qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 21

Как удачно жениться

В январе 1191 года Ричард решил позаботиться о душе и совершил церемонию "полного покаяния во всех грехах". Именно тогда и были произнесены "признания" в том числе и в "содомском грехе", за которые (при отсутствии всего остального) так цепляются любители "жареных королей". Увы - формула полного покаяния" была канонической, и в ней тупо перечислялись все возможные грехи, в которых честный католик должен был раскаяться, ежели они у него есть...
У желания очистить душу была и другая причина (помимо благочестия и желания прибыть в Святую землю без греха) - к королю Англии ехала невеста. И это, естественно, была не Алиса Французская, о браке с которой Ричард, похоже, вообще никогда в жизни серьезно не думал, особенно после известий о ее блуде с Генрихом II. Алиенора подобрала сыну очень удачную партию - дочку короля Наварры Санчо VI Мудрого, принцессу Беренгуэлу (ставшую известной как Беренгария). Она была не только дочерью короля Наварры (и сестрой сменившего его позднее Санчо VII Сильного), но и дочерью принцессы Санчи Кастильской. То есть, испанские связи Плантагенетов укреплялись, а вечно мятежная Гасконь на юге их владений "подпиралась" владениями королевского тестя (а затем шурина).


Королева Беренгария Наваррская

У этого выгодного брака было лишь одно препятствие - Филипп Август был сильно против. Настолько, что снова начал подбивать Танкреда Сицилийского объединиться и напасть на Ричарда. Но коварный сицилиец поступил хитрее. Когда Алиенора и Беренгария прибыли в Ломбардию (где были приняты королем римлян и будущим императором СРИГН Генрихом VI Гогенштауфеном), сицилийские галеры отказались везти их к королю Англии. Взбешенный Ричард, прознав о том, 3 марта 1191 года явился к Танкреду в Катанию и потребовал объяснений... и два монарха провели вместе в общей сложности пять дней. Танкред раскрыл королю Англии глаза на интриги его французского "кузена", показал письма, уличающие Филиппа II, и посоветовал "таки уже с этим разобраться". Благодарный Ричард подарил сицилийцу меч, найденный при раскопках в аббатстве Гластонберри и принадлежавший, как тогда считали, легендарному королю Артуру. В "отдарок" Плантагенет получил четыре юиссье и 15 галер.
Настал черед разобраться с французским королем. Ричард поднял такой скандал, что на его сторону даже перешел в итоге граф Филипп Фландрский. Уличенный документами Филипп II вынужден был проглотить всё и согласиться на новый договор - никакого брака с Алисой (несчастная женщина таки найдет свое семейное счастье позже, выйдя замуж за графа Гийома IV де Понтьё), а ее приданное, Жизор и Вексен в Нормандии, отходили к английской короне взамен всего 10 000 марок, которые выплатил Ричард. Пылая стыдом и гневом, Филипп Август поспешил отплыть в Палестину, внезапно осознав, как он ненавидит английского короля и кушать по этому поводу не может - на всю оставшуюся жизнь...



Собственно говоря, после того, как невеста Беренгария прибыла к жениху, Ричард тоже засобирался в крестовый поход (засиделись все они чтой-та на этой Сицилии...). Поскольку свадьба еще не состоялась (ибо продолжался Великий пост), то все женщины (Беренгария и сестра короля Жанна, сицилийская вдова) были помещены на отдельный корабль, медленный, но большой и более комфортный. 10 апреля 1191 флот английского короля покинул Сицилию и взял курс на Святую землю. Правда, корабль с принцессами оказался тихоходным и здорово отстал в итоге... Что и привело к довольно печальным (для многих) последствиям.

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владенийх виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment