qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 22

Обитаемый остров

По пути в Палестину флот английского короля попал в большой шторм. Основная его часть принуждена была взять севернее и укрыться на острове Родос. Но несколько кораблей, в том числе и тот, на котором плыли Жанна и Беренгария, отстали и бросили 24 апреля 1191 года якорь в бухте города Лимасол на Кипре. Вызвав тем самым серьезный дипломатический скандал, поскольку Кипр в то время был союзником... Саладина.
Дело в том, что остров, принадлежавший Византийской империи, захватил пронырливый авантюрист Исаак Комнен. Вопреки фамилии, к царскому роду Комненов он, видимо, не принадлежал, или "сбоку стоял" - истинное его присхождение неясно, и версии рознятся от того, что Исаак был внуком от дочери севастократора Исаака Комнена, брата императора Мануила I, до того, что он являлся бастардом самого Мануила. Исаак стал правителем города Тарса и начал войну против короля Киликийской Армении Рубена III, проиграл и попал в плен, из которого освободился в 1183 году.


Император Мануил I, по одной из версий - отец Исаака Комнена

Чем-то недовольный "армянский пленник" навербовал отряд наемников и нагрянул с ним в 1184 году на Кипр, предъявив подделанные бумаги о том, что остров передается ему в управление. А когда спустя некоторое время обман открылся, попросту объявил себя деспотом (в данном случае - правителем), а с 1185 года - вообще императором, воспользовавшись тем, что в результате народного восстания император Андроник I Комнен был свергнут и убит, а трон захватил "узурпатор" Исаак II Ангел. Кипрский Исаак претендовал на то, что он один - наследник империи Комненов, и даже завел себе собственного патриарха (который и возложил на его голову корону), а когда Ангел послал против него флот, обратился к королю Вильгельму II Сицилийскому, который прислал галеры, отогнавшие византийцев. Когда же в 1189 году Вильгельм II умер, ловкий самозванец нашел себе нового покровителя - Саладина, заключив с ним пакт о торговле, "любви и дружбе". За что правителя Кипра дружно возненавидели крестоносцы, лишившиеся в лагере под Акрой подвоза продуктов с острова.
И вот к такому прохиндею судьба забросила сестру и невесту Ричарда. Попытавшиеся высадиться на берег и разжиться провиантом моряки были схвачены, а все укрывшиеся в гавани корабли - блокированы. Исаак хотел захватить знатных женщин в заложницы, но что намеревался делать с ними - загадка, ибо 6 мая 1191 года в Лимасол приплыл весь флот Ричарда, который тут же отправил войска на берег, быстро сломившие сопротивление отрядов узурпатора и захватившие Лимасол. 11 мая Исаак, сбитый перед тем королем в бою с коня, униженно виляя хвостом, прибыл на свидание с Ричардом и заключил с ним мирный договор, по условиям которого остров на всё время крестового похода переходил под управление английского короля.
12 мая в соборе Лимасола Ричард и Беренгария наконец-то поженились. Король преподнес в качестве свадебного дара своей супруге герцогство Гасконь, совершив попутно международный скандал. Дело в том, что Гасконь принадлежала его матери, Алиеноре, а после ее смерти была обещана королю Кастилии Альфонсо VIII Благородному как "отложенное приданное" его супруги, Алиеноры, дочери Алиеноры и Генриха II и сестры Ричарда. Передавая Гасконь Беренгарии, которая могла завещать ее либо своим детям (ежели бы таковые появились), либо брату, королю Наварры, король Англии вносил серьезный дисбаланс в отношения трех государств - империи Плантагенетов, Кастильского и Наваррского королевств. Видимо, имел место "коварный западноевропейский политИк".
Но все эти "тамошние дела" были разрушены внезапной новостью - 13 мая 1191 Исаак Комнен сбежал в горы, где к нему стали стекаться недовольные "понаехавшими" латинянами греки...


Личный штандарт Исаака Комнена

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment