qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 23

Обитаемый остров (окончание)

На свадьбу Ричарда и Беренгарии прибыло большое посольство из-под Акры. Оно состояло из сторонников короля Ги де Лузиньяна - самого монарха, его старшего брата Жоффруа де Лузиньяна, князя Боэмунда III Антиохийского и его сына Раймунда, Онфруа де Торона и киликийского короля Левона II. Они искали поддержки Ричарда, ибо приплывший под Акру ранее Филипп Август стакнулся с их врагами - сторонниками Куррадо Монферратского, ставшего теперь королем Конрадом. А поскольку король Англии оставался еще и герцогом Аквитанским, то есть сюзереном Лузиньянов, он обещал им помощь и поддержку.
Но сперва надо было разобраться с Исааком Комненом, который намеревался пересидеть в горах до ухода крестоносцев, а потом отвоевать остров обратно. Естественно, что оставлять такую "заразу" позади было просто нельзя, и Ричард решил, что сперва Кипр, а Акра - потом. Разделив флот на две части, он послал его вокруг острова (одной командовал сам, другой - Робер де Торн[х]ем) и захватил все прибрежные города, соединив эскадры в Фамагусте.


Фамагуста нынче

В этом городе короля Англии нашла делегация опять же из-под Акры, но уже от французского короля. Во главе ее стоял Филипп де Дрё, епископ Бовэ и кузен Филиппа II, который "многими поносными словесами" призывал крестоносцев немедленно плыть под Акру, а не терзать христианский народ Кипра. Французы уже тогда заняли свою пофигистическую позицию "срать на поход, быстрее провалится - быстрее уедем", и она распространилась даже на столь очевидный факт, что оставлять остров в руках союзника Саладина, враждебного крестоносцам, было просто глупо. Ричард просто пропустил всё это мимо ушей и отослал французов восвояси.
После чего войско отправилось вглубь острова, на Никосию. Возле этого города состоялся бой, Исаак Комнен стрелял в Ричарда, но не попал и бежал, а Никосия сдалась победителю. Тут Ричард заболел и передал командование следующему по старшинству в войске - королю Ги, который захватил город Кирению, где взял в плен дочь Исаака (известную затем истории исключительно под ником Дева Кипра). После этого удрученный отец (дочь была его единственным известным нам ребенком после смерти сына) сдался крестоносцам. Последней попыткой сплутить от Исаака Комнена была просьба не заковывать его в железа, и Ричард ее исполнил, но с издевательством - приказал выковать специальные серебряные цепи.


Филипп де Дрё, епископ Бове

К 1 июня 1191 года весь остров покорился английскому королю. Киприотов обложили высоким налогом в пользу похода (50% имущества), а еще Ричард потребовал, чтобы все мужчины сбрили бороды. Думаю, даже западные европейцы прекрасно понимали, насколько постыдно сие требование, так что король совершенно явно унижал греков за проявленное ими вероломство. 5 июня 1191 года флот крестоносцев отплыл под Акру.
Исаак Комнен был передан в руки рыцарей ордена госпитальеров (они же иоанниты), которые содержали его в узилище до 1194 года, после чего экс-"император" Кипра перебежал в Иконий, к султану Рума Гиязеддину Кейхосрову I, чтобы добиться у него помощи против императора Византии Алексея III Ангела. Но византийские шпионы оказались проворнее - в 1195 году неугомонный Исаак был отравлен. Его дочь, Дева Кипра, в 1200 году стала пятой женой графа Раймунда VI Тулузского, с которой тот развелся в 1203 году, после чего Комнена вышла за Тьерри Фландрского, бастарда графа Фландрии Филиппа I Эльзасского.
Что же касается Кипра, то в 1192 году нуждавшийся в деньгах Ричард продал его ордену тамплиеров за 100 000 безантов (уплатили они задаток в 40 000). Впрочем, удачной эту сделку великого магистра Робера де Сабле назвать было нельзя - пытаясь выколотить с населения оставшиеся 60 000 безантов, тамплиеры вызвали восстание, справиться с которым не смогли, и, в свою очередь, продали Кипр Ги де Лузиньяну, которому наследовал его младший брат Амори де Лузиньян, ставший родоночальником династии королей Кипра.


Герб династии Лузиньянов-Кипрских

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments