qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Перипл Егейского моря - 7

Море плескалось о борта корабля, укачивало и навевало прохладный ветерок. Голос Космаса Индикоплевста продолжал журчать, заливая уши сопутников книжной премудростью.
"...Злейшие враги венети, або венетиян, суть еновати, или геновати (язык великих Гомера и Пселлоса в разных углах автократии всякие варвары портят по-разному), або еновейцы. Ненавидят они детей республики святого Маркоса потому, что похожи на них как две капли воды морской - також плавают на своих галеях по всему мировому Понту, выискивая малейшую выгоду, и потому ссорятся друг с другом, как и со всеми, кто им эту выгоду поиметь не дает. Обитают они в своем городе Енове, где правит дука Дория, а наши, цареградские еновейцы - в особом своем квартале в Галате, и управляет ими подеста Пандольфо Джустиниан, человек коварный и изворотливый.
В той же земле, что и венети и еновати, живет главный пресвитер всех латиников - папас ди Ромис, который тщится доказать, что все обе церкви, и кефалическая у латиников, и ортодоксальная у ромеев, подчиняются ему как наместнику святого Петра на земле, а наш цареградский патриарх должен ему во всем служить и потакать. Любой ромей знает, что владеет им еретическая схизма, и гореть всем латиникам за сие в геенне огненной, аминь.
Еще далее обитают другие латиники - фраги, аламани, угри, иверы, варанги и прочие, о каковых уже и достоверно-то известно немногое, кроме того, что имеется у оных свой василевс, коего утверждает на царство папас ди Ромис, но воле которого латиники не очень-то подчиняются, ибо схизма и неповиновение у них в крови еретической.
По южную сторону Месойоса, Понта Средьземельного, живут сарацены из Мисра, захватившие многие сотни лет назад ромейский Египтос и благословенную Александрию. Живут, как всем известно, либо честной торговлей, как наш кормчий, либо, что гораздо чаще, морским разбоем, ибо поклоняются идолам паганским, Мафомету и Аллапелону. От этого же корня сарацены сирийские и палестинские, кои поклоняются тем же идолам и ранее управлялись из Вахдати своим повелителем - халифисом Харуном, но теперь завоеваны ужасным племенем тахаров и находятся в рабстве у его повелителя Хулагу-хана.
За землями сарацен и тахар к югу и к восходу лежат Аравия, Ефиопия и Индика, и я туда плавал, и видел тамошний люд и его жизнь, но об этом разговор нужен отдельный, ибо долгий. Рядом же совсем с ромеями обитают турки, обосновавшиеся в бывшем ромейском граде Иконии, хищничеством и разбоем ими похищенном. Повелитель их Салтан в последние времена сильно тесним тахарами, и потому василевсу нашему более льстит, чем пугает, как во времена былые.
А по берегу Понта Евксинского сразу за землями турок расположена Георгия, где живут георгьяни, народ ортодоксальной веры, отличный своим веселием и склонностью к винопийству и шумным застольям. Правит ими женщина, Тамара Василиса, а муж ее, Георгиос Русики, из племени росов, сказывают, всего лишь деспот, чем очень недоволен и отчего против жены часто воюет с помощью окрестных тахар и турок..."
Гортанные крики сновавших по палубе сарацен отвлекли внимание слушателей, и зоркий Акритас указал им рукой на белеющие вдали паруса трех быстрых галей - белые, за исключением черных зубастых крестов посередь.
"Ипотесы Иоанна, - медленно произнес Георгиос Псевдокодин. - И не иначе как по наши грешные души".




Tags: Панэллинская автократия, перипл Егейский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments