qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

10 книг, каковые... (1812 год)

А давайте теперь сделаем-ка не национальную, а тематическую подборку...

Топ-10 книг об Отечественной войне 1812 года, которые каждый приличный человек должен прочитать, прежде чем с серьезным видом лезть в разговор об этом

1. "Россия против Наполеона" Доминика Ливена. Я вот честно, безо всякого заднего "западничества" скажу - позор. Позор российским историкам, профукавшим 200 лет Отечественной войны, которые не смогли написать такую книгу - со всеми основными событиями, с интересными наблюдениями и без тонн псевдопатриотической лабуды, шелухи и откровенного говна... Неужели отечественная наука окочурилась? Так что на сегодня это лучшая общая работа о сабже в жанре научпопа.


2. "Отечественная война 1812 года. История темы" Николая Троицкого. В свое время, в начале 1990-х, эта книжка произвела в моем неокрепшем мозгу эффект взрыва бомбы. Эмоционально, кое-где перегибая, но в общем жестко и точно автор показал, откуда намыло все те тонны псевдопатриотической лабуды, шелухи и откровенного говна... И поскольку это всё никуда до сих пор и не делось (см. "круговорот говна в природе"), работа по-прежнему остается актуальнейшей.


3. "Записки" Алексея Ермолова. Автор - а) очевидец; б) представитель "высших кругов командования"; в) умный и наблюдательный; г) вредный. Всё это делает его воспоминания ценным и оригинальным источником, содержащим много вещей, которые до сих пор похоронены под тоннами псевдопатриотической шелухи, лабуды и откровенного говна... Да, патриоты умудряются одновременно любить Ермолова как "кавказского палача" и в упор не видеть его желчные критические заметки о 1812 годе. Чудеса народной любви.


4. "Мемуары" Коленкура. Точнее, кусок именно про 1812 год. Написаны вредным педантичным ботаном в жанре "а я вам с самого начала говорил, что получиться только дерьмо!" Библия всех бонифилов, которые считают, что Наполеона погубили холод-голод-колбаса-жареная курица... Хотя на самом деле ворон-Коленкур каркать начал еще летом, еще до начала похода. Ну, или изо всех сил делает вид, что всё было именно так. В целом любопытнейшая картина того, как поход виделся "особам, приближенным к императору".


5. "Повествование о событиях, случившихся во время вторжения Наполеона Бонапарта в Россию" Роберта Вильсона. Помимо того, что автор, "английский шпион", был в самой гуще политической жизни и интриг, эта книга ценна тем, что представляет собой взгляд беспристрастного (не француз, не русский) наблюдателя, подмечавшего многое из того, что соперники "в пылу борьбы" не замечали. Из сочинений авторов-иностранцев - самое толковое описание событий.


6. "1812 год" Карла фон Клаузевица. Достоинства примерно те же - заметки стороннего наблюдателя. Но Клаузевиц - он же крупнейший военный теоретик всех времен, и в книге самое ценное - его рассуждения по поводу увиденного именно с точки зрения военного искусства. Ну и несколько уникальных зарисовок тоже имеются (совещание в Видзах, Кутузов на Бородинском поле и пр.).


7. "Дневники" Пущина и Чичерина. Именно дневники - непосредственные впечатления и наблюдения двух гвардейских офицеров (небольших чинов), которые показывают так любимую нынче "повседневность войны". Понятное дело, что имя таким дневникам - легион, но именно эти являются "среднестатистически показательными".


8. "Описание Отечественной войны 1812 года" Александра Михайловского-Данилевского. В наше время слово "официальная история" означает "знак некачества" - ложь, пиздеж, провокация, поливание грязью оппонентов и всё такое. Кое-что из этого, конечно, можно было найти и в сочинениях официальных историков XIX века. Но у них был один плюс - они сперва добросовестно излагали "много фактуры", а уже потом делали всё остальное. Так что переплюнуть книгу Михайловского-Д. все эти жилины, костылины и прочие бескровные так и не смогли.


9. "Отечественная война 1812 года на Юго-Западе России". И брошюрка-то маленькая, и лагает в ей автор изрядно, и "мирсизм-лининизм" против истории... Много можно говорить. НО, увы - это за все 200 лет САМАЯ ПОДРОБНАЯ (что характеризует мудачество и ленивое свинство господ историков на самом деле) научная работа о действиях на Волыни армий Тормасова и Чичагова. А вы говорите, белыя пятна... Хоть и практически методичка, но в Сети есть.


10. "Отечественная война 1812 года. Операции в направлении Тильзит - Митава - Рига" Жамова. Всё то же самое, только оно еще и с 1912 года не переиздавалось нифига, так что стало жутким библиоредкостем. Не, на "Озоне" продают тыщи за 2 репринт, но как-то... Впрочем, в сети целиком нету. Так что увы - крутитесь как хотите, а читать всё равно придется.
Tags: книжки, топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments