства невелика - со всякими примечаниями, картинками и заключениями не наскребается и 200 страниц. Это, с одной стороны, хорошо - быстро читается. С другой, понятное дело, многие темы сисег остались нераскрыты, или полуоткрыты. Впрочем, упрекать автора за то, например, что весь политический контекст (хотя бы краткая история Гетьманщины, политико-правовая система, внешние сношения и пр.) опущен, трудно - в "свете нынешних непростых отношений" как ни описывай историю Украины, неизбежно "прилетит" от "государственников" ли, "либералов" ли, от просто дебилов ли (причем это - самое вероятное).
Посему директорша центра изучения истории Украины истфака СПбГУ, докторша-профессорша, ограничилась "чисто конкретными" темами (они же главы ее труда) - кто такие "казацкая элита украинского гетманства", роль женщин, как они (элиты) выглядели (одежа-обужа, домашний обиход), образование и досуг, традиции и обычаи. Сведения не шибко эксклюзивные плоды длительных изысканий (хотя пару раз Таирова с Яковлевой таки опровергает "устоявшиеся мнения"), но любопытные в плане того, что на "ридной россиянской мове" (для озабоченных - родном русском языке) мало кем до того систематизированные и обработанные.
Получилась "селява такова, какова" - довольно живо написанные "картинки с ярмонки", чем-то похожие (отдаленно) на сочинения Николая, естественно, Васильевича Гугла Гоголя. В общем, кое-что по теме вы узнаете непременно, но закрыта она не будет даже наполовину...



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Сны Эпаминонда

    Нет, это совсем не тот Эпаминонд, который "суровые фиванские педерасты воины против суровых спартанских…

  • Клаузевиц нормального человека

    Итак, закрыт гештальт я уже боюсь даже вспоминать какого года - где-то в студенческой юности я несколько раз пытался получить в читальном зале…

  • Сказки, рассказанные советским детям

    В этом году закрываю гештальты, причем очень древние - достал наконец био Клаузевица, которую даже в областной научной библиотеке не давали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments